Мутная история сотрудницы ФБР и террориста из ИГИЛ
Власть и общество

    История переводчицы из ФБР, сбежавшей в Сирию к пропагандисту ИГИЛ, но вернувшейся обратно, только на первый взгляд кажется историей глупой любви. Ее фоном являются морально неоднозначные методы работы разведки – и тот низкий уровень, на который рухнули американские спецслужбы в связи с нехваткой профессиональных кадров.

    О том, что переводчица ФБР Даниэла Грин переехала в Сирию и вышла замуж за террориста из ИГИЛ, сообщил всему миру канал CNN. Одумалась Грин довольно быстро – через несколько недель после замужества она решила вернуться в США и во всем признаться властям. Власти приговорили ее к двум годам лишения свободы. Эта исключительная история настолько кинематографична, что ее наверняка скоро экранизируют в Голливуде, но нам она куда более интересна из-за особенностей людей, в нее вовлеченных.

    Он


    До Сирии Дениса Кусперта знали по рэперскому псевдониму Дезо Догг. Его отец из Ганы, мать – немка, сам он – типичное неблагодарное дитя из Кройцберга, наиболее бедняцкого района Западного Берлина, который еще в 80-х облюбовали иммигранты из Африки и Турции.

    Часть Кройцберга – так называемый Берлин 36 – в свое время оказалась полуанклавом, с двух сторон окруженным Берлинской стеной, и постепенно превратилась в зону хиппи, свкоттинга и наркомании. Массовые драки в канун 1 мая там до сих пор что-то вроде местной забавы, и в 2009 году в район пришлось даже вводить войска, поскольку в уличных столкновениях пострадало за раз до 300 немецких полицейских.

    Когда белые дети в школах и на улицах района оказались в меньшинстве, их начали терроризировать подростки из иммигрантских семей. Эта проблема рассматривалась на уровне федерального парламента, а не только берлинского магистрата. В последние годы правительство просто вынуждено принимать меры по насильственному переселению и джентрификации района, что постепенно стало менять социальный состав Кройцберга в лучшую сторону. Но для многих это произошло слишком поздно.

    Африканский отец Дениса рано бросил семью и исчез где-то в Европе (не в Гану же ему возвращаться – там с тех пор прошло четыре военных переворота с кровавой местью проигравшим), а мать вышла замуж за американского солдата (этот момент стоит запомнить). Американец откровенно не любил пасынка, обзывался «негритенком» и требовал учиться. Денис отвечал взаимностью, пять лет провел в лагерях для трудных подростков и еще год «перевоспитывался» в Намибии на специальной ферме, что, видимо, оказалось совсем плохой идеей.

    Во время первой войны в Заливе в 1991 году отчим Дениса улетел в Ирак, что дало его 16-летнему пасынку толчок к политической активности. Он участвовал в антивоенных манифестациях и даже сжег американский флаг, который тогда, видимо, олицетворял для него не столько американский империализм, сколько нелюбимого отчима.

    Впоследствии Денис вступает в местную молодежную банду. Его дальнейшая судьба была практически предрешена – либо убьют конкуренты, либо удастся выбиться в местные мелкие боссы. Но германская полиция накрывает банду с поличным, и рэкетир Денис Кусперт садится в тюрьму, где впервые знакомится с основами ислама и хип-хопа. Этот поворот судьбы тоже как будто запрограммирован: крупный, следящий за своим внешним видом, харизматичный, хорошо владеющий немецким языком, атлетически сложенный бандит средней руки (некоторым категориям женщин такие нравятся) начинает карьеру гангста-рэпера – «певца тяжелой жизни улиц».

    Имеется клип Willkommen in Meiner Welt («Добро пожаловать в мой мир»), где Кусперт, сидя в камере, глядит через зарешеченное окно на берлинских голубей («голуби летят над нашей зоной» вообще бродячий мотив) и перебирает четки, периодически повторяя «Аллах Акбар» и «Бисмилля». От новообращенных не требуют познаний в арабском языке и молитвах – достаточно этих двух фраз, употребляемых к месту.

    Дезо Догг становится популярным в определенных кругах. Выпускает альбомы Schwarze Engel («Черный ангел») и Alle Augen auf mich («Все глаза на меня»). Не бог весть что по сравнению с классикой этого жанра (например, Тупаком Шакуром и Доктором Дре), но для берлинского гетто сойдет. Других там все равно нету.

    Следующим поворотом судьбы становится типичная для такого рода персонажей автокатастрофа – влететь на дикой скорости в столб на страшно дорогой машине и с золотой цепью на шее. Клиническая смерть сильно изменила представление Кусперта о мире, а первый человек, который попался ему на глаза после выхода из комы, был Пьер Фогель. Этот профессиональный немецкий боксер, не достигнув больших высот, но кое-что выиграв на местном уровне, после нескольких тяжелых травм головы оставил бокс, женился на марокканке, принял ислам и имя Абу Хамза (очень знаменитое в радикальном исламе, а там принято брать знаковые имена), став в Германии наиболее известным и одним из наиболее радикальных проповедников той формы исламизма и джихадизма, которую некоторые немецкие исследователи назвали «черным нацизмом ислама». При этом знаменит Абу Хамза стал в основном из-за публичной дискуссии о многоженстве, хотя был одним из основных вербовщиков ИГИЛ в среде неблагополучной негритянской молодежи.

    Популярный рэпер с хорошо подвешенным языком был прекрасным объектом для вербовки. В итоге Денис Кусперт, он же – рэпер Дезо Догг, превращается сперва в Абу Малика (не великого ума псевдоним; в переводе – «Сын Короля»), а затем и Абу Тальха аль-Альмани (аль-Альмани – «немец», «германец»), вступает в организацию Die Wahre Religion («Истинная религия»), разрывает контракты со светскими звукозаписывающими студиями и переходит на исполнение «нашид» – песнопений, которые четыре из основных мазхабов осуждают за использование запрещенных музыкальных инструментов. Берлин в этих песнях – «очередная столица неверных», а «муджахедам» в Афганистане и Чечне обещана поддержка.

    Он был нужен именно таким, и на тот момент он был такой один. Фогель на действительно популярную фигуру все-таки не тянул, а привлекательный рэпер с тяжелой судьбой мог стать кумиром части молодежи. Ставка была сделана на узнаваемость и радикализм новообращенного. Специальные службы обладают неким набором информации о том, как Кусперт уже в ипостаси аль-Альмани переходил в качестве «приза» из одной исламистской организации в другую, поскольку считался единственным немецкоговорящим пропагандистом, узнаваемым в медийном пространстве. При этом немецкая контрразведка считала его кем-то вроде «поп-звезды от джихада», не слишком интересуясь бывшим рэпером даже тогда, когда он начал перерезал горло пленным сирийцам перед камерой. Как бы там ни было, переход от «убей полицейского» к «убей неверного» был завершен окончательно.

    Она


    Даниэлла Грин – 38-летняя переводчица ФБР с высшим уровнем доступа – родилась в Чехии и не является американкой по рождению, так что вопросы к обычному для ФБР и ЦРУ принципу набора «по объявлению» в случае нехватки профессиональных кадров неизбежно возникают опять.

    Ее отец рано ушел из семьи, мать в поисках лучшей доли переехала в Германию. Даниэлла заговорила на немецком как на родном, что впоследствии стало аргументом при принятии ее на работу в ФБР по временному контракту. В ФРГ она выходит замуж за американского солдата (вот она – зацикленность истории), через некоторое время становится полноправной американской гражданской, а впоследствии и переводчиком в деле о разработке «поп-звезды немецкого джихада».

    Они были просто обязаны найти друг друга. В какие игры играло ФБР с Куспертом предыдущие пять лет – большой вопрос, но техническим исполнителем в итоге оказалась именно эта переводчица (скорее всего, не первым по счету). Это удивительно и даже кошмарно. У Кусперта к тому моменту было как минимум три жены одновременно, и одна из них была агентом западной разведки. В какой-то момент на нее пало подозрение, но ей удалось бежать в Турцию. Еще три гражданки ФРГ, приняв ислам, родили Кусперту детей уже в Сирии. И тут в его жизни появляется переводчица из ФБР.

    Если Кусперта решили разрабатывать через женщин, то делали это слишком долго и тупо, полагаясь на формально организованный психологический профиль – «необразованный черный парень клюет на красивых белых баб». Это далеко не первая операция, в которых недалеких девушек просто используют втемную. Обычно подобным занимались израильтяне. Классическая история – жизнь и смерть Али Хасана Саламеха, более известного как Красный принц и Абу Хасан. Один из организаторов «Черного сентября» и террористического акта на Мюнхенской Олимпиаде вел жизнь плейбоя и разъезжал по Европе в дорогих машинах. В этих машинах были детали взрывных устройств, и чтобы не взорваться по дороге от случайного ДТП, он дарил машины своим европейским любовницам или вербовал леваков для их перегонки. В 1971 году Красный принц женился на Мисс Вселенной – Джорджине Риск, ливанской христианке, которая согласилась стать его официальной второй женой. Через год Саламех был убит в рамках операции «Меч Гидеона».

    Хрестоматийным примером стала и «Чарли» — английская актриса, причастная к уничтожению одного из лидеров палестинских боевиков. Считается, что ее история жизни была описана известным английским писателем и бывшим сотрудником МИ5 Джоном Ле Карре в повести «Маленькая барабанщица» и что прообразом выступила Черил Чанин Бен-Тов, внедренная в окружение Саламеха и Абу-Джихада в силу необузданной страсти арабских террористических лидеров к европейкам. В советское время КГБ приходилось внимательно следить за бытом арабов из Палестины, Сирии, Египта, Йемена, поскольку их необузданная сексуальная активность вела к конфликтам, в частности, в районе расположения нынешнего РУДН, а также в Одессе и Крыму, где находились тренировочные лагеря для ООП. Для сравнения, с чернокожими из АНК и ФРЕЛИМО в этом смысле было гораздо проще.

    Но вернемся к Даниэлле Грин, сбежавшей к своему возлюбленному джихадисту в Сирию. В ее деле много странностей, включая и личную жизнь – официально она до сих пор замужем за тем самым американским солдатом, который вывез ее из Германии.

    Необходимо понимать, что переводчик, нанятый для разработки отдельного боевика, — мелкое звено. Это не персонаж «Родины», которую тоже рисовалась с реальных людей в изначальном – израильском варианте сериала. У нее было несколько кураторов, которые были обязаны увидеть, что с ней происходит. И они наверняка увидели. Но, увидев, могли сказать – «а почему бы и нет?»

    Глупая, необразованная женщина поколения 90-х годов действительно влюбилась – и ее никто не остановил. ФБР теперь оправдываться тем, что Даниэлла завела третий аккаунт на скайпе, с которого ее Кусперт и «завербовал». И мы должны поверить, что эта чешка обманула всю контрразведывательную систему всемогущего Бюро. В это можно поверить, но тогда придется поставить под сомнение всю систему, при которой ФБР берет на себя обязанности вести внешние операции, не имея на это полномочий.

    Дальнейшие события подтверждают версию «маленькой барабанщицы поневоле». Жить в ИГИЛ ей не понравилась (там у возлюбленного есть другие жены и дети), она начала бомбардировать ФБР сообщениями с просьбой понять и простить. Но каким образом она эти сообщения отсылала? То есть, мы должны поверить, что парень, лично резавший горло пленным и живший по законам шариата, для этой своей жены сделал исключение и позволил ей пользоваться интернетом откуда-то из Ракки. А потом удивиться вслед за каналом CNN и американским народом, что переводчица получила не пожизненное, а только два года «строгача» и теперь уже вышла на свободу.

    Версий здесь несколько. Первая – и самая простая – ФБР всё проиграло, и теперь вынуждено неловко оправдываться за идиотизм и привлечение к оперативной работе психически нестабильных женщин. С ними это случалось уже неоднократно. И если на секунду представить, что отдел кадров разведывательного департамента ФБР состоит из идиотов, об этой истории можно забыть – с ней всё понятно. Но ведь это не так.

    Вторая – что-то пошло не так, в операции по разработке Дезо Догга случайно нашлось слабое звено. Какова была цель этой операции – выманивание обратно в Европу, уничтожение или что-то еще – сейчас не важно. Главное, что разработка сломалась на уровне переводчика. Но удивительно, что в огромных США невозможно найти переводчика с хорошим немецким, на которого можно было бы полностью положиться.

    Версия третья – поведение девушки действительно отслеживали, понадеявшись вывести ее на пропагандиста джихада через девичьи глупости. То есть, использовали «втемную», как и в ряде случаев, описанных выше.

    Самое страшное, что наиболее перспективной выглядит версия о неадекватности поведения ФБР как структуры. В конце концов, все покушения на Дезо Догга были организованы не американцами, а конкурентами из других джихадистских группировок. Другое дело, что Даниэлла Грин за время пребывания внутри ИГИЛ, видимо, действительно получило значительную информацию, позволившую ее адвокату свести срок к минимуму. Использовать ее по-новому тоже возможно, особенно если представить, что Кусперт до сих пор жив, а все сообщения о его смерти и даже фотографии ран – фальсификация или свидетельство уже пережитых покушений.

    Кстати, мисс Чарли никто не вербовал именно как киллера. С женщинами в качестве агентов проникновения всегда так – они быстро забывают, что от них требовалось в стратегическом плане. И это не мизогиния, а реалии разведки. Сидите уж лучше дома, девушки.

    Евгений Крутиков
    Источник: vz.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 03 мая 2017, 09:22
    • verhov

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017