Полтавченко обвинили в отсутствии воли и понимания
Общество

    18 марта активисты провели в Санкт-Петербурге «Марш в защиту города». Собравшиеся выступали против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви, против застройки защитной зоны Пулковской обсерватории и в целом против недальновидной политики губернатора Георгия Полтавченко.

    Передача Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви – одна из наиболее громких тем, обсуждаемых в Санкт-Петербурге в 2017 году. Авторитетный градозащитник, член совета по сохранению культурного наследия при администрации города и министерстве культуры РФ Михаил Мильчик отметил, что Полтавченко, распорядившись судьбой собора, сделал поспешное и необдуманное решение.

    Как выяснилось, официальная заявка на передачу культового сооружения в администрацию Санкт-Петербурга не поступала, но губернатор решение об этом уже принял. Среди негативных последствий – не только потеря городом одного из известнейших музеев и растущее недовольство жителей, но и чисто материальный аспект: по предварительным подсчетам, для вывоза из собора экспонатов потребуется 139 млн руб.

    Что касается потери музея, Мильчик привел примеры случаев, когда передача объекта РПЦ неблагоприятно сказалась на его состоянии: «У нас уже есть яркий отрицательный опыт таких мероприятий – в ведение РПЦ после реставрации был передан Троицкий собор. Там есть образцы очень интересной живописи, она уже частично закопчена. Соловецкий музей-заповедник теперь возглавляет наместник монастыря. В результате уже много лет свернута вся экспозиция музея».

    Впрочем, градозащитник ставит в вину Полтавченко не только передачу Исаакиевского собора. Мильчик обеспокоен разрушением архитектурного ансамбля Северной столицы.

    «Петербург в архитектурном плане – уникальный мегаполис. Не потому, что здесь шедевр на шедевре. Именно шедевров архитектуры в городе не так уж много. Прелесть в его цельности», – отметил он.

    При этом уникальный ансамбль разрушается. На Московском проспекте появилось несколько несоразмерно высоких построек, не вписывающихся в стиль советской архитектуры. И процесс точечной застройки будет продолжаться, считает Мильчик.

    В числе безвозвратно утраченных объектов он назвал дом Рогова постройки 19 века в Щербаковском переулке, который был снесен 26 августа собственником здания ООО «Вектор». Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга предписал компании восстановить строение, но это будет лишь копия.

    При попустительстве губернатора были разрушены многочисленные шедевры деревянной архитектуры. В число охраняемых вошли примерно 25 деревянных домов, и все они находятся в аварийном состоянии. Члены Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга в течение четырех лет предлагают Полтавченко создать целевую программу по реанимации деревянных зданий.

    «Однако по реакции Георгия Сергеевича я понял, что никаких мер не последует. В данном вопросе нужна и воля, и понимание невозвратности потерь», – подчеркнул эксперт.

    И даже несмотря на то, что при Полтавченко был принят закон об охране исторических зданий, который подразумевает сохранение старых построек без статуса памятника, в нормативном акте все равно оставлена лазейка: сносить их можно в случае «непреодолимой аварийности».

    «В защите архитектурного наследия он (Полтавченко) не играет активной роли, это факт», – резюмировал Мильчик.
    Источник: km.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 21 марта 2017, 07:02
    • zumer

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017