Очередная «Божественная комедия», на этот раз в Чувашии
Общество

    Грандиозным скандалом в церковной среде грозит обернуться вроде заурядное гражданское дело о признании недействительным договора купли-продажи, которое сейчас рассматривается в Чебоксарском райсуде. Прихожанка храма Вознесения Господня в селе Яуши утверждает, что не понимала характера своих действий, когда подписывала этот документ. По словам истицы, она собиралась передать дом и три земельных участка в пользовании церкви, а настоятель храма Геннадий Соминов оформил имущество на себя. Пикантность ситуации заключается не только в том, что женщина страдает серьезным психическим заболеванием, и вступать с ней в гражданско-правовые отношения в любом случае было не совсем корректно. Интригующим выглядит тот факт, что ответчик ранее был судим за непредумышленное убийство, лишен сана священника, а после отбытия наказания непонятным образом вернулся к церковному служению.

    Гражданское дело по иску к Геннадию Соминову сейчас приостановлено, поскольку представитель истицы потребовал провести в отношении нее судебно-психиатрическую экспертизу. Врачам предстоит ответить на вопрос, насколько она могла отдавать отчет своим действиям, когда передавала настоятелю храма дом и три земельных участка.

    «Мать уже долгое время страдает психическим расстройством, инвалид, состоит на учете. Она не знает текущие даты, времени года, едва-едва удалось ей объяснить, кто такой Путин, – рассказала дочь прихожанки. – И вдруг она мне сообщила, что более года назад чужой неведомый голос велел ей передать дом и землю на нужды местного храма. Его настоятель Соминов предложил оформить сделку на его имя. По договору следует, что он обязался ей заплатить 275 тысяч, но никаких денег не давал. Более того, это мать передала ему еще 400 тысяч на различные нужды без всякого документального оформления».

    * * *


    Сама по себе подобная сделка с психически нездоровым человеком выглядит, мягко говоря, некорректной даже без медицинского заключения. Но на прихожанку в минуты просветления тягостное впечатление произвел не только тот факт, что она в одночасье отдала в чужие руки семейное достояние. Не меньшим ударом стала для нее суровая правда о настоятеле храма.

    «В свое время священнослужитель Геннадий Соминов был осуждён на два года лишения свободы с отбытием наказания в колонии-поселении за совершение ДТП со смертельным исходом, – сообщил «Правде ПФО» юрист Евгений Марков. – На своём «LEXUS RX300», значительно превысив скорость, он сбил человека на пешеходном переходе. Наезд был жутким, от удара даже отлетел регистрационный знак автомобиля, но батюшка и не подумал остановиться, оказать помощь пострадавшему. Трусливо скрылся с места происшествия. Свое поведение позже объяснял тем, что «бес попутал». Видимо, лукавому лихач в рясе очень приглянулся, поскольку дело имело неожиданное продолжение. Откуда не возьмись, появился некий гражданин, который попытался взять на себя вину за ДТП. Однако следствие выяснило, что Соминов передал своему адвокату деньги для фальсификации улик, и тот склонил своего другого подзащитного к ложным показаниям».

    Дело Соминова прогремело на всю страну

    Обман раскрылся, адвокату также пришлось отвечать перед законом, а Соминов кроме мирской кары подвергся еще и лишению сана. Но после отбытия наказания ему было возвращено право на церковное служение. Впрочем, по словам Евгения Маркова, представляющего интересы истицы, служба у Соминова тесно переплеталась с коммерческой деятельностью.

    «В органы внутренних дел направлено заявление о том, чтобы были расследованы не самые благовидные дела настоятеля, – поделился юрист с «Правдой ПФО». – В заявлении утверждается, что Соминов отдавал в аренду святые мощи, устанавливал собственные повышенные расценки на церковные услуги, включая торговлю кагором, выдавал обычную воду за святую, наклеив на бутылки изображения св. Матроны, организовывал паломничества в обход епархии».
    Конечно, весьма сомнительно, что правоохранители станут вникать в столь деликатные нюансы церковной жизни. Но, судя по всему, Соминов в какой-то момент понял, что он задержался на должности настоятеля храма Вознесения Господня в селе Яуши. Выражаясь мирским языком, он подал заявление по собственному желанию. Его уволили и вывели за штат, но позволили с миром перевестись в другую епархию. Вместе с указом митрополита Варнавы появилось и официальный комментарий. В нем говорится, что в адрес Чебоксарско-Чувашской епархии поступают обращения от духовенства и мирян в связи с деятельностью протоиерея Геннадия Соминова, который собирает пожертвования на поминовение и организовывает паломнические поездки на Афон. Поэтому епархия предупредила, что, поскольку протоиерей Геннадий Соминов выведен за штат без права служения, и перешел в клир Ржевской епархии, все его действия в Чебоксарско-Чувашской епархии являются не каноничными и влекут для него новые церковные наказания.

    Впрочем, с наказаниями не так все просто. Были по поводу Соминова обращения в церковный суд Чувашской епархии: но там ответили, что он уже не в его юрисдикции. Обратились верующие в церковный суд Ржевской епархии, а там говорят, что вправе рассматривать претензии только по нарушениям, допущенным с 10 января сего года.

    «В таких случаях надо обращаться в церковный суд Московского Патриархата, – поделился своим мнением с «Правдой ПФО» религиовед Андрей Берман. – Но главный вопрос: каким образом Соминов был возвращен на службу в храм? Существует церковный канон, согласно которому за убийство, пусть и непредумышленное, следует немедленное пожизненное лишение сана, а после этого семь лет нельзя даже причащаться. Так что данный случай носит беспрецедентный характер, свидетельствующий о том, что церковной среде не хватает совести и чести».
    Источник: pravdapfo.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 07 марта 2017, 10:09
    • madoks

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017