Скоро за крестами и церквями народ не виден будет
Общество

    Сегодня в одной из московских мастерских работают над памятником, который уже через полгода будет установлен в центре Кремля. Это восьмиметровый крест в память о великом князе Сергее Александровиче, убитом террористами в 1905-м году у Никольской башни.

    В основании распятия — подпись «Отче, отпусти им. Не ведают, что творят». С обратной стороны — «Князю Сергею Александровичу Романову, убиенному 4 февраля 1905». Революционер Каляев (член боевой организации партии С-Р, глава которой Е.Ф.Азеф являлся платным агентом Охранного отделения, напрямую подчинявшегося премьеру П.А.Столыпину) бросил бомбу под карету князя. Памятный крест, установленный на месте гибели московского генерал-губернатора, уничтожили большевики. Почти сто лет спустя по решению Владимира Путина он отлит заново.

    По легенде, лично Ленин на первом же субботнике накинул на венец креста петлю. Это был первый в столице памятник, скинутый с постамента и уничтоженный большевиками. Восстановят его на том же месте: 65 шагов от Никольской башни Кремля, между Сенатским дворцом и зданием Арсенала.

    Сергей Полигаев, скульптор: «Выдумывать что-то, придумывать, додумывать не приходилось. Творческая часть меня как художника… требовалось ее максимально исключить. Наоборот, я пытался погрузиться в атмосферу, которая могла быть в мастерской Васнецова».

    После революции в Кремле были также уничтожены Чудов и Воскресенский монастыри. Одна из их церквей была последним зданием в столице, построенном Карлом Росси. К ним примыкал и Малый Николаевский дворец. Все здания снесли разом. Фундаменты забетонировали, чтобы сверху уложить брусчатку. Теперь археологи кирпич за кирпичиком раскапывают уцелевшее.

    Прогуляться по Ивановской площади у туристов раньше была возможность лишь в одном месте: по пешеходному переходу от Царь-колокола до сквера. Теперь маршруты изменят. Два окна в прошлое откроются практически посередине площади. И из проходной она превратиться в новый центр притяжения Московского Кремля.

    Раскопанные фундаменты накроют стеклом. Это и называется археологическое окно — чуть приподнятые над брусчаткой порталы в прошлое. Взойти можно будет по пандусу, стоять разрешат прямо на стекле, чтобы находки было лучше видно.

    Окна планировали открыть в конце ноября. Но проект решили расширить, увеличить площадь стекла. Когда уже собирались монтировать инженерные конструкции, археологи добрались до того, чего и не надеялись увидеть. Они обнаружили нижний слой, датируемый второй половиной XII века с древнерусскими вещами, до которых в Кремле раньше не удавалось докопаться.

    Здесь показательна даже земля, говорят археологи: черная полоса — от пепла московских пожарищ, красноватая от кирпичей — это годы возведения монастырей. Земляную летопись тоже можно будет рассмотреть под ногами. А подняв голову, увидеть все те же рубиновые звезды, золотые купола и православные кресты.
    Источник: ntv.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 30 ноября 2016, 09:07
    • tor

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016