Попы настойчиво лезут в образование
Общество

    Первый проект курса «Православная культура» для российских школ, рассчитанный на все время обучения с 1-го по 11-й класс, летом этого года был раскритикован экспертами. Однако с того момента авторы внесли в проект ряд исправлений, а Российская академия образования на прошлой неделе втихую запустила процесс заочного голосования по нему.

    Как сообщает «Коммерсант», если документ будет одобрен, курс православия станут массово вводить в школах по просьбе Минобрнауки и региональных епархий. Заочное голосование, согласно тексту документа, оказавшемуся в распоряжении издания, продлится до ближайшей среды, 30 ноября.

    Сейчас школьный курс «Основы религиозных культур и светской этики» изучается в четвертом классе. В РПЦ, впрочем, настаивают, что отведенных на религию 34 часов недостаточно.

    Курс «Православной культуры» претендует на время, отведенное для необязательных предметов, которые администрация учебных заведений выбирает самостоятельно (второй иностранный, астрономия и другие).

    Курс православия предполагается разбить на три блока: для классов с 1-го по 4-й, с 5-го по 9-й, а также с 10-го по 11-й. Первый блок займет минимум 102 учебных часа, но в первом классе «Православную культуру» разрешается изучать во внеурочное время. Второй блок предполагает минимум 175 часов преподавания религии, но авторы надеются получить 350.

    Авторы настаивают на том, что выпускник девятого класса обязан «знать названия семи Вселенских соборов и описывать принятые на них решения», «ориентироваться в православном календаре», «перечислять двунадесятые, переходящие и непереходящие православные праздники, а также „перечислять и описывать виды церковных звонов и колоколов“. Это, по их мнению, поможет детям сформировать „мировоззрение на основе православной духовно-нравственной традиции“ и подготовит их к „сознательному самоограничению в потреблении жизненных благ“.

    Для 10-11-х классов „Православной культуре“ отводится 70 часов с возможностью расширения до 140. Авторы предлагают пройти еще раз уже изученный курс, но с „большей детализацией“.

    Как напоминает газета, летом члены Федерального учебно-методического объединения (УМО) по общему образованию восприняли идею преподавания православия на протяжении всего школьного курса весьма неоднозначно. Некоторые эксперты поддержали курс с условием доработки, другие выступили решительно против. Однако в этот раз, по словам источников „Коммерсанта“, большинство, скорее всего, проголосует за „Православную культуру“.
    Источник: newsru.com


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016