Новости медицины: в новосибирских селах закрывают фельдшерские пункты
Общество

    Село — на самолечение. В России оптимизируют работу ФАПов. В маленьких деревнях медицинские пункты закрывают. Жителей обучают правилам оказания первой помощи — вот и вся медицина. В деревне Басково Купинского района фельдшеру осталось работать чуть больше месяца. Где еще закроют медпункты? И как быть пациентам?

    Бабе Лиде — 89. Сердце барахлит, печень. Фельдшер о ней не забывает, приходит почти каждый день. Для жителей деревни Владимир Филиппович давно стал родным человеком. Но уже всех предупредил — ФАПа в Басково больше не будет. «В Басково прописаны 136 человек, в реальности проживают 40, четверо из них дети, остальные пенсионеры», — сообщила корреспондент Елена Овчаренко.

    Жителей мало, поэтому и закрывают, — приказ Минздрава России. По нему фельдшерско-акушерские пункты, в селах, где меньше ста человек, рекомендовано реорганизовать.

    Владимир Русинович, заведующий ФАПом, рассказал: «Люди пожилые, есть которые, как говорится, на диспансерном учете, с гипертонической болезнью, с бронхиальной астмой, с ревматоидным полиартритом, которые нуждаются в постоянном снабжении и медикаментами и уходе, посещение медработника, мне обидно, что они теперь будут никому не нужны».

    Куда теперь обращаться? Кому звонить, если стало плохо? До ближайшей большой деревни, где ФАП оставляют — 20 километров. До райцентра – 30. В Купинской больнице говорят — Басково не первая деревня, где закрывают ФАП. В этом году без фельдшера остались деревни Митрофановка и Алексеевка. Сюда медики приезжают по расписанию.

    Александр Поцелуев, главный врач Купинской ЦРБ, пояснил: «3-4 раза в неделю, и когда необходимо, когда будет звонок, это сразу. Скорая наша и так посещает эти села, по много вызовов бывает».

    В следующем году замок повесят на ФАПы: в Дружинино, Васильевке, Киевке. В каждой деревне найдут добровольца, которого обучат правилам оказания первой помощи.
    Источник: vesti.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016