Символично: в Тольятти «Радость труда» находится в аварийном состоянии
Общество

    В Тольятти, около Дворца Спорта «Волгарь», за забором с колючей проволокой, прямо посреди строительного хлама находится памятник советского монументализма. Изначально перед зрителями разворачивалась вся история развития нашей страны: Великая Отечественная война, первые пятилетки СССР, комсомольские стройки, запуск первого автомобиля «Жигули»… В результате безалаберного отношения городских властей к памятнику культуры, сегодня можно увидеть только часть уникального сооружения.

    Речь идет о монументально-мозаичной стеле-панно «Радость труда». 530 квадратных метров мозаики располагается на параллелепипеде – длиной 100 м, высотой 5 м и шириной 3 м. С 1977 по 1981 годы продолжались работы по возведению памятника. Он подарен городу в честь присвоения в 1972 году Волжскому автомобильному заводу почетного имени «50-летия СССР». «В свое время памятник неофициально называли «Золотым брусом» в силу его высокой себестоимости. По тем временам эта стела обошлась почти в 4 млн рублей,» — рассказывает завсектором проектной деятельности Тольяттинского краеведческого музея Любовь Черняева. Автор мозаичного фриза – художник-монументалист Юрий Константинович Королев (1929-1992 гг.), советский живописец, народный художник СССР, директор Государственной Третьяковской галереи.

    Из-за специфики изготовления и способностью смальты по-разному отражать прямые и косые световые лучи, ее выплавляли в разных городах Советского Союза: Ростове, Лисичанске, Костино. Одного только черного цвета есть четыре разных оттенка. В панно использована смальта более ста оттенков. Всего для стелы понадобилось более трех с половиной миллионов отдельных элементов смальты.

    В проекте, рядом с панно должны располагаются цветочные клумбы, гранитные плиты, тротуарные дорожки… В настоящее время территория вокруг стелы заброшена. Сам рисунок частично нарушен, имеются множественные выпадения отдельных фрагментов. Потеряно около 25% смальты. Уникальное культурное наследие в аварийном состоянии.

    Мэрия города продолжает утверждать, что на восстановление памятника денег нет, но городская общественность возмущена бездействием властей на протяжении десятилетий. Общественный резонанс вызвал настоящее паломничество жителей к полуразрушенному мозаичному шедевру через дыру в заборе. На месте проводят акции, даже свадебные фотосессии. Не утихает волна информационной атаки. Создано общественное движение «За спасение стелы-панно «Радость труда», которое активно борется за существование памятника. В ответ на жалобу активистов в прокуратуру, была проведена проверка органов городской власти с выдачей соответствующего предписания на устранение законодательных правонарушений. На деле территорию вокруг памятника расчистили от бурьяна. Обращение горожан к губернатору Самарской области пока находится на рассмотрении.

    Мозаика уцелела, когда развалился СССР, но не смогла выдержать напора 2000-х: «7 июня 2006 г. мэрия отдала участок в аренду под строительство культурно-выставочного комплекса. Памятник оказался на территории стройки, только в договоре аренды ни слова не говорится о памятнике, а, следовательно, по условиям договора арендатор не имеет обременения по его содержанию и сохранению» – комментирует ситуацию Дамир Сафиуллов, член группы активистов «За спасение стелы-панно «Радость труда».

    Здание, которое начинали строить, так и осталось незавершенным, а про стелу забыли. Минимальные требования положения «О знаковых и социально значимых местах г.о Тольятти» не выполняются. Подходить жителям к «Радости труда» запрещено.

    Никита Колосов
    Источник: news163.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016