Новости экстремизма: попы подготовили для школьников учебный курс «о святых, убитых большевиками»
Общество

    «Изучение жизни и подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской». Такой учебный курс, разработанный в РПЦ, может появиться в общеобразовательных российских школах в 100-летнюю годовщину Октябрьской революции. Что и в каком объёме предполагается изучать в его рамках, рассказала один из его авторов — специалист по экспертно-аккредитационной деятельности Синодального отдела религиозного образования и катехизации Московского патриархата Елена Балашова.

    — На сколько часов рассчитан курс?

    — Минимально рассчитан на восемь часов, чтобы более-менее полно охватить хотя бы некоторые основные направления, которые важно узнать детям по этой тематике: о царственных страстотерпцах (расстрелянной большевиками семье Николая Второго), о святейшем патриархе Тихоне, о подвиге других мучеников и исповедников, местах памяти, которых много (включая, очевидно, и широко известный Бутовский полигон, вокруг которого на днях разгорелась полемика: на сайте КПРФ появилась публикация о том, что никаких массовых расстрелов в 1930-е годы там не производилось).

    Один из таких важных моментов, который мы предлагаем в наших методических материалах, — это обращение к художественным произведениям, к отрывкам из них, через которые очень хорошо дети воспринимают тему. Предлагается небольшая хрестоматия, чтобы сначала могли ей воспользоваться, заинтересоваться и дальше уже искать информацию самостоятельно.

    — В каких классах государственных общеобразовательных школ будет преподаваться курс? В методическом пособии речь идёт о средней школе.

    — В наших методических материалах указано, что речь идёт о подростках от 14 лет и старше, потому что подвиги новомучеников должны восприниматься не просто как жития древних святых, но с осознанием в целом этого периода нашей истории. Это особенно подходит для периода, когда в школе изучают историю России XX века, обществознание, а это девятый, десятый и одиннадцатый классы.

    — Кем был подготовлен и кем будет преподаваться этот курс?

    — Пособие было разработано специалистами нашего Синодального отдела — мной и Светланой Шестаковой. Эти материалы мы предлагаем в школы, а кто ими воспользуется — это, разумеется, педагоги, которым это интересно. Это могут быть учителя истории, которые захотят на примерах конкретных исторических личностей и событий более глубоко рассказать об истории нашего Отечества в начале ХХ века, о гонениях на тех, кто не захотел отречься от своей веры; учителя литературы, которые могут воспользоваться художественным материалом; классные руководители, которые захотят это рассказать своим ребятам, например, на классных часах, чтобы показать пример нравственного подвига и верности людей своим убеждениям, а также познакомить с теми идеалами, которые были и остаются близки нашему народу.

    — Планируется этот курс сделать обязательным?

    — Речь не идёт об обязательности этого курса. Это методические материалы, поэтому они даже не названы рекомендациями. Единственно, кому мы можем его порекомендовать — это православным школам и гимназиям. А в светской школе этот курс — дело добровольное, но мы видим, как возрастает интерес к этой тематике, поэтому материалы предлагаются в помощь тем, кто в них заинтересован. При этом необязательно использовать весь курс, но можно, например, воспользоваться какими-то отдельными идеями, которые он предлагает, или материалами краткой хрестоматии.

    Ранее на Архиерейском соборе Русской православной церкви были даны поручения, что нужно помочь школам в организации таких занятий как в рамках урочной (речь идёт о православных школах и гимназиях), так и внеурочной деятельности (общеобразовательные школы).

    За год до наших материалов в Курске вышло подробное учебное пособие «Изучение жизни и подвига новомучеников и исповедников российских XX века в образовательном пространстве регионов Центральной России» Ильиной и Пигоревой, которое наряду с нашими материалами тоже рассматривалось недавно на заседании Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников. Пособие было подготовлено курскими педагогами, потом проходило редактирование в нашем Синодальном отделе. Эти два издания не повторяют, а дополняют друг друга, предлагая различные варианты курса, давая простор для выбора педагогам, в каком ключе им вести преподавание по этой теме.
    Источник: life.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 11 ноября 2016, 09:46
    • serega

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016