Призрак информационной войны в День народного единства
Общество

    Информационные бомбы могут готовиться годами, а взрываться в самый неожиданный момент. Например, в канун Дня народного единства в России – праздника не только государственного, народного, но и церковного, ибо приуроченного к празднованию Казанской иконы Божией Матери 4 ноября. И вовсе не обязательно, чтобы взрыватель приводился в действие тем, кто долго эту бомбу изготавливал и оснащал.

    Депутат Государственной Думы Наталья Поклонская в записи на своей странице в LiveJournal поставила в один ряд и на одну доску Ленина, Троцкого, Гитлера и Мао Цзэдуна, определив их как «извергов ХХ столетия». Чтобы было более понятно то, что я скажу дальше, процитирую Поклонскую:

    «Завтра мы все будем праздновать исторический день народного единства, который совпадает с большим православным праздником Казанской иконы Божьей Матери», — пишет она. И через несколько предложений продолжает: «Парадоксально, но изверги двадцатого столетия (Ленин, Троцкий, Гитлер, Мао Цзэдун), пролившие море человеческой крови, не вызывали такого отторжения, как убиенный со своей Семьей, добрый и милостивый Государь, кардинально улучшивший благосостояние своего народа и причисленный к концу двадцатого столетия к лику Святых».

    «У нас же свобода слова. Это мое личное сугубо мнение, гражданская моя позиция», — пояснила Поклонская Российскому информационному агентству «Новости», которое своим интересом к личному мнению отдельно взятой гражданки придало её мнению статус события.

    Существенная деталь, показывающая, насколько высоко чувствительного пункта коснулась Поклонская: через сутки после появления её записи слова об «извергах» со страницы в «Живом Журнале» чудесным образом исчезли, словно их и не было. Не было — значит не было. Да вот только осадок остался. И круги по воде пущены.

    Поместим суждение Поклонской об «извергах» не в контекст личных мнений или царящей в LiveJournal свободы слова, а в контекст современного положения России: предмет упомянутого суждения, вокруг которого Запад ведёт против России информационную войну, к этому обязывает. И не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: высшего напряжения информационная война достигнет в год столетия российской революции 1917 года.

    Неудачное (мягко говоря) высказывание из LiveJournal можно удалить, но невозможно «удалить» проблему. Она имеет несколько измерений.

    Первое измерение задано не устоявшимся отношением современного российского общества к собственному прошлому – к революции 1917 года на всех её этапах (Февраль, Октябрь, интервенция и гражданская война) и к построенному на фундаменте революции Советскому государству.

    Не впадая в шизофреническое раздвоение сознания, невозможно отделить «изверга Ленина», создателя Советского государства, от побед армии этого государства в Великой Отечественной войне.

    Не впадая в шизофреническое раздвоение сознания, невозможно отделить дело «изверга Ленина» от сохранения революционерами 17-го года территориально-политического наследия многих поколений отцов, от воссоздания на обломках Российской империи – уже в иной политической форме – нового государственного величия, «красной империи» Сталина.

    Второе измерение проблемы (отталкиваюсь от записи Поклонской о «добром и милостивом Государе») задано тем, что нынешние православно верующие русские люди, каковых в России миллионы, с большим трудом отделяют факт прославления Русской Православной Церковью последнего русского царя ХХ века и всей его семьи в лике мучеников и страстотерпцев от того бесспорного исторического факта, что в своей земной жизни император Николай II был человеком грешным. Это не умаляет его небесной славы и не посягает на его почитание Церковью, но это запрещает мастерить икону из его земной жизни и его государственной политики, итогом которой стало крушение великой державы.

    Третье измерение проблемы задано неистребимым стремлением всех, у кого есть «мнение», устраивать пляски на отеческих гробах, брать на себя прерогативу Высшего Судии и с лёгкостью необыкновенной выставлять оценки прошлому своего народа по шкале «хорошее – плохое». Когда помнишь о «достижениях» таких «либеральных» фигур прошлого, как Керенский или Горбачёв, больше всего в этих плясках тревожит то (возвращаюсь к противопоставлению «доброго государя» «извергу Ленину»), что «общественное мнение» склонно прощать организаторов антимонархического государственного переворота в феврале 1917 года, этих изменников присяге и главных разрушителей Великой России, но оно почему-то беспощадно к тем, кто, войдя в следующую, не ими поднятую революционную волну, воссоздал на своей и чужой крови новое государственное величие страны. Почему?

    И Ленин, и последний русский император ХХ века Николай II одинаково принадлежат историческому прошлому России. Прошлое – это то, что проходит. Прошлое должно перестать быть объектом жарких политических схваток наших дней. Туда, в прошлое, которое прошло, должны когда-нибудь кануть для русского сознания и отзвуки противостояния «красных» и «белых», как это случилось с памятью о гражданских войнах и в Америке, и в Испании.

    Прошлое, которое не хочет проходить и имеет вид бесконечно длящегося, политически «актуального» – это удар в сердце народного единства. Особенно в такой стране, как Россия, пережившей крупнейшую революцию ХХ столетия, но даже сто лет спустя не расставившей по местам все главные фигуры той эпохи.

    За рубежом всемирное значение революции 1917 года и друзья, и враги России ощущают по сей день; существует и четвёртое, международное измерение проблемы, заострённой так внезапно личным мнением депутата российской Государственной Думы.

    Со времени печально знаменитой речи Черчилля в Фултоне фирменным знаком холодной войны идей, которую Запад вёл и продолжает вести против России, является постановка знака равенства между Советским Союзом и гитлеровской Германией, между германским нацизмом и советским коммунизмом. Ни миражи горбачёвской «перестройки», ни дезинтеграция СССР ничего в этих информационных атаках Запада на Россию не изменили.

    Когда вольно или невольно личные мнения людей, вызывающие такой эффект, какой вызвало распространённое средствами массовой информации суждение Натальи Поклонской, начинают подыгрывать «чужим» против «своих», линия фронта в информационной войне искривляется, она начинает проходить как-то не так, как-то неправильно. Я мог бы это обосновать и доказать, но здесь ограничусь только одним – напоминанием о законе Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрете пропаганды их символики», принятом Верховной Радой Украины в 2015 году и закрепившем результаты государственного переворота в Киеве. Ниже – образчики пропаганды, выливаемой день изо дня украинскими «декоммунизаторами» на народ этой измученной страны и уже заполнившей все украинские учебники истории. Кстати, украинская пропаганда в канонический список «извергов ХХ века» обязательно добавляет «забытого» Поклонской Сталина:

    И в заключение (это к вопросу о международном измерении проблемы) не могу не сказать об «изверге Мао Цзэдуне», одном из четырёх персонажей из «списка Поклонской».

    Мао Цзэдун вошёл в историю ХХ столетия как основатель нового Китая. «Традиционная аналогия, – говорит о Мао Цзэдуне китаевед Александр Салицкий. – Мао — основатель новой «династии», которыми в истории этой страны часто становились крестьянские вожди».

    Новый Китай (Китайская Народная Республика) – государство России дружественное. Я не знаю, придадут ли в Пекине такое значение личному мнению, какое придало ему агентство «Новости», но то, что гражданка, приравнявшая основателя КНР к Гитлеру, является депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, там отметят.

    И кому это нужно, если мы говорим не о личных мнениях, а о государственной политике?

    Владимир Максименко
    Источник: fondsk.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 05 ноября 2016, 08:45
    • yarik

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016