Новый «стандарт» образования: в красноярских садах дети сами решают чем им заниматься
Общество

    Детсады Красноярска осваивают новый стандарт образования, сообщили в пресс-службе главного управления образования администрации города: например, в саду № 277 (Водопьянова, 9а) воспитанники могут самостоятельно составлять «список дел» на день.

    Каждое утро в этом саду начинается не только с традиционного завтрака и зарядки, но и с обсуждения, чем сегодня будут заниматься дети.

    «Воспитатели уверены, что педагогика не может быть авторитарной и диктующей, поэтому «список занятий на день» составляется сообща, — пояснили в управлении. — В группах нет привычного календарного плана, от ребёнка не требуют стандартного поведения и результата. Дети вместе с педагогами составляют список дел на день, решают, чем бы они хотели заниматься, чему желают научиться».

    В пресс-службе отмечают, что детям нужно не просто выразить своё мнение, но и объяснить, почему он хочет, например, именно лепить, а не рисовать. Ребёнку также нужно обсудить свою идею с другими детьми, выслушать их точку зрения и, возможно, пойти на уступки.

    Также воспитатели составляют карты индивидуального развития ребенка: педагоги отмечают, какие личностные качества свойственны каждому из дошколят. «Сбор информации позволяет скорректировать воспитательный процесс, обратить внимание на сильные стороны каждого ребёнка. Педагоги проводят консультации с родителями, дают рекомендации, на какие аспекты воспитания и образования ребёнка следует обратить внимание за пределами детского сада», — пояснили в пресс-службе.

    Кроме того, в учреждении ввели в расписание дополнительные занятия и оборудовали несколько кабинетов для них. Дети могут посещать занятия йогой или оздоровительные тренинги, направленные на развитие стрессоустойчивости. В садике также оборудовали сенсорную комнату для занятий по продуктивному чтению и занятий с психологом, детскую лабораторию для научных опытов и экспериментов, библиотеку и изостудию, в которой дети могут рисовать на прозрачных мольбертах.

    Руководитель главного управления образования Татьяна Ситдикова прокомментировала:

    «Детский сад № 277 стал одним из первых дошкольных учреждений, перешедших на федеральный государственный образовательный стандарт. На сегодняшний момент все красноярские садики перешли на новые стандарты. Согласно новым принципам организации образовательного процесса, инициатива должна исходить от самого ребенка. Авторитаризма и строгих рамок быть не может. Увлекательное занятие, которое интересно дошколятам, не должно прерываться через 10 минут только из-за того, что «так положено». Реализовав основные принципы нового стандарта, можно будет избежать ситуаций, когда ребенку дают готовые ответы на вопросы, которых он не задавал. Стандарт дошкольного образования должен быть обращен к развитию, в котором ребенок проходит разные формы проектной деятельности, оставаясь исследователем».

    Красноярские учреждения разработали собственные программы, которые учитывают и традиции детского сада, имеющийся опыт работы. В одних учреждениях делают упор на включенность родителей в процесс воспитания детей, для семей проводят мастер-классы, консультации, приглашают на съемки сюжетов для детсадовского телевидения. В других садах особое внимание уделяют внедрению авторских разработок педагогов. Это, например, обучение детей чтению по особой методике, использование приёмов мнемотехники, изобретательская деятельность, конструирование, игротренинги и многое другое.
    Источник: newslab.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 25 октября 2016, 08:54
    • simca

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016