Отопительный сезон на Украине начался с массового прорыва теплосетей
Общество

    На днях на Украине стартовал отопительный сезон, ознаменовавшись массовым прорывом теплосетей в столице. Пятая часть киевских многоэтажек из-за аварий и плановых ремонтов остается без отопления. В регионах ситуация еще хуже: некоторые районы не ждут тепла в жилых домах раньше декабря. Например, в Николаеве из-за срыва отопительного сезона временно закрылись все детсады и школы.

    Украинские власти с ужасом ждут прогнозов синоптиков — если наступающая зима окажется холоднее предыдущей, запасов газа и угля стране попросту не хватит. Простые же украинцы с не меньшим страхом ожидают «зимних» счетов за жилищно-коммунальные услуги. После введения новых тарифов большинству граждан, вероятно, придется выбирать между едой и теплом в своих квартирах.

    Отопительный сезон и раньше для Украины был тяжелым испытанием. Однако в этом году холодное время года сулит особенные неприятности. По многим причинам. Изношенность теплосетей — лишь одна из них. Даже если найдется чем топить, подаваемое тепло может попросту не дойти до потребителей. «Мы ожидаем тяжелого запуска отопительного сезона», — признался директор Киевских тепловых сетей Евгений Глушак. По его словам, повреждаемость столичных систем теплоснабжения уже выросла на 15 процентов в сравнении с прошлым годом.

    — В Киеве подключили к отоплению 79 процентов домов (более 7,5 тысячи). Больше всего — в Деснянском и Подольском районах города, — рапортует Глушак. Между тем обитатели оставшегося 21 процента столичного жилья пока вынуждены обходиться не только без тепла, но и без горячей воды.

    На периферии неудачный старт отопительного сезона обеспечил детворе внеплановые школьные каникулы. Властям Николаева из-за отсутствия тепла в образовательных учреждениях пришлось закрыть школы и детские сады. Проблему холода в больницах и роддомах отцы города решили оригинальным способом — там обогреваются бытовыми электропечками. При этом температура воздуха в области с середины октября не поднимается выше девяти градусов, а ночью и вовсе уходит в минус. В администрации задержку с теплом объясняют тем, что николаевские теплогенерирующие компании не получили необходимых лимитов газа. И как долго сохранится эта ситуация, местные власти сказать затрудняются.

    Однако вице-премьер Украины Геннадий Зубко доложил, что отопительный сезон в стране успешно стартовал. По его словам, теплом обеспечены объекты социальной сферы и три четверти домовладений. Заместитель главы правительства призвал власти на местах со всей ответственностью подойти к вопросу своевременной подачи тепла всем без исключения потребителям.

    Еще осенью киевские эксперты советовали украинцам усиленно готовиться к холодам. Их опасения были вызваны долгосрочными метеопрогнозами о трескучих и затяжных морозах, а также обнародованными цифрами о запасах в стране газа и угля. Оказалось, что они минимальны.

    Не надеясь на милость властей и природы, украинцы сами стараются позаботиться о тепле своих домов. Граждане массово скупают обогреватели.Сотрудники магазинов отмечают, что, по сравнению с прошлым годом, спрос на электропечки вырос на 12 процентов. Причем люди предпочитают энергосберегающие модели, поскольку электричество — тоже дорогое удовольствие. Но между «замерзать» и «копить долги» украинцы, похоже, выбирают последнее.
    Источник: ria56.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 20 октября 2016, 10:07
    • corvet

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016