Бизнес-центр против НИИ Охраны материнства и младенчества
Общество

    Что случается в последнее время в нашей стране, когда кому-то из представителей большого бизнеса приглянулся лакомый кусок недвижимости в центре крупного города? Информационные сводки и статистика говорят о том, что в этом случае целиком и полностью выполняется знаменитый марксовский тезис: «при 300% (прибыли) нет такого преступления, на которое капитал не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы». А если виселицей и не пахнет, значит, можно всё оформить так, что никакого преступления и нет вовсе, а заполучение лакомого куска пирога в виде госнедвижимости будет представлено как непременная забота бизнеса о народе и его благах.

    Примерно по такому сценарию ситуация разворачивается в Екатеринбурге, где один девелоперский проект всеми силами пытается стать счастливым обладателем земельного участка общей площадью около 2,8 га в центре города. Речь идёт о видах крупного бизнеса на землю под Уральским научно-исследовательским институтом Охраны материнства и младенчества (УНИИ ОММ).

    Чтобы читатель представлял себе предмет разговора, для начала стоит коснуться вопроса о том, что представляет собой НИИ ОММ. А это вовсе не рядовое медицинское учреждение. Его вполне можно назвать важнейшим элементом отрасли российского здравоохранения. Уральский институт Охраны материнства и младенчества – это уникальный научно-медицинский комплекс, один из немногих в России обладающий кадровым составом, ресурсной базой и эффективными методиками для проведения внутриутробных хирургических операций на плоде. НИИ ОММ Екатеринбурга обслуживает жителей не только Свердловской области. Сюда приезжают люди для качественной диагностики, лечения бесплодия, получения услуг родовспоможения в случае сложного протекания беременности из разных регионов страны. НИИ с богатейшей историей обслужил десятки тысяч женщин из Уральского, Приволжского, Сибирского и даже Дальневосточного округов (и это только в новое время), при этом фактически спасая немалое число жизней младенцев, которые без наличия такого института попросту были бы обречены.

    Институт ведёт работу по дородовой госпитализации, лечению онкологических заболеваний на основании лицензий Минздрава в структуре самого министерства здравоохранения РФ. НИИ оказывает образовательные услуги, которые не просто востребованы, а являются одними из лучших по качеству в УрФО, что признано ведущими экспертами в области медицинского образования.

    Так вот… Как говорил старик Крылом, «ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». Так и НИИ ОММ. Его существование не вписывается в «гастрономическую карту» владельцев бизнеса в Екатеринбурге. На месте здания НИИ ОММ по улице Репина планируется открыть очередной бизнес-кластер с торговыми площадями, офисами и подземной парковкой на несколько уровней.

    Ну, конечно… Парковка и офисы многочисленных «Рогов и копыт» для всего Урала гораздо ж важнее какого-то там научно-исследовательского института, центральное здание которого признано памятником архитектуры, а коллектив которого за годы своей работы помог появиться на свет десяткам тысяч уральцев (и не только уральцев).

    В материале известного уральского блогера Сергея Колясникова рассказывается о том, что желанию бизнеса фактически прибрать к рукам землю в центре города фактически не препятствуют и местные чиновники. Выясняется, что сначала речь шла о переносе института, но потом сама идея с переносом оказалась в стадии «погребения». Решили пойти по неоднократно отработанному в плане гособъектов сценарию. Выясняется, что зданию, стоящему на земельном участке в центре города, оказывается, угрожает опасность, если оно на своём месте останется. Этакое заявление, более напоминающее шантаж. Санитарно-эпидемиологические службы «бьют тревогу» по поводу того, что рядом с этим участком стоит башня отеля «Шератон», и что это «не идёт на пользу институту, его коллективу и пациентам-роженицам»… Причём вопросов относительно того, а на каком вообще основании многоэтажный отель вдруг вырос в этой зоне, у контролирующих органов не возникает.

    Чтобы НИИ ОММ побыстрее распрощался с занимаемыми площадями и территориями, был выдуман ещё один комбинатоский план. Представители той самой девелоперской группы, которая готовится стать собственником «золотых» гектаров, объявили, что наличие этого «старого здания» в центре города «мешает подготовке к проведению Чемпионата мира по футболу 2018». Стоит напомнить, что Екатеринбург входит в число городов РФ, принимающих чемпионат. Лица, имеющие виды на землю под НИИ ОММ, говорят о том, что здание института якобы входит в «зону безопасности стадиона», на котором пройдут игры в 2018 году, а потому институт нужно немедленно отправить куда подальше… Вот только термин «отправить» или «перенести» выглядит завуалированным призывом институт уничтожить. Именно уничтожить, так как, накопив долгов, строительные подрядчики возведение нового института заморозили, ожидая нового финансирования.

    Самое интересное заключается в том, что землю первоначально пытались отобрать ещё до того, как стало известно, что Екатеринбург примет ЧМ-2018. И, мало того, комиссия FIFA, проинспектировавшая не так давно подготовку города к Кубку мира по футболу, ни лова не сказала относительно того, что здание НИИ ОММ как-то может помешать обеспечению безопасности во время проведения игр. Чтобы этот факт завуалировать, авторы идеи об уничтожении научно-исследовательского института объявили, что это они, дескать, сами заботятся о безопасности «мундиаля» и о безопасности работы НИИ ОММ. Святые ж, оказывается, люди… эти уральские девелоперы…

    На этом фоне идут процедуры по переоформлению собственности на землю под УНИИ ОММ из федеральной в областную. Почему? Есть версия, что охочим до землицы в центре мегаполиса лицам так будет проще избавиться от мешающего их планам уникального научного центра. Ведь с региональным чиновничеством договориться (судя по всему) проще…

    На сайте Уральского научно-исследовательского института Охраны материнства и младенчества появился призыв противостоять попыткам фактической ликвидации НИИ. Вот эта публикация: «В течение ряда лет в Екатеринбурге происходят попытки отторжения земельного участка, на котором находится научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества, старейшее родовспомогательное учреждение на Урале. Сейчас, в разгар реконструкции прилегающих улиц, приуроченной к предстоящему чемпионату мира по футболу в 2018-м году, предпринята очередная попытка отторжения части территории института, на которой стоит недостроенный акушерский корпус. Передача части территории под коммерческую застройку повлечёт за собой автоматический отзыв лицензии и прекращение деятельности института как родовспомогательного учреждения.

    Коллектив Уральского НИИ охраны материнства и младенчества инициировал сбор подписей под петицией в защиту заслуженного и авторитетного родовспомогательного учреждения. Мы хотим, чтобы институт продолжал свою благородную деятельность! Поддержите нас! Подпишите, пожалуйста, петицию против закрытия Уральского НИИ ОММ».


    Подписать петицию на имя президента страны и руководства Свердловской области можно, перейдя по ссылке.

    Обращение к тем, кто собрался уничтожить научный центр в Екатеринбурге: Хоть что-то святое для вас осталось?.. Ответа не жду, так как марксовский тезис о капитале и 300% прибыли здесь всё объясняет вполне однозначно.

    Алексей Володин
    Источник: topwar.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 11 октября 2016, 08:49
    • tor

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016