Дмитрий Пучков: Нам пытаются объяснить, что у нас не было никаких героев
Общество

    Министр культуры Владимир Мединский назвал «кончеными мразями» тех, кто сомневается в подвиге бойцов панфиловской дивизии. А затем и написал статью, в которой привел доказательства боя у разъезда Дубосеково. В преддверии выхода фильма вновь обострились споры об этих событиях 70-летней давности.

    Дмитрий (Гоблин) Пучков, принимавший участие в сборе средств на создание фильма «28 панфиловцев», рассказал, что подвергать этот подвиг сомнению не имеет смысла и употребил другую характеристику – скорбные умом.

    — Мединский написал статью о панфиловцах и привел несколько аргументов в пользу реальности боя у Дубосеково. Как вам эта статья?

    – Статья нормальная. Для меня вообще подвергать это сомнению по меньшей мере странно. Нападали ли немцы на Советский Союз? Да, нападали. Доходили ли немцы до Москвы? Да, доходили. Была ли оборона Москвы? Да, была. Принимала ли участие в обороне Москвы панфиловская дивизия? Да, принимала. Был ли бой у разъезда Дубосеково? Да, был. Пустили немцев в Москву? Нет, не пустили. В том числе немцев в Москву не пустила панфиловская дивизия, бойцы которой сражались у разъезда Дубосеково. Дальше начинаются достаточно странные для меня частности: было ли их 28 или 32 в данном конкретном бою? А 300 спартанцев – их сколько было, 300 или 7,5 тысячи? Оказывается, 7,5 тысячи. И что, это значит, что 300 спартанцев – это было ни о чем? Глупость же, на мой взгляд. Никакой роли не играет, было их 28 или 128, – это битва, которая стала легендой. Я подчеркиваю: это не миф, это легенда. Отличается легенда от реальных событий? Безусловно, да, отличается. Например, численным составом участников. Вот, собственно, и все.

    — Если бы этого подвига не существовало, его стоило бы выдумать?

    – На мой взгляд, выдумывать ничего было не надо. Количество подвигов вокруг превышало все мыслимые пределы. Надо было просто доносить до сведения бойцов то, что происходило на самом деле. У тех, кто пытается «разоблачить», подход достаточно странный. На линию фронта прибыл корреспондент, он задал вопрос командиру: «Что у вас тут происходило?» Командир отчитался, что был бой, в котором приняли участие такие-то бойцы, все они погибли. По всей видимости, с точки зрения наших разоблачителей, корреспондент должен был тут же броситься в окопы, потребовать предъявить ему трупы, засунуть в каждый труп палец, убедившись, что он мертв. Как фома неверующий – пока пальцы не вложу, не поверю. По меньшей мере странно обвинять в этом корреспондента. Это сейчас легко и просто, глядя в журналы боевых действий, установить – здесь было так, а здесь вот так. 70 лет прошло с тех пор. А в момент событий ничего подобного установить просто нельзя. И нет никакой разницы, 28 человек или 32. Погибли 28 или 22. Боевая задача была выполнена, танки к Москве не пустили. Честь и слава.

    — Почему вообще вокруг этой истории в преддверии выхода фильма разгорелся такой спор – миф это или нет?

    – Советскую историю поливают грязью уже на протяжении почти трех десятков лет. Нам пытаются объяснить, что у нас не было никаких героев. Александр Матросов поскользнулся и упал, Гастелло не туда ручку дернул, 28 панфиловцев не было. Люди, которые пытаются лишить нас истории и героев, – они либо отрабатывают чей-то идеологический заказ, либо это просто очень нехорошие люди, которые ненавидят родную страну и пытаются сочинять про неё всякие гадости. Пытаются вытащить какие-то документы. Вы посмотрите, что написал сталинский прокурор. Первое, что написал сталинский прокурор, – бой был. Это ключевое. Но этого никто не видит. А давайте тогда почитаем, что сталинские прокуроры писали о ваших любимых репрессиях. То, что сталинский прокурор пишет о репрессиях, – это неправда, это выдумки. А то, что пишут о 28 панфиловцах, – это правда, не нуждающаяся ни в каких проверках. В общем, граждане, на мой взгляд, скорбные умом, я так скажу.

    — Совсем скоро уже будет премьера. Что можете сказать о фильме? Посмотрели?

    – Я смотрел целиком. На мой взгляд, отличный фильм, безотносительно того, что я принимал участие в изготовлении. Он не совсем о том, что кажется этим беснующимся гражданам. Он не про легенды, не про мифы. Он про мужчин перед лицом смерти. Как себя мужчины ведут, когда смотрят смерти в глаза. Это основополагающая идея фильма. Разворачивается она на примере военных действий. Военные действия там совершаются сугубо осознанно. Это не беготня с черенками от лопат, как у Михалкова Это нормальные военные люди, которые выполняют поставленную задачу теми силами и средствами, которые у них есть. Силы и средства, прямо скажем, очень и очень скромные по сравнению с тем, как наступают немцы. Но даже с такими силами и средствами они это наступление сдержали.

    — Что, по-вашему, главное в фильме о войне? Историческая точность? Зрелищность? Эмоции? Патриотизм?

    – Главное – это люди, их убеждения, моральные принципы и поступки. А в какую художественную форму они облечены — в жутких взрывах, непрерывной стрельбе или, наоборот, в тишине и спокойствии кабинетов – это вторичное. Главное — люди.

    — Что бы вы посоветовали посмотреть о Великой Отечественной в первую очередь?

    – Нормальные советские фильмы – «Они сражались за Родину», «На войне как на войне», «Щит и меч». Отличные фильмы снимали.

    — А есть ли хорошие примеры современных фильмов?

    – Лично я не встречал.

    — Почему же, на ваш взгляд, сейчас так мало подобных фильмов?

    – На мой взгляд, потому что наши творцы в массе продали и предали своих отцов, дедов и их подвиги. Как-то так получилось, вот такие у нас творцы.

    — А что можете сказать насчет недавно произнесенных слов Мединского о конченых мразях? Не слишком для министра?

    – На мой взгляд, такие слова употреблять не надо. Хотя эмоциональный посыл понять, в общем-то, можно.


    Справка: Согласно распространённой версии события, 16 ноября 1941 года бойцы 4-й роты из 316-й стрелковой дивизии во главе с политруком Клочковым уничтожили 18 немецких танков во время боя у разъезда Дубосеково. Все 28 человек погибли. По версии журналистов газеты «Красная звезда», опубликовавшей рассказ о подвиге, перед смертью политрук Клочков произнес фразу: «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!»

    В 1948 и 1988 годах Главная военная прокуратура СССР признала подробности боя художественным вымыслом. При этом сам факт тяжёлых оборонительных боёв 316-й стрелковой дивизии на Волоколамском направлении 16 ноября 1941 года и их героизм не оспаривался.

    Споры о бое у разъезда Дубосеково обострились в преддверии выхода фильма Андрея Шальопы «28 панфиловцев», деньги на создание которого были собраны методом краудфандинга. В 2015 году на сайте Госархива опубликовали справку главного военного прокурора Н. Афанасьева «О 28 панфиловцах» от 10 мая 1948 года, в которой история названа вымыслом.

    Фильм «28 панфиловцев» появится на российских экранах 24 ноября. 4 октября ленту уже посмотрели президент России Владимир Путин и лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев.


    Беседовал Александр Пелевин
    Источник: fontanka.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 07 октября 2016, 07:50
    • verhoven

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016