Выживут только богатые
Общество

    На днях МЧС сообщили о том, что проведена инвентаризация подземных укрытий в Москве. По словам заместителя начальника ГУ МЧС России по Москве Андрея Мищенко, существующего пространства хватит для абсолютно всего населения города. В сложившейся международной обстановке это должно было ободрить москвичей и дать им уверенность, что уж если гром грянет, то все граждане будут надежно защищены.

    Небольшое расследование показало, что ситуация далеко не так однозначна. То, что бомбоубежища Москвы по большей части используются не по назначению или вовсе заброшены, давно уже не было секретом. Но выяснилось, что некоторые объекты гражданской обороны можно свободно приобрести для любых целей на сайте объявлений! Фотографии и планировка бомбоубежищ, выставленные в открытый доступ, порой шокируют.

    Наши представления о ядерной угрозе в основном сформированы массовой культурой, хотя многие помнят обучающие фильмы и тренировки по ГО в школах. Но молодежи младше 30 едва ли известно, что при команде «газы» положено не смеяться, а быстро надевать противогаз. Скорее при словах о ядерной войне у молодого человека возникнет ассоциация с серией игр Fallout, где по сюжету люди не просто выживали после атомных бомбардировок в специальных убежищах, но и жили там годами.

    Выжившие наладили быт и даже смогли размножаться в подземных бункерах. По сюжету игры, на поверхность одного из таких потомков первых поселенцев вынуждает выйти то поломка систем жизнеобеспечения, то вооруженное восстание в убежище, то еще какие-то обстоятельства.

    В реальности же все обстоит намного хуже. «Большинство убежищ — 99 процентов — рассчитаны на неделю проживания при полном заполнении. В оставшийся процент, во-первых, будут бить прицельно (боеголовками с глубоким проникновением), во-вторых, для большинства они неактуальны», — рассказал телеканалу Царьград на условиях анонимности эксперт, знакомый с ситуацией.

    На удивленный вопрос нашего корреспондента, почему срок такой небольшой, ведь ни одна война не продолжается неделю, источник пояснил: «Предупреждение о нападении придет в лучшем случае за 15 минут. За неделю уровень заражения упадет в 100 раз, то есть можно будет выйти наружу. А если будет нельзя, значит, убежище в районе эпицентра, то есть под завалами, которые все равно никто не будет откапывать, пока фон не упадет».

    Защитные сооружения, как нам пояснили в МЧС, продолжают строиться. При возведении новых жилых комплексов защитные сооружения учитываются в проектной документации, заверил начальник отдела инженерно-технических мероприятий Управления гражданской защиты МЧС России по городу Москве Сергей Назаренко. Двойное назначение объектов гражданской обороны предусматривается изначально, в жилых домах — это чаще всего подземные парковки. В случае необходимости их легко очистить от машин и использовать по назначению.

    Ближайшие к домам станции метро тоже могут служить убежищем. Однако сейчас от специального оборудования и требований хотят отказаться при строительстве новых станций метро. Жители будут лишены защиты, зато стоимость строительства сократится втрое, мотивируют свое предложение компании. В конце концов, ну кто верит в настоящие бомбардировки российских городов в XXI веке, а как же отношения с западными партнерами, усилия дипломатов?

    Однако, по некоторым данным, специалисты уже даже провели расчеты наиболее вероятного времени нанесения возможных ударов по Москве и другим крупным городам России. «По нашим расчетам, удары будут наноситься в пятницу между 7 и 8 часами вечера», — сказал эксперт. — Это наиболее благоприятное для атаки время, когда руководство уезжает за город, и остаются только оперативные дежурные, да и те тоже расслабляются. Речь о коммунальных службах, метро".

    На мобилизацию ответственного персонала в сложной геополитической обстановке рассчитывать не приходится, пояснил источник, поскольку угрожаемый период официально не объявлен. Давно забыта и подготовка населения к поведению в чрезвычайных ситуациях. Хочется верить заверению Андрея Мищенко о постоянном совершенствовании систем оповещения, но верится в это с трудом. Даже штормовые предупреждения приходят в виде SMS на телефоны москвичей с опозданием в несколько часов, что уж говорить о ситуации, когда счет идет на минуты, если не на секунды. Даже персонал тех стратегических предприятий и организаций, в зданиях которых предусмотрены убежища, не имеет представления, как и куда идти в случае ядерной или воздушной атаки. Аптечки и защитные комплекты тоже давно исчезли.

    Хорошая новость заключается, пожалуй, лишь в том, что систему жизнеобеспечения бункера не удастся взломать хакерам. По словам нашего источника, там нет аппаратуры, которой нужна Сеть.

    Продается бомбоубежище


    Полный список объектов гражданской обороны держится в секрете. В открытом доступе находятся адреса примерно двух сотен общедоступных убежищ в Москве. Большая часть из них занята автосервисами, мойками, автосалонами, подземными парковками и офисами, а также складами. Такая деятельность законодательно разрешена при условии, что арендующие помещение компании и организации, во-первых, не нарушают системы жизнеобеспечения, во-вторых, не предусматривают перепланировки со сносом стен и перегородок, а в-третьих, в случае необходимости могут оперативно быть свернуты.

    Есть и ряд других ограничений — например, возможно размещение производств при условии, что не выделяются ядовитые или едкие вещества. Все возможные ограничения указаны в сосответствующих нормативно-правовых актах.

    Но, как отметил наш источник, простой очистки помещений недостаточно: «Нужно проводить профилактику фильтровентиляционных установок, обновить запасы воды, продовольствия и лекарств».

    Кроме того, как показывает практика, многие предприятия не соблюдают условия. «Живу в „Текстильщиках“. Есть еще 3 бомбоубежища от завода „Москвич“, в двух из них был лично и фоткал, но сейчас вентиляционные шахты залили бетоном», — свидетельствует в социальной сети блогер, изучающий московские бункеры.

    Расследование показало и другие шокирующие результаты. На сайтах объявлений свободно можно найти частные предложения о продаже государственных бомбоубежищ ГО. Авторы объявлений не скрывают, что именно за объекты они пытаются продать, акцентируют внимание на том, что возможно использование бункера в любых целях. Достоверность объявлений подтверждают фотографии и документация помещений. Вот некоторые из них (орфография сохранена).

    «Сдам помещение свободного назначения 220 м². Сдаю помещение под производство, склад или как оно раньше фунционировало, квест, кафе, клуб.1 зал со сценой, 2-ой зал с баром, отдельно гримерка и кухня, отдельно склад и туалет. Бывшее бомбоубежище — отлично подходит под квест».

    «Сдам помещение свободного назначения 5000 м². Сдается помещение бывшего музея автомобилей. Это ОСЗ бомбоубежище, хороший ремонт, все коммуникации, милицейская охрана, четыре отдельных въезда. Идеально подойдет под автоломбард, хранение, производство, спортивно развлекательное направление. Звоните, обо всем договоримся».

    Как пояснил Сергей Назаренко, МЧС не распоряжается каким-либо имуществом, к которому относятся и объекты гражданской обороны.

    Сдавать в аренду помещения может Росимущество, а если мы говорим о Москве, то столичный Департамент имущества. Министерство контролирует только использование объектов по назначению, требует устранить нарушения при их обнаружении, и в случае если обнаружена незаконная приватизация или использование бункера, обращается в компетентные органы. В указанных выше случаях, как можно заметить, договор заключается с частными арендодателями. Но это не криминал, в отличие от продажи защитных сооружений. В данных объявлениях, например, четко указано, что это — именно бомбоубежище, и оно продается.

    «Сдам помещение свободного назначения 1400 м². Сдам помещение свободного назначения (бомбоубежище) для любого вида деятельности. Долгосрочный договор! Возможна продажа объекта!»

    Мы очень заинтересовались предложением Дмитрия и решили купить у него бомбоубежище. Позвонили (аудио) по объявлению и спросил у автора, не возникнет ли у нас проблем с властями и вообще — законно ли это? Нас заверили: «Продажа возможна. Все совершенно официально, у меня договор с городом. В принципе, практически под любой вид деятельности. Только покрасочную камеру нельзя, сразу предупрежу. А в остальном — ничего на ум не приходит. В любое время можете приехать, посмотреть». Напомним, что торговля общественными защитными сооружениями категорически запрещена и подобная сделка незаконна.

    Выживут только богатые


    Торговля бункерами переживает стремительный взлет популярности, и если раньше проекты индивидуальных убежищ предлагались дополнительно к основному строительству, то сегодня появились компании, специализирующиеся исключительно на возведении бункеров. Представитель коммерческой фирмы по строительству защитных сооружений сообщил, что в 2016 году резко вырос спрос на строительство индивидуальных бункеров в зонах элитной частной застройки — например, на Рублевке. Ценник на такое сооружение начинается от 5-7 миллионов рублей и до бесконечности, зависит только от прихотей заказчика. В мирное время объект рекомендуют использовать для хранения вин или домашнего кинотеатра.

    Существует даже пример первой попытки долевого строительства бункера. В 2012 году под Уфой спроектировали бункер на 745 мест. Коммерческая фирма тогда предлагала местным жителям вложиться в строительство. Помимо апартаментов разного класса в бункере предусматривались больница, столовая. Отдельная комната в таком подземном бомбоубежище площадью 23 квадратных метра с санузлом, душевой и кухней продавалась от 1,7 миллиона рублей.

    Так что состоятельные граждане в случае чего без убежищ не останутся, а вот обычным горожанам, если верить словам специалистов, проще будет остаться на поверхности и положиться на высшие силы. «Сами по себе убежища без системы ГО есть мышеловки, в которых люди будут мучительно умирать», — дает неутешительное резюме наш источник.

    Вместо послесловия


    Редакция телеканала Царьград находится в здании «Центрального телеграфа». В случае опасности этот стратегический объект связи должен был стать укрытием для всех его сотрудников. Ходят слухи, что специальные проходы под землей соединяют здание телеграфа с секретным Метро-2 и Кремлем. Мы спустились под землю, чтобы выяснить, так ли это, и узнать, как мы будем защищены в случае ядерной войны. Честно говоря, впечатление удручающее. Просто посмотрите фото:

    Источник: tsargrad.tv


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016