У власти или дураки или предатели
Власть и общество

Управление делами президента РФ решило, что одного екатеринбургского Ельцин-центра для огромной России маловато будет, а потому и приготовило россиянам подарок в виде известий о том, что филиал этого центра будет открыт и в Москве. Ну, в самом деле, как до сих пор Москва выживала без этого культурно-просветительского и государственно наиважнейшего заведения?.. Непорядок. Хорошо, хоть нашёлся вовремя человек, который сообразил, что нужно немедленно изыскать 1,33 млрд. рублей для открытия московского филиала в реставрируемой усадьбе Долгоруковых-Бобринских на Малой Никитской. Низкий поклон тебе, человечище, за такое решение, которое, конечно же, одобряют десятки миллионов россиян, до мозга костей благодарных Борису Николаевичу Ельцину…
Управление делами президента организовало тендер на ремонту упомянутой усадьбы. В качестве генподрядчика выбрана компания «Ремтехник», которая любезно согласилась отремонтировать историческое здание всего-то за каких-то 1,33 млрд рублей. Ну, так… карманные расходы полковника Захарченко…

С Москомнаследия и Главгосэкспертизой согласовали. Общая площадь зданий в проекте – под 7 тыс. кв.метров – всеми без исключения профильными чиновниками одобрена. Как одобрена и площадь дополнительной «точечной» застройки площадью 2 тыс. квадратов.
В рамках закона от 2008 года «О центрах исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий» (если кто-то из наших читателей вдруг не в курсе, то такой закон существует и, как видно, в отличие от многих других отлично работает), в усадьбе Долгоруковых-Бобринских будут размещены музейные экспонаты из личной коллекции семьи Ельциных, библиотека, концертная площадка для камерных вечеров, а также ресторан. Сообщается, что в столичном филиале Ельцин-центра будут проводиться общественные программы, а зимой заработает каток…
Каток – это здорово, ресторан – тоже неплохо, концертная площадка – замечательно. Но вот вопрос: а без притягивания за уши «памяти» о деятеле, который принял непосредственное участие в развале огромной державы – кстати, и его собственной Родины тоже, — никак нельзя было облагородить историческую усадьбу? Или это теперь такой бизнес-ход – хочешь открыть ресторан в центре столицы – назови его «Ельцин-центром», создай рядом библиотечку «любимых ельцинских изданий», получи добро от властей (и, как видно, не только городских) и вперёд… Да только вряд ли всё настолько банально. Учитывая специфику работы того же центра в Екатеринбурге, которая на нашем сайте неоднократно освещалась, тут не просто шкурный интерес бизнеса, а всё значительно серьёзнее.
Вот как всё-таки «легко» многим отечественным СМИ и форумам было с уральским Ельцин-центром. Либералы восторгались, нелибералы (в том числе и мы здесь на «ВО») могли себе позволить высказаться в том духе, что это ж, мол, Екатеринбург… Мол, у власти в этом городе, известно кто… Да ещё и с Росселя пошло, сами знаете что… А тут такой когнитивный диссонанс. Ведь в Москве в качестве градоначальника совсем даже не г-н Ройзман, а Сергей Собянин. Но в том и дело, что причём тут вообще Ройзман с Собяниным, когда вопрос решается на самом высоком уровне.
Безусловно, вряд ли кто-то категорически против концертного зала и катка, но вот вопрос, когда же мы доживём до того дня, когда мнение большинства россиян по таким щекотливым вопросам не будет полностью игнорироваться. В конце концов, открывается не просто музей-квартира, а целый центр, причём фактически второй, и причём так помпезно и монументально, насколько это только можно себе представить. Память об истории – хорошо, но вот в чём дело: слишком уж болезненна эта история для большинства россиян (никакие раны разделённого народа не зарубцевались), чтобы её монументализировать и, как сказал бы, один экс-президент, «отливать в граните».
Осознаю свою крайнюю наивность по поводу «не игнорировать мнение россиян», а потому могу констатировать, что восстановления, к примеру, многих закрытых школ и ФАПов в различных городах и весях нашей необъятной страны пока ждать не приходится, ибо санкции, бюджетная оптимизация, перегибы на местах и всё такое, а вот за открытие филиала Ельцин-центра в Москве можно поручиться… Тут, понимаешь, никаких перегибов и санкционных рисков…
Но благая весть о создании столичного филиала Ельцин-центра была бы неполной, если бы автор проигнорировал ещё одно знаковое событие. Речь о том, что в Москве существует ещё один прогрессивный центр – центр имени Сахарова, в котором, о ужас, некие люди буквально сорвали грандиозную выставку. Ну, как же можно… Что за «ватнический» вандализм – вот так врываться в прогрессивные центры и галереи и обливать то мочой, то краской «выдающиеся» фотополотна. Тут и о выставке г-на Стерджеса, и о другом мероприятии. А это другое мероприятие – выставка фотографий «воинов света»

«Роскомнадзор», кстати, пока не нашёл ничего предосудительного в работах белорусского фотографа Александра Васюкевича и фотокорра «Los Angeles Times» в Москве Сергея Лойко. На фото — «светлейшие лица» упырей из семенченковского «Донбасса», всевозможных «киборгов» и прочих «рыцарей» майданной власти.
Из комментария фотографа Васюкевича к победившему на конкурсе «Прямой взгляд» фото: «Во время работы на востоке Украины многие ребята из батальона «Донбасс» просили меня сфотографировать их на память. Я фотографировал и отправлял получившиеся снимки самим людям, которые на них изображены, а также их детям, женам и друзьям. Пока я находился в Украине, герои этой серии начали погибать. Полтора года спустя я отобрал фотографии, приехал в Киев и встретился с выжившими. Вместе с ними мы отсматривали кадры и отмечали погибших красным крестом. Цифры потерь — для большинства это статистика, которая тебя лично не касается. Когда видишь лицо, знаешь про обстоятельства и место смерти, а также то, что после гибели происходило с родными и близкими — всё воспринимается совершенно иначе».
Посыл явный – все они «герои, отличные ребята, замечательные отцы и мужья». Ну а о том, что именно от рук этих «отцов и мужей» до сих пор продолжают гибнуть мирные граждане в Донбассе – ни слова.
Само фото напоминает фотографии штатных пропагандистов вермахта, которые публиковали работы с улыбающимися нацистами, охотно позировавшими на фоне Бабьего Яра, повешенных детей Краснодона или очередной партии военнопленных в концлагере.


Комментарий от представителей центра Сахарова в Фейсбуке: «28 сентября, неизвестный залил краской из баллончика работы победителей конкурса «Прямой взгляд» Александра Васюковича и Сергея Лойко, посвященные войне в Украине (по одному «в Украине» уже всё понятно и с выставкой, и с организаторами, — прим. автора). Война – это, в первую очередь, горе, страдание, смерть. Фотография даёт возможность увидеть это. Но в обществе есть люди, настолько отравленные ненавистью, что публичный разговор о трагедии войны становится невозможным. Мы не восстанавливаем эти работы, потому что не сможем гарантировать не только их сохранность, но и безопасность посетителей».
От же какой я нехороший человек. Отравлен, понимаешь, ненавистью — в отличие от организаторов этого нацистского шабаша в центре Москвы. Они-то всего лишь хотели показать «горе и страдание на войне», а тут их не поняли. Говорю ж – ватники мы, колорады, кремлеботы. То нам, понимаешь, растущими, как грибы после дождя, Ельцин-центрами не угодишь, то возмущаемся по поводу фото с наци-«героями». Да что ж мы за люди… Нас возмущает, что на выставке о горе войны не представлены такие фото:


Алексей Володин
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на: