Продал часы: на профилактику абортов РПЦ направит 38 млн руб
Общество

    Русская православная церковь (РПЦ) направит 38 миллионов рублей на создание в России новых церковных центров гуманитарной помощи, которые призваны помочь женщинам, находящимся на грани аборта, сообщили РИА Новости в пресс-службе Синодального отдела патриархии по благотворительности.

    Накануне всемирного Дня защиты детей патриарх Московский и всея Руси Кирилл объявил о начале общецерковного сбора средств на создание антикризисных центров. Тогда он отметил, что отметил, что одним из важнейших шагов для снижения числа абортов является комплексная помощь женщинам в трудной жизненной ситуации.

    «По итогам общецерковного сбора было собрано 38 миллионов рублей. Для распределения собранных средств Синодальный отдел по благотворительности объявил открытый конкурс, на который поступила 61 заявка из различных епархий на территории России. Заявки направлялись как из крупных городов, таких как Хабаровск, Екатеринбург, Волгоград, Омск, так и из небольших — например, из Северобайкальска, Бийска, Саянска, Орска, Гатчины, Переславля-Залесского», — говорится в сообщении.

    За последние пять лет, как отмечают в Синодальном отделе, в России при участии РПЦ было открыто 45 новых приютов для женщин в кризисной ситуации.

    В настоящее время также работают свыше 60 церковных центров гуманитарной помощи.

    Ранее патриарх Кирилл подписал петицию за запрет абортов, под которой помимо него поставили подписи более 300 тысяч человек. Позицию патриарха в частности поддержали Верховный муфтий России Талгат Таджуддин и детский омбудсмен Анна Кузнецова.

    * * *


    В министерстве здравоохранения сочли необходимым более подробно обосновать, почему ведомство не поддерживает идею запрета абортов.

    «Как ранее отметила Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, ведомство так же, как и Русская православная церковь, и большое количество общественных организаций выступает против абортов, — отметил директор департамента общественного здоровья и коммуникаций минздрава Олег Салагай. — Министерством проводятся комплексные меры по снижению числа абортов по инициативе женщин».

    В частности, было введено время «тишины» — женщине, пришедшей за направлением на аборт не дают его сразу, предоставив неделю на размышление. Кроме того, врачей женских консультаций настраивают на проведение разъяснительной работы, в том числе, о риске бесплодия после проведения аборта (особенно, при первой беременности).

    «Эти меры доказали свою эффективность: с 2011 года количество медицинских абортов по желанию женщины снизилось с 735 тысяч до 447 тысяч, то есть примерно на 40%», — отмечают в Минздраве.

    Кроме того, медики опасаются, что введение дополнительных запретов (в том числе исключение абортов из программы государственных гарантий) может привести к увеличению числа криминальных абортов (как это уже было в советское время, когда действовал подобный запрет).

    «Решение должно быть тщательно взвешено с тем, чтобы соответствующие ограничения не привели к увеличению материнской смертности, связанной с криминальными абортами, и репродуктивных осложнений, включая бесплодие, — отметил Салагай. — Напомним, что во время запрета на медицинские аборты в нашей стране материнская смертность превышала 300 на 100 тысяч родившихся живыми, в то время как сейчас она менее 10 на 100 тысяч родившихся живыми. Если в 1935 году (до введения запрета) смерти от аборта составляли 26 % от всех случаев материнской смерти, то в 1940 году (после запрета в 1936 году)- уже 51%, а в начале 1950-х годов эта доля превысила 70%».

    В Минздраве пообещали всесторонне проанализировать и обсудить вместе с Русской Православной Церковью, экспертным медицинским сообществом все возможные риски и преимущества, и «выработать с учетом этого возможные сценарии дальнейших действий», — заключили в министерстве.
    Источник: news.mail.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 29 сентября 2016, 09:26
    • serega

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016