На Украине, уже разграбленный мавзолей Григория Ивановича Котовского, собрались уничтожить
Общество

    Депутаты городского совета Подольска, который ранее был известен как город Котовск Одесской области, в ходе сессии в среду приняли решение предать земле останки советского политического и военного деятеля Григория Котовского, которые до этого времени хранились в мавзолее в центре города.

    Как сообщили корреспонденту «Интерфакс-Украина» в городском совете, прах Котовского будет перенесен на городское кладбище №1. Точная дата процедуры захоронения пока не известна.

    В городском совете также отметили, что ранее с письмом, в котором содержался призыв похоронить Котовского и ликвидировать склеп, к местным властям обратилось Министерство культуры Украины, которое напомнило о необходимости выполнить таким образом закон о декоммунизации.

    Что будет с сооружением мавзолея-склепа — на сегодняшний день не известно.

    Одесский «7-й канал» за неделю до решения Подольского горсовета выпустил спецрепортаж о состоянии мавзолея Георгия Котовского. Согласно расследованию журналистов, местные жители и даже родные Котовского, проживающие в России, давно не интересуются состоянием усыпальницы и останками комдива.

    Некоторое время назад стеклянное окошко в гробе, в котором лежит прах легендарного революционера, разбили, дверь в мавзолей не закрыта. Вместе с тем, исторические реликвии вандалам не достались: часть из них была ранее вывезена в Молдову, а часть – в Москву.

    Григорий Котовский (12 июня 1881, Хынчешты, Молдова — 6 августа 1925, Чабанка, Одесская область) — советский военный и политический деятель, участник Гражданской войны.

    Прошел путь от преступника, промышлявшего налетами в Бессарабии (юг Одесской области), до члена Союзного, Украинского и Молдавского Центрального Исполнительного Комитета. Член Реввоенсовета СССР. За свою жизнь успел неоднократно побывать в тюрьме, получил смертный приговор, который не был приведен в исполнение, воевал на Румынском фронте в Первой мировой войне, получил Георгиевский крест за храбрость, награжден тремя орденами Красного Знамени. Был убит во время отдыха в совхозе Чабанка под Одессой (ныне — пгт. Черноморское).

    Советские власти решили не хоронить Котовского, а забальзамировать его тело. В качестве местонахождения мавзолея Георгия Котовского рассматривались Одесса, Бердичев, Балта, но в итоге была выбрана Бирзула, которая после похорон была переименована в Котовск, ставший сейчас Подольском. На похороны из Москвы прибыл один из первых маршалов СССР Семен Буденый и ряд других высокопоставленных военных деятелей времен начала СССР, а сама процедура по масштабу была сравнима с похоронами В.И.Ленина.

    Мавзолей просуществовал до 1941 года, когда был уничтожен наступавшими немцами. Тело комдива было выброшено в траншею, вместе с телами других расстрелянных.

    В 1966 году мавзолей восстановили, а вместо мумии в него поместили кости, предположительно принадлежащие Котовскому, именно они хранятся в склепе по сей день.

    * * *


    В начале сентября мавзолей в Подольске (бывший город Котовск), в котором захоронен член Реввоенсовета, командир 2-го кавалерийского корпуса РККА Григорий Котовский, – разграблен. Останки Котовского внутри повреждены.

    Корреспондент Украинской Службы Информации и журналистка «7-го канала» Мария Ковалева сообщала: «День открытых дверей в мавзолее Котовского — тупо настежь, саблю и ордена украли до нас».

    Также она опубликовала фото останков советского военачальника. Стеклянное окошко на мавзолее Котовского разбито, а скелет внутри – поврежден.

    Мавзолей уже давно находился в плачевном состоянии. После дождей его регулярно затапливало. До сегодняшнего дня подольские чиновники получали деньги из госбюджета на его содержание.
    Источник: fromdonetsk.net


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 29 сентября 2016, 08:37
    • simca

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016