Солдаты Победы: пионер-герой Витя Захарченко
Люди и судьбы

    6 июля 1942 года погиб пионер-герой Витя Захарченко. Юный разведчик совершил немало подвигов, но предатели выдали его фашистам. Мальчишке было 13 лет.

    Родился он в селе Устинка Шебекинского района. Вите было 13 лет, когда началась война. С первых дней войны он помогал своей матери и жительнице села Анастасии Молчановой прятать хлеб для партизан в недоступных местах в лесу. Однажды к ним в Устинку пришли советские войска для выполнения оперативного задания: срочно выяснить расположение врага и его сил в селе Крутой Лог. Но туда отрезаны все пути. Витя вызвался провести их, ведь он знал все окольные дороги и тропы. Так он стал разведчиком

    Вместе с воинской частью юный разведчик перешёл из своего села в Чураево, затем в Кошлаково, Пенцево, Поляну и везде показывал свою смелость, удаль и находчивость. С разведчиками, а часто и в одиночку он ходил на задания, добывал сведения местах расположения врага. Однажды он доставил в штаб взятого им лично «языка», в другой раз (в районе Крутого Лога) вывел из окружения 150 советских солдат, которым грозила гибель

    Фашистам его выдал житель села по фамилии Роганин, закоренелый враг советской власти. В конце июня 1942 года полицаи выследили юного разведчика. Под конвоем мальчика отправили из Устинки в Шебекино. На допросах фашисты пытались узнать от Вити, где находится партизанский отряд, но мальчик молчал. Тогда его начали пытать, выкололи глаза, сломали левую руку. Но и после мучительных пыток Витя никого не выдал. 6 июля Витю Захарченко вместе с двумя местными жителями Евдокимом Кононовым и Михаилом Лагутиным повели на казнь. Приговорённым к смерти приказали рыть себе могилу. Витя рыть не мог. Первым расстреляли взрослых мужчин. Юный герой стоял рядом с высоко поднятой головой.

    Потом и его поставили к бровке ямы и расстреляли. Виктор упал на песок. Казалось бы всё кончено, но что это? Каратели в ужасе отшатнулись. Мальчик упал, но через мгновение вскочил и побежал. Весь в крови, ничего не видя перед собой, он бежал, натыкаясь на деревья, падал, поднимался и снова бежал. Гитлеровцы догнали слепого израненного парнишку, бросили в яму и живым закопали. Мальчик погиб, но не выдал товарищей.

    А ночью к могиле прибежала мать Виктора, она увидела над песком протянутую кверху руку сына. Как не хотелось ему умирать, как велико было стремление к жизни. За несколько минут мать Виктора поседела и потеряла рассудок.

    Имя юного героя-разведчика носит в Белгороде подростковый клуб по месту жительства. Конечно, главное направление работы в клубе – патриотическое воспитание.

    Его именем названа одна из улиц Шебекино, в сосновом бору над могилой мальчика стоит памятник.

    В 1989 году в г. Белгороде на доме № 5 по Мичуринскому переулку, где находится подростковый клуб «Поиск» имени Вити Захарченко, состоялось торжественное открытие мемориальной доски, на которой изображен Виктор Захарченко перед казнью.
    Источник: 9e-maya.com


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 03 мая 2017, 09:50
    • serega

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017