Судьба «Миледи» советского кино
Люди и судьбы

    В свое время актриса Маргарита Терехова по праву считалась одной из самых привлекательных женщин страны. Она стала настоящим символом своей эпохи, женщиной, которой увлекались, актрисой, на которую равнялись. В СССР в моде были чуть уставшие женщины с умными глазами, в которых видна была тонкая, глубокая, ранимая душа. Терехова идеально соответствовала времени, особенно, в фильме «Дневной поезд»

    Маргарита Терехова — актриса магического обаяния, красоты и редкого таланта, с абсолютно уникальной манерой существования в кадре. Ей не нужно было притворяться, что-то изображать. Самодостаточная, глубокая, умная. Она — притягивала, завораживала, но не пускала до конца в свою тайну.

    Точно помню, когда увидела Терехову на экране в первый раз. Родители смотрели «Зеркало» Тарковского, я сидела рядом, ничего не понимая по малолетству, просто глядя на экран. Потом я забыла, про что был фильм, все забыла — помнила только волшебную женщину с тихой, чуть высокомерной улыбкой и птичку, улетающую с её ладони. Помнила так, слово это был кусочек сказки.

    Казалось бы, у неё было всё для счастья: успех в творчестве, красота, ум,, толпы поклонников, букеты цветов, признания в любви и дорогие подарки. Да что там, все богатства мира могли быть брошены к ее ногам!

    Но судьба не была добра к Маргарите.

    Ее не приняли во ВГИК, зато Маргарита попала в Школу-студию Театра Моссовета к Юрию Александровичу Завадскому. Она продолжила играть в театре и начала готовить режиссерский кинодебют.

    Предполагаемый брак с Габриловичем-младшим как-то грубо и ужасно рухнул. Что произошло, как Терехова оказалась ночью на улице одна, она никому не рассказывала.

    В звезду влюбится Ритин сокурсник Слава Бутенко, закрутится студенческий роман, который, как и полагается, закончится свадьбой. Но уже через полгода станет ясно — это была ошибка молодости, брак распадется. Потом будут другие знаковые роли и влюбленные в Риту мужчины. В их числе танцор с мировым именем — Марис Лиепа.

    Через несколько лет Маргарита вышла замуж за актера Добрынина.

    Сыграв главную роль в фильме “Бегущая по волнам”, Рита познакомится с молодым болгарским актером Саввой Хашимовым.

    И на этот раз все будет серьезно. Они поженятся. У пары родится дочь — Аня, будущая известная актриса. После рождения дочери Савва Хашимов еще год помыкается в Москве без работы, а потом вернется на родину. Но даже невероятная любовь не заставит Риту изменить профессии, она выберет Москву, а не Софию. А с Саввой — они на всю жизнь так и останутся добрыми друзьями.

    Во время съемок фильма «Три мушкетера» прекрасная Миледи, отыграв сцены, спешила в гостиницу, где её ждала восьмилетняя дочь и занималась обычными женскими делами: стирала, кормила дочь, играла с ней.

    1980 год. Терехова — успешна и знаменита. И вдруг — сбегает от столичных поклонников отдыхать в южную республику. Она всегда поступала, как хотела, но такого от нее никто не ожидал! После этой поездки она оказалась в интересном положении — забеременела от директора местной трикотажной фабрики Сайфиддина Тураева. Сенсация!

    Тураев и сын Тереховой

    В родном театре Моссовета отцовство приписывали кому угодно, но только не далекому экзотическому незнакомцу. Но, даже находясь в положении, Рита одна не осталась. Ее восточный мужчина был женат. Она тоже решила выйти замуж. Так в ее жизни появился начинающий режиссер — Георгий Гаврилов. А потом родился сын — Саша. Вместе они проживут всего полтора года и расстанутся. Но Сашу Гера всегда будет считать своим родным сыном.

    После третьего развода Маргарита Терехова снова уйдет с головой в работу. Она часто бывает во ВГИКе, читает сценарии молодых авторов, общается со студентами. И снова в нее влюбляется начинающий режиссер, моложе ее вдвое. Это еще одна ее тайна, о которой рассказывается впервые.

    В эти годы многие, кто знал Терехову, стали замечать, что она все чаще уходит в себя, и, как будто, постоянно находится в каком-то внутреннем диалоге. Не сразу откликается, иногда просто не замечает никого и ничего вокруг. Менялась даже ее феноменальная память. Она не просто не запоминала тексты, она стала забывать своих друзей. В 1996 году Терехова появилась в небольшой роли в сериале «Короли Российского сыска» и исчезла с экранов. Чуть позже она снова попробовала себя в роли режиссера и даже сняла свой первый фильм — «Чайка» по пьесе Чехова. Но фильм без объяснения причин так и не выпустят в широкий прокат. «Чайка» поставила точку не только в ее работе, но и в личной жизни.

    Сегодня Маргарита тяжело больна. Некогда популярная актриса, звезда Маргарита Терехова страдает серьезной болезнью. Она не узнает близких и почти не общается с посторонними. Говорят, что сын с ней не разговаривает, а дочь наняла помощницу, так как самой ухаживать за больной матерью не может.

    Соседка Маргариты Борисовны говорит, что никто из коллег актрису не навещает. «Коллеги из театра актрису давно не навещают. А вот случись что, так будут опять по телевизору рассказывать, что являлись самыми близкими друзьями. Очень жаль, но и ее постигла судьба многих наших известных людей. Как только человек становится немощен, родственники его спихивают на чужих. Дочка Аня оплачивает услуги помощницы, но сама появляется здесь редко. Сын Саша тоже съехал от мамы. У них и раньше были не самые хорошие отношения, а уж с больным человеком жить… Обидно. Хорошо еще в дом престарелых не упекли».

    Судьба жестока. Судьба такой необыкновенной, совершенно волшебной красавицы, как Маргарита Терехова, кажется жестокой вдвойне, потому что время уносит все. Остается только несчастный маленький человек в холодном мире.

    Где Бланш — сирены сладкий глас
    И белая лилея стана?
    Где Берта, мать того, кто спас
    Французский край от басурмана?
    Где слава лотарингцев Жанна,
    Чьи дни английский кат пресек
    В огне костра у стен Руана? —
    Где ныне прошлогодний снег?

    Принц, не придумано аркана,
    Чтоб удержать мгновений бег.
    К чему ж крушиться постоянно:
    «Где ныне прошлогодний снег»?

    Вийон
    Источник: mysea.livejournal.com


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017