Солдаты Победы: юнга Саша Ковалёв
Люди и судьбы

    Саша Ковалёв (настоящая фамилия Рабинович) родился в семье инженера, начальника производственного отдела Главного управления алюминиевой промышленности Наркомтяжпрома СССР Филиппа Марковича Рабиновича (1901—1938) и Елены Яковлевны Рабинович (урождённой Черномордик). В 1937 году его родители были репрессированы (отец приговорён к расстрелу, мать к 8 годам лагерей) После ареста родителей Саша воспитывался в семье тёти — переводчицы Риты Ковалёвой-Райт (Черномордик) и капитана Северного флота Николая Петровича Ковалёва.

    Осенью 1942 года была открыта Соловецкая школа юнг. Саша, мечтавший сражаться с фашистами, хотел попасть туда. Однако Александру Рабиновичу, сыну «врагов народа», на подобную честь рассчитывать не приходилось.

    Саше помог дядя, на свой страх и риск организовавший подлог. Он отправил племянника поступать по документам уроженца Горьковской области Александра Николаевича Ковалева, который ранее не прошел отбор в школу. После её окончания Саша был распределён на эсминец «Громкий», а после — на торпедный катер. Участвовал в 20 боевых операциях Северного флота.

    8 мая 1944 года ТК-209 и еще один катер, ТК-217, атаковали группу кораблей противника. Подбив два сторожевика противника, катера стали уходить. Немцам удалось подбить ТК-217, который стал тонуть. ТК-209 под прикрытием дымовой завесы снял экипаж тонущего катера и стал возвращаться на базу. В этот момент его атаковали немецкие истребители. Их огнем был пробит коллектор мотора, из которого стала хлестать вода, перемешанная с маслом и бензином. Катер терял ход, через несколько минут перегревшийся мотор мог взорваться, погубив экипажи двух катеров.

    И в этот момент юный моторист Саша Ковалев, набросив на коллектор телогрейку, грудью закрыл пробоину. Температура жидкости была не менее 70 градусов, Сашу пронзала дикая боль, но он продолжал закрывать пробоину, давая катеру возможность уйти от погони. Когда ТК-209 оторвался от погони, двигатель был остановлен, и моряки вынесли потерявшего сознание Сашу на палубу. Он получил страшные ожоги, но оказать ему помощь на катере было невозможно. Все, что смог экипаж — смазать ожоги машинным маслом, которое хотя чуть-чуть облегчало страдания Саши.

    Добравшись до берега и предотвратив затопление катера, моряки насчитали в нем более 350 пробоин. Тем не менее, катер сохранил ход. Для ремонта нужно было добраться до главной базы торпедных катеров в поселке Гранитный, куда и вышел ТК-209 9 мая.

    Сашу положили на корму катера, где его обдувал ветер, немного утолявший боль. Но во время перехода на корме катера произошли пожар и взрыв, вызванные воспламенением фосфорного снаряда, застрявшего в обшивке после налета. Погибли мичман Капралов и юнга Ковалев.

    Юный герой был посмертно награжден орденом Отечественной войны 1 степени. А до этого заслужил медаль Ушакова и орден Красной Звезды. Именем Саши Ковалёва названы улицы в населённых пунктах Гранитный, Соловецкий, в городах Краснодар, Мурманск и Североморск. В столице Северного флота ему установлен памятник. Имя Саши Ковалёва носят школы в Гранитном и других населенных пунктах, Дом детского творчества в Североморске.

    Юному герою посвящена песня «Баллада о юнге Саше Ковалёве»:

    Суровое море Баренца,
    О чём ты поёшь сегодня?
    О том, что вовек не старится
    Герой, совершивший подвиг.
    Мальчишка, в сражении павший,
    Навек остаётся юным…

    Море, море, спой нам о Саше,
    Спой о смелом, весёлом юнге.

    Разрывы зловещей радугой
    Надули в пучине пенной.
    Один — с фашистской эскадрою,
    Дал бой наш катер торпедный.
    И равным был среди старших
    На деле наш сверстник юный…

    Море, море, спой нам о Саше,
    Спой о смелом, весёлом юнге.

    О, волны, чего же смолкли вы,
    Что было в разгаре боя…
    Мотор, пробитый осколками,
    Прикрыл Ковалёв собою!
    И, подвигом смерть поправший,
    Навек он остался юным…

    Море, море, спой нам о Саше,
    Спой о смелом, весёлом юнге.


    Похоронен Александр Филиппович Ковалёв в Гранитном, перезахоронен в 2010 году в Североморске.

    На фото: Командир 55-й Печенгской Краснознамённой ордена Ушакова I степени бригады торпедных катеров Краснознамённого Северного флота СССР капитан 2-го ранга Кузьмин вручает 17-летнему юнге катера ТК-209 Саше Ковалёву орден Красной Звезды, за бой в апреле 1944 года, в котором он заменил тяжелораненого сигнальщика и помог катеру избежать повреждений от обстрела.
    Источник: 9e-maya.com


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 21 марта 2017, 08:41
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017