Солдаты Победы: Лепа Радич
Люди и судьбы

    Лепа Радич родилась в деревне Гашница под Градишкой (современная территория Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины). В Градишке она окончила школу. Она была членом Союза коммунистической молодёжи Югославии и в 1941 году, в возрасте пятнадцати лет, вступила в Коммунистическую партию.

    После начала войны на части территории Югославии было образовано профашистское Независимое государство Хорватия, в состав которого вошли и окрестности Градишки. Лепа Радич была арестована усташами, но 23 декабря 1941 года бежала из заключения и вступила в партизанский отряд. Она состояла в Грабовацкой роте Козарского отряда и участвовала в операциях в районе Козары в июле 1942 года, а в августе с бойцами отряда перешла к Подргмечу. Во время Козарского наступления был убит отец Лепы — Светозар и 15-летний брат Милан.

    Позже она была отправлена на полевую работу с молодёжью и стала членом городского комитета Коммунистической партии. Во время Неретванского сражения в феврале 1943 года Лепа Радич была ответственной за транспортировку раненных в укрытие в Грмеч. Во время боя против 7-й дивизии СС она была захвачена в плен, переведена в Босанску-Крупу и приговорена к повешению.

    С петлёй на шее она выкрикнула: «Да здравствует Коммунистическая партия и партизаны! Боритесь, люди, за свою свободу, не сдавайтесь злодеям! Меня убьют, но есть те, кто за меня отомстят!»

    На эшафоте ей объявили, что сохранят жизнь, если она сообщит, кто является лидерами коммунистов, на что Лепа ответила: «Я не предатель своего народа. Они сами раскроются, когда будут уничтожены злодеи вроде вас!»

    Лепа Радич была повешена в возрасте 17 лет.

    Указом президента Югославии Иосипа Броз Тито от 20 декабря 1951 года Лепе Радич было присвоено звание Народного героя Югославии.
    Источник: ru.wikipedia.org



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 20 марта 2017, 09:35
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017