История казанского наркомана в завязке
Люди и судьбы

    Василий — наркоман “в завязке”. Уже год он борется с зависимостью в одном из реабилитационных центров Казани. Свою историю он рассказал «ProKazan.ru».

    — Я начал увлекаться наркотиками в армии. Там я курил траву, ее было много. Отслужил, пришел из армии и начал выпивать — почувствовал себя взрослым. Потом я переехал в Москву, к сестре. Там у меня появилась работа, девушка и все было хорошо. Мы собирались пожениться. И видимо, от хорошей жизни я начал увлекаться нюхательными наркотиками.

    С хорошей работы я ушел, начал работать в такси. Возил барыг, дилеров с закладками на точке. Один раз звонит мне товарищ, и просит отвезти на место. Я поехал его отвозить, а он расплатился со мной героином. Я говорю ему, ты чего, я не наркоман! На тот момент я считал, что если не колоться, то это не зависимость. Наркоманами я считал тех, кто колется.

    Он дал мне героин. Мне понравилось. И дальше я уже сам искал встречи. Звонил, предлагал подвезти. И так потихоньку начал ездить… Мне говорили, что все, я на системе сижу, а я отрицал.

    Потом одним утром я проснулся, и почувствовал себя нехорошо: тело ломит, крутит, температура… Думал, простыл. Я не понимал, что это мои первые ломки. Пришел к дилеру домой, употребил, стало хорошо. И тогда я понял, что попал.

    Я думал, что контроль возможен. Вот сегодня уколюсь, а завтра-послезавтра не буду. Что буду баловаться по выходным, никто не заметит. Дома начались скандалы, ругань, все деньги я тратил на наркотики. Я начал обманывать, говорил, что у меня большие проблемы, меня убьют, если я не дам денег. Девушка моя верила, снимала с себя кольца и сережки и шла сдавать в ломбард.

    Один раз она заметила следы на венах. Я признался ей, что попробовал, она заплакала. Дала мне месяц на исправление. Этот разговор я не воспринял всерьез, был уверен, что через дня три мы помиримся. Даже забыл. День в день, через месяц, она взяла мои руки, увидела еще большие дорожки на венах и сказала “Собирай вещи и уходи”.

    Даже тогда я не понял, что происходит. Думал, что она погорюет и вернется. А потом оказалось, что она все рассказала родителям. Как так? Такого поворота я не ожидал, мы должны были помириться!

    У меня был очень строгий отец. Когда только начиналось употребление, я его очень боялся, скрывался, дома появлялся только трезвым. Но однажды он уехал в Ростов в гости и там попал в больницу. Мы поехали в Ростов, а я злился, нервничал, врал, что мне надо на собеседование. Перед смертью отец не мог говорить и оставил мне записку. Написал: “Сынок, я надеюсь на тебя, ты единственный мужчина в семье”. А у меня в голове было только, как достать наркотик: я нашел пару знакомых в Ростове и ждал.

    Под предлогом, что у меня собеседование на работу я уехал. По дороге в Москву мне позвонили и сказали, что отец умер. Мама с сестрой в слезах, а я злой вернулся назад. Мне и на похоронах не было его жаль.

    Я стал агрессивным. Мне было все равно, у кого какие проблемы. Эгоист — всегда надо было только мне. Я настолько обнаглел, что ходил к маме за деньгами, как к себе на работу. Говорил ей, что если она не даст мне денег, я пойду воровать, меня поймают и посадят… Манипулировал, кричал, устраивал истерики. Она сдавалась, потому что частенько забирала меня из полиции, и давала сначала по 500 рублей, потом по тысяче…

    Я тут же бежал к дилеру. Употреблял там же, в подъезде. Доходило до того, что начинало тошнить желчью, всего выворачивало. А как только примешь, по телу волна — ты ожил. Оказываешься в другом мире. Включается режим “Бога”, считаешь себя красавчиком, всемогущим. Всем хочется заниматься, всем помочь. Хватаешься за одно и бросаешь, обещаешь всем подряд. А на следующий день все равно.

    Я знал, что 9-го числа у мамы пенсия, а на телефон приходит смс-ка. Втихаря брал телефон, ставил его на беззвучный режим, пенсионную карточку отдавал парню. Он бежал к банкомату, снимал деньги. Потом я возвращал карточку и телефон на место.

    Я верил, что у меня все нормально. Казалось, что я слежу за гигиеной, шприц кипятил в воде, промывал. На лице появились прыщи, я ковырял их до такой степени, что оставались рубцы. Похудел на 15 килограмм, стал худой, как щепка. Дома начались скандалы, я часто спал в подъезде. Помню, наш балкон находился рядом с подъездным балконом. Я выходил туда, мне мама передавала поесть.

    Как-то встретил парня из Подмосковья, с которым мы когда-то вместе употребляли. Поправился, стал таким розовеньким. Я спросил его, и он рассказал мне о реабилитационном центре здесь, в Казани. Он дал мне телефон, мы посоветовались с мамой. Приехали, меня отправили в “холодную комнату”, где наркоманы лежат первые три дня. Я полежал, и сказал все-все, я понял, больше не буду. Меня убеждали, что все нормально, а я поднялся на второй этаж и выпрыгнул из окна. На попутках добрался до Москвы, забежал домой, а маме сказал, что меня там избивали. Тут же и обманул, попросил тысячу якобы расплатиться с водителем, а сам побежал к дилеру.

    Я воровал. В магазинах висела моя фотография с подписью “Не пускать, вор!”. Везде меня останавливали полицейские. Я ходил весь грязный, одежда неаккуратная, затертая. Не брился и казалось, что это стильно. Когда я уже всем начал быть должен, сестра выгнала меня из дома. Мне уже некуда было идти, я понял, что никому не нужен.

    Мне поставили ультиматум: либо ты едешь выздоравливать, либо уходишь навсегда. Сказали: “Ты нам не нужен”. В центре меня узнали, поставили заглушки на окна. Но лечиться я не хотел.

    После первых 3-4 дней меня отправили в мотивационный дом. Там все построже. Ложатся спать в 4-5 утра, встают в 8. Постоянно пишут, пишут, пишут о своеволии, безответственности.

    Там нет свободного времени вообще. Все делаешь по расписанию: выходишь покурить, затягиваешься по команде. Потом я перестал выпендриваться. Начал писать, раскрывать то, что во мне сидит. Отвечал на вопросы в анкете о зависимости, описывал ситуации. Где, когда я что украл, употребил. Постепенно я снова начал чувствовать, произошла некая “разморозка чувств”. Сейчас я понимаю, насколько плохо я поступал, что я творил!

    Возвращаться ни в Москву, ни в Ростов не хочу. Там для меня есть опасность. Я не хочу сейчас видеться ни с сестрой, ни с матерью. Я стал самостоятельней, но знаю, что с мамой могу расслабиться, применять манипуляции.

    После мотивационного центра я попал на реабилитацию в «Ибис». Поначалу была совершенная апатия, ничего не хотелось было. Но меня поддержали ребята из этого-же центра. Мы выполняли разные задания, например, «дно» — это такое повествование о самой трудной ситуации. Я вспомнил отца, снова пережил, как мне было наплевать на его смерть. И тогда во мне что-то переклинило, я увидел в какой обстановке я жил…

    Сейчас я работаю в этом же центре, общаюсь среди выздоравливающих наркоманов. Раньше дружба была ради чего-то: денег, дозы, непонятной замутки. Я звонил, когда мне что-то надо, и со мной поступали так же. Первое время я напрягался, когда звонил знакомый и говорил: “Привет, как дела? Давай встретимся, погуляем”. Я ждал подвоха, чего он хочет? Как это — просто пойти погулять?! А ведь и правда, просто встретились и пообщались. Не ради чего-то, а искренне. Мне поначалу тоже было тяжело звонить, я думал, что человек на том конце трубки будет думать, что я от него чего-то хочу. Сейчас легче.

    Утром вчера просыпаюсь, солнышко было. И хорошо так! Смотрю на небо, иду и улыбаюсь. Знаю, что я не украл, не обманул, не хитрил. Не святой, конечно, но по сравнению с тем, кем я был, — это не сравнить. 23 февраля будет год “чистоты”. И я верю, что от наркомании можно избавиться навсегда.

    Ольга Плешкова
    Источник: prokazan.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 13 марта 2017, 09:57
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017