Любимица нацистской Германии работала на советскую разведку
Люди и судьбы

    Уже в отрочестве очаровательная девчушка считалась международной звездой: выступала в Париже в «Мулен Руж», в Вене и на Бродвее. А начиная с 1930-х Марика Рекк – опереточная примадонна Европы. Потом было кино и Берлин, где певица вместе с мужем, кинорежиссером Георгом Якоби, наконец, и осела.

    В Германии Рекк стала звездой австрийских и немецких фильмов и оказалась столь плотно втянутой в геббельсовскую пропагандистскую машину, что после мировой войны ей на два года было запрещено сниматься в кино и выступать на сцене. Действительно, Марика Рёкк была близка с немецкой политической элитой, в нацистской Германии ее считали по-настоящему полезной, благотворно влияющей на публику. Известность в стране ей принесла «Легкая кавалерия» (1935). Якобы сам Адольф Гитлер был поклонником Марики Рекк, и она обменивалась с фюрером многочисленными письмами. А Йозеф Геббельс, рейхсминистр пропаганды, не только находил место для артистки в имперской идеологической системе, но и, по слухам, был связан с нею нежными узами.

    Однако есть основания предполагать, что любимица нацистской публики уже тогда демонстрировала поразительную, как сейчас говорят, многовекторность. Существуют документы, с послевоенных времен находившиеся под грифом «секретно», на основании которых можно сделать вывод, что знаменитая опереточная певица и актриса послевоенной Германии на протяжении многих лет работала в пользу Москвы. К примеру, берлинский корреспондент английской Guardian пишет, что Рёкк, по бумагам спецслужб, начиная с 1940-х входила в штат КГБ и регулярно передавала информацию из кулуаров Третьего рейха в Москву.

    Каким именно было задание Рекк, какие поручения она выполняла, из рассекреченных документов неясно. Известно, что артистка, работавшая под руководством советского разведчика Яна Черняка, была членом агентурной сети «Крона», состоявшей из 35 человек. Черняк (тоже наполовину венгерского происхождения), которого из-за его не поддающихся слежению передвижений упоминают исключительно как «человека без тени», в своем деле был очень заметной фигурой. Советская военная разведка в Берлине привлекла его, когда он проходил курс обучения в немецкой столице. Под руководством Черняка «Крона» вела разведдеятельность в интересах Москвы, добывая информацию самого высокого уровня, в частности, докладывала о подготовке к Курской битве. Наряду с банкирами, руководителями и служащими военных фирм, офицерами высокого ранга, членом этой сети была и Ольга Чехова, известная русская актриса.


    После двухлетнего перерыва Рекк возвратилась на сцену. Самым известным послевоенным спектаклем с ее участием стала «Королева чардаша» (1951). Тогда же немецкий Bild сообщил, что у актрисы могут быть тайные связи с Россией, но документы засекречены. Рёкк на время прекратила карьеру, однако позже бесчисленное множество раз играла в легендарной «Марице» Имре Кальмана (и после 1950-х в оперетте можно было видеть преимущественно немецкую и австрийскую публику). Потом были роли в кино – «Хелло, Долли» (1968), «Последний вальс» (1973)… В 1984-м Марика Рёкк окончательно удалилась от дел. В 2004 году, в возрасте 90 лет, она умерла в Бадене.

    Наталья Мессойлиди
    Подробнее: www.vpk-news.ru/articles/35504
    Источник: vpk-news.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017