Непобедимый Гама
Люди и судьбы

    Великий Гама (1878 — 1960) известный индийский и пакистанский борец выступавший на борцовской арене в первой половине 20 века под псевдонимами «Gama Pehalwan» и «Ghulam Muhammad Butt», считается одним из самых величайших и непобедимых борцов всех времен и народов, неоднократный в тяжелом весе победитель чемпионата Индии и мира, за всю свою карьеру он ни разу не был побежден, есть история о том, как Гама в 1902 году поднял камень весом 1200 кг, этот камень выставлен на всеобщее обозрение в Барода — музее (Sayaji baug — западная часть Индийского штата Гуджарат).

    Стоит отметить, что популяризатор и реформатор в области китайских боевых искусств, гонконгский и американский киноактёр, режиссёр, сценарист, продюсер, постановщик боевых сцен и философ — Брюс Ли был большим поклонником Гама, который и позаимствовал в своих тренировках методику Великого Гама, известно, что в своих ежедневных тренировках Великий Гамм, кроме борцовских приёмов 5000 раз приседал и отжимался 3000 раз, и так он трудился каждый божий день.

    Гама родился в городе Амритсаре (штат Пенджаб, Индия) в знаменитой кашмирской семье борцов, которая известна тем, что выращивала именитых борцов мирового класса, в возрасте десяти лет Гама впервые был замечен в конкурсе силачей проводимом Джодхпуре, в котором принимали участие более 400 профессиональных борцов.

    Среди отбора и жесточайших соревнований попал в число 15 лучших, и в конечном результате нелегкой и упорной борьбы махараджа Джодхпур объявил Гама победителем, отметив его огромную выносливость, самоотверженность, и показательное блистательное шоу.

    В 17 лет Гама вызвал на поединок действующего индийского чемпиона по борьбе Рахима Бахша, и несмотря на то, что Рахим был профессионалом и опытным спортсменом, а также высоким человеком, тем не менее, Гама шокировал всех тем, что ему удалось закончить поединок в ничью.

    В дальнейшем Гама отправляется в Англию, чтобы бросить вызов западным борцам, он прибыл в Лондон, бросил открытый вызов, что он может победить любого независимо от их весовой категории, но никто не осмелился принять вызов.

    После того, как Великий Гама бросил два вызова действующему чемпиону мира по борьбе в супертяжелом весе Станислосу Збушко (Stanislaus Zbyszko), и пообещал, что в случае выигрыша чемпионом Збушко в поединке, заплатит призовые деньги и вернётся в Индию.

    В итоге Станислос Збушко в первом бою большую часть своего времени провел, защищаясь и убегая от Гама, поединок закончился вничью, на втором бое Збушко не появился, и Гам по умолчанию был объявлен победителем.

    Когда Гама вернулся в Индию то, провел победоносный борцовский поединок с Рахимом Бахшой, после чего в прославленной борцовской карьере, охватывающей почти 50 лет, оставался в истории борцовского мира никем непобежденным.

    В 1947 году Гама после обретения Пакистаном независимости от имперской Великобритании переехал в новое суверенное государство Пакистан (в качестве суверенной политической организации Пакистан возник в 1947 году в результате раздела территории Британской Индии).

    Великий Гама после продолжительной болезни связанной с сердцем и астмой, умер в Лахоре (Пакистан) 23 мая 1960 году. А в качестве напоминания в Национальном институте спорта (NIS) музея Патияла выставлен на обозрение 95 кг экспонат в форме починкового диска, который использовал в своих тренировках именитый борец.

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017