Чиновничьи «таланты»: губернаторы-полководцы
Люди и судьбы

    В 2010 году произошло событие, которое прямо перекликается с материалами проверки Главной военной прокуратуры в отношении губернатора Орловской области Вадима Потомского. Тогда, незадолго до окончания губернаторского срока, по похожим основаниям губернатор Калининградской области, член высшего совета «Единой России» Георгий Боос был лишён воинских званий подполковника и полковника.

    После появления Бооса на публике в форме полковника авиации в Генпрокуратуру и Министерство обороны поступили запросы о том, какие основания были у губернатора именоваться полковником. 7 июня 2010 года министр обороны отменил приказы о присвоении ему званий подполковника и полковника. 4 августа вся история со званиями появилась в «Общей газете», а 16 августа руководство «Единой России» решило не предлагать президенту в качестве кандидата на губернаторский пост Георгия Бооса. На этом политическая карьера члена Генсовета «Единой России», бывшего министра и вице-спикера Госдумы закончилась. В возрасте 47 лет Боос занялся частным бизнесом.

    Сделает ли КПРФ подобные оргвыводы в отношении члена ЦК Компартии Вадима Потомского, чьи воинские звания оказались не менее фальшивыми, чем звёздочки Бооса? А если нет, не сделает ли выводы Президент России, который в своё время, в отличие от Потомского, честно зарабатывал свои подполковничьи погоны?

    Главная военная прокуратура решила, что все-таки Вадим Потомский – капитан

    Любому человеку с элементарными аналитическими способностями ясны причины действий бизнесмена средней руки Вадима Потомского в середине двухтысячных или, как любят говорить чиновники, «нулевых» годов. Закончив военную службу в звании капитана и пару лет поработав на ниве лицензирования в правительстве Ленинградской области, он ушёл в бизнес. Став членом КПРФ и, как говорят, ещё и «кошельком» ленинградской областной организации, отправился в депутаты (по спискам КПРФ, естественно). А потом возникла у него необходимость подкорректировать собственную биографию и, несмотря на партийность, «приблизиться» к президенту. Путин в своё время стал мастером спорта по дзюдо. Потомский объявил о том, что и он мастер спорта СССР. Путин закончил службу в КГБ в звании подполковника, у Потомского возникла жгучая потребность вместо четырёх капитанских звёздочек на погонах получить хотя бы две больших. И вот тогда условия для старта в «большую политику» были бы соблюдены. Питерский? Мастер спорта по дзюдо? Подполковник? Вперёд! Так думал Потомский.

    Четыре года назад Андрей Караулов делал расследование относительно обстоятельств получения Вадимом Потомским двух старших офицерских званий. Напомним некоторые места из их диалога:
    Караулов: – Кто вам присвоил эти звания?
    Потомский: – Я сейчас не помню.
    Караулов: – Хорошо. Но подполковник, каким распоряжением? Это ведь прерогатива министра обороны нашей страны.
    Потомский: – Я в форме, что ли, хожу или козыряю где-то этим? Вы разберитесь.
    Караулов: – Так мы и разбираемся. Это ключевой вопрос: вы настоящий подполковник или фальшивый?
    Потомский: – Я вас очень попрошу: не надо меня звать фальшивым человеком!
    Караулов: – Вы скажите, кто вам присвоил звание, Вадим Владимирович.
    Потомский: – Я не помню.
    Караулов: – Я правильно понимаю, вы не помните, забыли, как вы стали подполковником?
    Будущий орловский губернатор «забыл», но Караулов напомнил, что был некий приказ от 20 февраля 2009 года о присвоении ему воинского звания «майор», а ещё была выписка из приказа министра обороны от 30 июня 2009 года о присвоении Потомскому звания подполковника. Через 137 дней! Военком Всеволожского района Николай Александров (звания Потомский получал до него) сообщил Караулову, что оформленных аттестационных листов и уведомлений о прохождении военных сборов в деле Потомского нет.

    Снова цитируем тележурналиста Караулова: «Интересно, почём в Ленинградской области звания продавались перед выборами?» И, обращаясь к военным прокурорам, называет коррупционную цепочку: «Свалка – мусор – деньги – покупка воинских званий перед выборами». А потом выясняет судьбу бывшего военкома Расима Абдурахманова, который «курировал» присвоение Вадиму Потомскому воинских званий. В 2012 году тот стал официальным помощником депутата Госдумы Потомского!

    Дальше – больше. В прямом эфире тележурналист попросил члена ЦК КПРФ Владимира Ивановича Кашина прокомментировать ситуацию с получением звания подполковника за 137 дней. Тот, не зная, что речь идёт о Потомском, простодушно ответил: «Ну если речь о Ленинградской области, то тут коррупционное, скорее»…

    Помимо этого Андрей Караулов ещё тогда, четыре года назад, сообщил о том, что по фактам начата проверка и что, скорее всего, Потомского ждёт уголовное дело. Судьба повернулась к лжеподполковнику другой стороной, и он стал губернатором Орловской области. И тут вдруг оказалось, что проверка-то была и что подполковник-то оказался фальшивым. А вот как там насчёт «коррупционного», того, о чём говорил коллега Потомского по ЦК КПРФ?

    Вадим Потомский и Анатолий Сердюков, бывший министр обороны, подписавший приказ о присвоении звания подполковника

    После публикации «Совершенно секретно» о том, как губернатору Орловской области Вадиму Потомскому были незаконно присвоены воинские звания майора и подполковника, он решил, что самым лучшим способом защиты для него будет нападение и объявил себя генералом. И снова, как и четыре года назад, стал путаться в показаниях, датах, туманно говорить и изворачиваться. Опять его подводит память. Как с такой памятью возглавлять регион – непонятно…

    Чтобы не быть голословными, мы процитируем газету «Коммерсантъ», которая приводит размышления лжеподполковника о собственных военных заслугах и получении им званий старшего офицера. «Сам Вадим Потомский сообщил, что получал звания «можно сказать в уведомительном порядке ещё лет десять назад во Всеволожске Ленинградской области». «Приходит письмо – мол, вы теперь майор, приходите распишитесь. Я не отказывался…» – говорит он».

    Странная у капитана Потомского память. За пару дней до его рассказа о событиях, происходивших во Всеволожске, орловская газета «Красная строка», о содержании которой ему еженедельно сообщают, вспоминала о том, что фальшивые звёздочки будущий орловский губернатор получил в 2009 году, а не десять лет назад. Зная трепетное отношение Потомского к военной форме, чинам, званиям и прочей атрибутике и учитывая то, что слова «имеет воинское звание – подполковник» сопровождали его во время подготовки к назначению секретарём Ленинградской областной организации КПРФ (осенью 2009 года), в его «забывчивости» стоит усомниться. Назначать главой регионального отделения Компартии капитана запаса – просто несолидно, а вот подполковника – совсем другое дело. И было это всё, напомним Вадиму Потомскому, не 10, а 7 лет назад.

    И ещё насчёт слов «приходит письмо – мол, вы теперь майор, приходите, распишитесь». Губернатор опять забыл, как четыре года назад с жаром убеждал Андрея Караулова в том, что якобы получил звания майора и подполковника не в «уведомительном порядке», а после того, как побывал на сборах. Напомним диалог из передачи «Момент истины»:
    Караулов: – Кто вам присвоил звание майора?
    Потомский: – Мои документы находятся в военкомате Всеволожского района.
    Караулов: – На каких же сборах вы стали майором?
    Потомский: – Я с 2006 года работал директором муниципального учреждения!
    В общем, на прямые вопросы тогдашний депутат Госдумы и член ЦК КПРФ поначалу вообще отвечать отказывался. Но потом всё-таки выдавил из себя что-то членораздельное.
    Потомский: – Я помню даже сборы…
    Караулов: – Сборы помните, а как подполковником стали, не помните?
    Потомский: – Потом был приказ, по всей видимости.
    Караулов: – Чей приказ, кто этот человек?
    Потомский: – Начальник Генерального штаба.
    Караулов: – То есть начальник Генерального штаба вам на сборах присвоил звание подполковника?
    Потомский: – Скорее всего, так.
    Караулов: – Копию приказа можете показать?
    Потомский: – Что вы от меня хотите?
    Караулов: – Документ хочу, копию приказа. Наверняка у вас есть копия приказа, если вы помните, кто его подписал.
    Потомский: – Да не помню я…
    Караулов: – Так вы только что сказали, что начальник Генерального штаба подписал…
    Потомский: – Я так думаю…
    Губернатор-коммунист вовремя забыл и о своём диалоге с Андреем Карауловым, и о том, как он рассказывал о приказе начальника Генштаба. В действительности приказы о присвоении звания подполковника подписываются и отменяются как незаконные министром обороны. Но Вадиму Потомскому сейчас это не важно, во всяком случае по его словам. Теперь он считает себя не меньше чем генерал-майором: «Я ведь губернатор, высшее должностное лицо области. Что это за звание в сопоставимых военных величинах? Генерал-майор? Генерал-лейтенант?»

    По его собственному заявлению, губернатор Орловской области за возвращение званий бороться не будет, но ему «интересно лично для себя разобраться, как произошло лишение». И по какой-то причине считает, что его лишили воинских званий. И даже апеллирует к тому, что по поводу «лишения», дескать, не было судебного решения.

    Спешим успокоить господина Потомского, который весьма невнимательно изучал документы военной прокуратуры. Лишить офицера можно только тех званий, которые были им получены законным путём. Если же устанавливается, что звание получено незаконно, то приказы о присвоении званий отменяются. А проверка в отношении Вадима Потомского и тех, кто стоял за присвоением ему незаконных званий, ещё не закончена. Не случайно мы упоминали тот факт, что военный комиссар Всеволожского района полковник Абдурахманов Расим Рамизович, как утверждал Андрей Караулов, в 2012 году был оформлен помощником депутата Госдумы Потомского Вадима Владимировича. Нам представляется, что сотрудникам Главной военной прокуратуры, осуществляющим проверку того, как именно были присвоены звания майора и подполковника Вадиму Потомскому, есть смысл поговорить именно с этим человеком. Расим Абдурахманов занимал должность военного комиссара по г. Всеволожску и Всеволожскому району с декабря 2006 года по январь 2010 года, то есть как раз в тот период, который интересует и следователей, и орловчан, и читателей нашей газеты. Искать его нужно в Питере. До последнего времени он возглавлял «Военный комиссариат города Санкт-Петербурга по Адмиралтейскому и Кировскому районам».

    А насчёт присвоения Вадиму Владимировичу Потомскому звания подполковника, возможно, что-то может рассказать бывший министр обороны Российской Федерации Анатолий Сердюков, который по должности подписывал приказ от 30 июня 2009 года. Ждём новых документов, всё-таки если даже член ЦК КПРФ Владимир Кашин посчитал ситуацию «коррупционной», то не грех бы и прояснить её. От того, что со времени незаконного получения воинских званий Потомским прошло семь лет, возможная коррупционная составляющая не испаряется. Было ли достаточно сделать военкома помощником, или существовала какая-то другая «компенсация» за «звёздочки», должны выяснять следователи. Ведь сегодня у нас нет неприкасаемых, правда?

    Расим Абдурахманов, военком по г. Всеволожску и Всеволожскому району в 2006-2010 годах

    Кто и как проверял биографию Потомского? Вадим Потомский не один раз говорил, что в своё время, в том числе и при назначении врио губернатора, прошёл все необходимые проверки. Сегодня он, что вполне в его духе, пытается перевести стрелки на тех, кто его данные проверял: «Я ведь сначала был областным депутатом, потом избрался в Госдуму, затем стал губернатором».

    На самом деле, губернатор – коммунист мог избежать проверки органами ФСБ, о чём журналисты писали ещё два с лишним года назад. Цитируем газету «Российские вести»: «Всем понятно, что Вадима Потомского временно допустили к власти на Орловщине. А вот как у него обстояло дело с допуском к сведениям, составляющим государственную тайну? А точнее – с проверками, которые, по логике вещей, должны предшествовать этому самому допуску. И осуществлялась ли в отношении него проверка ФСБ? Точно ответить нам могли бы лишь в самом этом ведомстве, но, похоже, именно его проверки В. Потомскому избежать удалось. Любопытная вещь: законодательство в его случае вообще позволяет обойтись без проверок ФСБ! Чтобы читателям было понятно, почему так произошло, окунёмся опять в вопросы гостайны. Всего для сведений, составляющих государственную тайну, в соответствии со степенью секретности, установлены следующие формы допуска: первая форма (ф. 1) – для граждан, допускаемых к сведениям особой важности; вторая форма (ф. 2) – для граждан, допускаемых к совершенно секретным сведениям; третья форма (ф. 3) – для граждан, допускаемых к секретным сведениям.

    И, конечно же, лица, допущенные к секретным сведениям, должны проходить проверки. Но какие именно? Закон даёт ответ и на этот вопрос. Проверочные мероприятия, связанные с допуском граждан по первой и второй формам, осуществляются ФСБ РФ и её территориальными органами во взаимодействии с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность. Допуск граждан по третьей форме осуществляется руководителем организации без проведения проверочных мероприятий органами безопасности. Применяя эти нормы к Вадиму Владимировичу, отметим, что, будучи депутатом Законодательного собрания Ленинградской области и мелким областным чиновником, он имел лишь так называемую третью форму. Проверка, в данном случае, осуществляется только управлением кадров и государственной службы организации…

    А как же с депутатством в Госдуме? Ведь депутаты – люди ответственные и имеют допуски не только третьей, но и второй формы, а иногда даже и первой. В. Потомский и тут ушёл от проверочных мероприятий ФСБ. Его в данном случае коснулся трактуемый статьёй 21 закона «О государственной тайне» «особый порядок доступа к государственной тайне». Приводим цитату: «…Члены Совета Федерации, депутаты Государственной думы, судьи на период исполнения ими своих полномочий, а также адвокаты, участвующие в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по делам, связанным со сведениями, составляющими государственную тайну, допускаются к сведениям, составляющим государственную тайну, без проведения проверочных мероприятий, предусмотренных статьёй 21 настоящего Закона. Указанные лица предупреждаются о неразглашении государственной тайны, ставшей им известной в связи с исполнением ими своих полномочий, и о привлечении их к ответственности в случае её разглашения, о чём у них отбирается соответствующая расписка…».

    Вот так, уважаемые читатели, человек стал народным избранником – значит, народ ему доверяет. А как государству идти против народного доверия? Никаких проверок! Написал Вадим Владимирович Потомский расписку, и всё, допущен!

    А дальше – ещё интереснее. По информации орловской газеты «Красная строка», кандидатура Вадима Потомского не рассматривалась профильным управлением президентской администрации для назначения его врио губернатора. Она была внесена напрямую. Видимо, кто-то «замолвил словечко». И как сильно, на мой взгляд, Потомский подвёл поверивших ему людей! Так что тщательной проверки Потомскому опять удалось избежать. А после своего назначения он стал лицом, которому допуск к гостайне положен «по должности». И опять безо всяких проверок со стороны ФСБ, а просто с выдачей расписки. Круг замкнулся.

    В конце ноября в орловских СМИ был анонсирован общегородской митинг за отставку Вадима Потомского с поста губернатора Орловской области с заявленным количеством участников до 10 000 человек, который планируется провести до конца этого года. Поводом к митингу послужило не только плачевное экономическое положение области, но и скандал с незаконным присвоением воинских званий Вадиму Потомскому. И, конечно же, будут говорить о современных «коррупционных составляющих». Мы же держим руку на пульсе…

    Сергей Иванов
    Источник: sovsekretno.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016