Умер актер Евгений Лазарев
Люди и судьбы

    Скончался актер театра и кино, народный артист России Евгений Лазарев, сообщает телеканал «Культура». Ему было 79 лет.

    Актер играл в таких фильмах, как «Василий Суриков», «Длинный день», «Преступление и наказание», «Хождение по мукам», «Враг народа — Бухарин».

    Лазарев также известен как театральный режиссер и педагог. Служил в Театре на Малой Бронной, театре имени Моссовета.

    Причиной смерти актера театра и кино Евгения Лазарева стала остановка сердца, рассказал сын артиста.

    По словам Николая Лазарева, его отец скончался в Центральном военном госпитале имени Вишневского после продолжительной борьбы с рядом возрастных болезней, основная из которых — острая сердечная недостаточность.

    «Наши военные врачи, благодаря тому, что я работаю в театре Российской армии, очень помогли, чему я благодарен. Но возраст и сердце не выдержали», — заключил Николай.

    Похороны актера театра и кино Евгения Лазарева пройдут в Москве, сообщает РИА Новости.

    «Похоронен он будет в семейном склепе на Николо-Архангельском кладбище», — рассказал его сын Николай.

    * * *


    Евгений Лазарев окончил в 1954 году школу-студию МХАТа. С 1959-го по 1961 год актёр служил в Рижском театре русской драмы, был занят в спектаклях «Иркутская история» (Виктор), «Океан» (Часовнико), «Один год» (Жмакин).

    С 1961 года Евгений Лазарев перебрался в Москву, в Театр им. Маяковского.Этой сцене он прослужил более 20 лет, сыграв множество ролей, среди которых: Расплюев в спектакле «Смерть Тарелкина», Метелица в спектакле «Разгром» по А. А. Фадееву, Подхалюзин в спектакле «Банкрот, или Свои люди — сочтемся!» по пьесе А. Н. Островского, Чарнота в спектакле «Бег» по одноименному роману М. А. Булгакова, Стэнли Ковальский в «Трамвае«Желание»» Т. Уильямса, Самохвалов в спектакле «Сослуживцы» по Э. Брагинскому и Э.Рязанову, Курносый в «Энергичных людях» В. М. Шукшина, Лютов в спектакле «Жизнь Клима Самгина» по М. Горькому, Ясон в «Медее» Еврипида.

    Здесь же в стенах Театра им.Маяковского Евгений Лазаврев начал свой путь режиссера. Им были поставлены спектакли «Ящерица» по пьесе A. M. Володина, «Третья ракета» по В. В. Быкову, «…и порвется серебряный шнур...» по А. Н. Казанцеву, «Закон зимовки» по Б. Л. Горбатову.

    В 1984 году Евгений Николаевич перешел в Театр на Малой Бронной, где стал главным режиссером. Под его руководством были поставлены спектакли: «Вы чье, старичье?» по Б. Л. Васильеву, «Солдатами не рождаются» по К. М. Симонову, «Пути-перепутья» по Ф. А. Абрамову. А в конце 80-х Евгений Лазарев стал актером и режиссером Театра имени Моссовета. Здесь он был занят в спектаклях: «Торможение в небесах» (Бареев), «Женский стол в «Охотничьем зале»» (Бардин), «Ошибки одной ночи» (Хардкэстль), «Мадам Бовари» (Шарль Бовари), «Скандал? Скандал… Скандал!» (Сэр Питер), а также поставил спектакли «Дорогая Елена Сергеевна» (по Разумовскому) и «На бойком месте» (по Островскому).

    В кино Евгений Лазарев начал сниматься в конце 50-х. Его дебютом стала главная роль в историко-биографическом фильме «Василий Суриков». Актеру удалось блестяще воплотить на экране образ великого русского художника, с его поисками, сомнениями и триумфом. Эта роль и спустя десятилетия считается одной из лучших работ Евгения Лазарева.

    В 60-е – 80-е годы Евгению Лазареву чаще доводилось играть роли второго плана. Так в знаменитом сериале «Семнадцать мгновений весны» зрители увидели его в образе разведчика Емельянова, в телевизионном сериале «День за днем» актер сыграл художника Бориса Пермякова, в экранизации знаменитого романа Толстого «Хождение по мукам» — князя Лобанова-Ростовского. Впрочем, были и главные роли. Так в 1976 году он снялся на киностудии Молдова-фильм в историко-биографическом фильме «По волчьему следу». В этой картине, рассказывающей о разгроме антоновского мятежа в годы Гражданской войны, им был создан образ легендарного комбрига Григория Ивановича Котовского. Образ оказался настолько ярким и убедительным, что спустя четыре года на той же киностудии Евгений Лазарев вновь появился на экране в роли Котовского. На этот раз он снялся в остросюжетном фильме «Большая — малая война», посвященном деятельности другого известного военначальника Михаила Фрунзе.

    Много снимался в начале 90-х. В криминально-спортивной драме «Футболист».Евгений Лазарев сыграл одну из главных ролей — организатора подпольного тотализатора Георгия Станиславовича. Также он запомнился по фильмам «Непредвиденные визиты». )председатель исполкома Игорь Евгеньевич Седых), «Мелочи жизни».(Александр Петрович), «Встретимся на Таити» (Безухий).

    В 90-е годы Евгений Лазарев уехал работать в США, в Лос-Анджелес, а с 2000 года вместе с женой, актрисой Центрального детского театра Анной Обручевой остался там на постоянном месте жительства. В Москве у актера остались дочь, сын и внучка. С 2009 года Евгений Лазарев преподаёт режиссёрский курс в Университете Южной Калифорнии, School of Cinematic Arts at USC.

    Не смотря на эмиграцию, Евгений Лазарев продолжает переодически сниматься в российских фильмах и сериалах. В 2005 году он принял участие в съемках хнаменитого юлокбастера «Турецкий гамбит», сыграв роль императора. В 2014 году Лазарев был приглашен режиссером Денисом Банниковым в его фильм «Дуэль. Пушкинъ — Лермонтовъ», поставленный в жанре альтернативной истории, где исполнил роль Бенкендорфа.
    Источник: tass.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 19 ноября 2016, 09:04
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016