Троечник, гайдаровец, доктор наук
Люди и судьбы

    Как сообщил Следственный комитет РФ, министр экономического развития Алексей Улюкаев задержан с поличным при получении взятки в два миллиона долларов за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО «НК «Роснефть» осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК «Башнефть» в размере 50%. В настоящее время министр задержан и в его отношении возбуждено уголовное дело.

    Улюкаев стал первым членом правительства новой России, оказавшимся за решеткой камеры предварительного заключения. А потому все обстоятельства этого дела обсуждаются на самых верхах. Задержание министра премьер-министр России Дмитрий Медведев обсудил с президентом РФ Владимиром Путиным. Глава правительства высказался за проведение тщательного расследования этого дела, передает пресс-служба кабинета министров. В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Путин получал информацию об оперативной разработке Улюкаева. Он отметил, что вынести вердикт по обвинениям, выдвинутым в адрес министра, сможет только суд.

    * * *


    Алексей Улюкаев родился в Москве. В энциклопедиях, как это ни странно, о нем, занимающем один из ключевых постов в правительстве, сведения на удивление скупые. Причем, сразу бросаются в глаза странные нестыковки. Так, в школе юный Алеша, как пишут, особой склонности к учению не имел. «Тройки», а то и «двойки» были частыми гостями в его школьном дневнике. Да и примерным поведением он тоже в ту пору, как отмечают его биографы, не отличался. Закономерным итогом поэтому был провал в 1973 году на вступительных экзаменах в МГУ.

    Поступил в университет Улюкаев только в 1974 году, со второй попытки. Но потом вдруг стал преуспевать. Окончив экономический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, поступил в аспирантуру.

    В послужном списке указано, что бывший троечник в школе имеет нынче степень доктора экономических наук, а кроме того доктора экономики Университета Pierre-Mendes France (город Гренобль).

    Сразу после окончания ВУЗа Улюкаев оказался в сплоченной команде либералов. Занимал должности заместителя директора Института экономических проблем переходного периода Егора Гайдара, затем он – профессор кафедры общей экономики Московского физико-технического института, заведующий кафедрой финансов и кредита Экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Трудился и в качестве журналиста: был консультантом, а затем заведующим отделом редакции журнала «Коммунист», политическим обозревателем в газете «Московские новости».

    * * *


    В политике появился как член команды Гайдара, который, как известно, был главным редактором журнала «Коммунист». Поэтому не удивительно, что Улюкаев стал его помощником, когда Гайдар оказался в кресле первого заместителя председателя правительства России. В 2000–2004 годах он – первый заместитель министра финансов Алексея Кудрина. На пост министра экономического развития Улюкаев назначен в 2013 году.

    В политической тусовке всегда был на стороне либеральных деятелей – являлся членом партии «Демократический выбор России», в 1995–1997 годах возглавлял её московскую организацию. В 1999 году баллотировался в Госдуму как кандидат от «Союза правых сил».

    Несмотря на то, что бизнесом напрямую Улюкаев никогда не занимался, – он один из богатейших людей в правительстве, его только официально задекларированные доходы за 2015 год составили 59 952 875 рублей.

    А его второй супруги – 15 019 832 рубля. В собственности его семьи находятся: 17 земельных участков, 3 жилых дома, 3 квартиры и 3 легковых автомобиля.

    Его нынешняя жена, Юлия Хряпина, тоже вроде не бизнесмен, работает научным сотрудником по направлению «Реальный сектор» в Институте экономической политики им. Е.Т. Гайдара, но владеет пятью земельными участками и двумя домами в Крыму, в период с 2006 по 2009 была директором оффшорной компании Ronnieville Ltd (Британские Виргинские острова)…

    * * *


    На этот факт уже давно обратили внимание те, кто ищет коррупционеров во власти. Они заметили, что директором оффшорной компании поначалу был сын Улюкаева — Дмитрий. Впоследствии он передал полномочия Юлии Хряпиной, второй жене своего отца. Как отметила «Новая газета», Ronnieville действовала с ноября 2004 по май 2009-го. Все это время Алексей Улюкаев был первым заместителем председателя Центрального банка (ЦБ). «Формального нарушения закона в том, что его сын руководил тогда оффшором, как пишет газета, не было, но обращает на себя внимание любопытная деталь: Улюкаеву-младшему в то время был всего 21 год».

    Компания Ronnieville была учреждена на Виргинских островах в ноябре 2004-го – через семь месяцев после того, как Алексей Улюкаев перестал быть замминистра финансов и начал работать первым зампредседателя ЦБ. Акционером оффшора была номинальная структура, а директором стал сын Улюкаева, Дмитрий, который к тому времени уже занимался бизнесом в России: например, он был совладельцем московской компании «Юрусстрой» (архитектура и строительство).

    * * *


    Задержание Улюкаева переполошило либералов, которые почему-то (хотя, наверное, не без оснований) восприняли разоблачение коррупционера на свой счет и стали тут же по привычке суетливо искать скандалу политическую подоплеку: мол, за политику преследуют!

    «Добивают либералов во власти: Белых, Улюкаев, кто следующий? Дворкович, Силуанов, Чубайс?» – панически вопрошает на «Эхе Москвы» бывший депутат Госдумы от либеральной команды Дмитрий Гудков. «Теперь дорога расчищена, гойда, как говорил памятник в Орле. Чисто техническое замечание: министр экономического развития, из гайдаровской команды – и два миллиона долларов с поличным? Чемоданом принесли, или сразу шкафом, как у полковника?» – ерничает Гудков, прозрачно намекая на чистку элиты во время Ивана Грозного (памятник в Орле).

    «Все идет по плану, – поддакивает ему на том же «Эхе» Виктор Шендерович. – Борьба с либеральной коррупцией на радость пиплу: укрепление вертикали и рейтинга! Заодно окончательно прояснилось и с экономическим развитием. Буржуазные спецы идут под чекистский нож за ненадобностью».

    Тут, конечно, хотелось бы ответить либералам: если вы сами спрашиваете, кто следующий, то значит, знает кошка, чье мясо съела! Как сказала в связи с задержанием Улюкаева зампред комитета Госдумы по противодействию коррупции Наталья Поклонская, задержание Улюкаева – чиновника такого высокого ранга – «в очередной раз подтверждает позицию государства: неприкасаемых в России нет».

    Андрей Соколов
    Источник: stoletie.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 16 ноября 2016, 08:34
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016