Вячеслав Молотов: «Улыбка сибирской зимы»
Люди и судьбы

    Исполнилось 30 лет со дня смерти В. М. Молотова (1890—1986), одного из организаторов Октября 1917 года и бывшего главы Советского правительства. Когда-то имя Вячеслава Михайловича знал каждый советский школьник, а в 70-е годы, когда я начал учиться в школе — не знал ни один. «Молотов? — Кто такой Молотов?» — удивлённо спросили бы они все в один голос, включая и меня самого, услышав эту фамилию. А ведь биографическая справка о нём всё-таки сохранялась в советских энциклопедиях, причём его наделили невиданным титулом «советский политический деятель». (Дело в том, что написать о нём, как обычно было принято — «советский партийный и государственный деятель» — посчитали неуместным, ведь он был в то время исключён из КПСС). И в художественных фильмах тех лет он тоже присутствовал: например, в популярнейшем в 70-е годы сериале «17 мгновений весны» именно он даёт официальную выволочку британскому послу, хотя и показан в этой сцене в основном со спины.

    Я ещё застал «последний взлёт» Вячеслава Михайловича: в 1984 году, во время недолгого правления К. У. Черненко, его пригласили в ЦК КПСС и состоялась историческая беседа тогдашнего генсека и упрямого лидера антихрущёвской «антипартийной группы». Константин Устинович лично вручил Молотову партийный билет и поздравил его с восстановлением в партии, чего тот добивался почти четверть века. Об этом сообщили в советской прессе. Западная печать оживлённо откликнулась на это событие, его комментировали «радиоголоса», которые тогда были аналогом нынешних оппозиционных интернет-сайтов. Одна западная газета поместила карикатуру, где пожилой Черненко вручает ещё более престарелому Молотову партбилет, с иронической подписью «Черненко готовит себе преемника»…

    Вячеслав Михайлович в 20-е и 30-е годы, как известно, принял самое деятельное участие в разгроме «левой оппозиции» Троцкого. Но история — дама ироничная, и после победы над троцкистами Вячеслав Михайлович, по ряду вопросов расходившийся со Сталиным (чего он позднее нисколько не отрицал), сам оказался в роли своего рода «оппозиционера» в Кремле. Настолько, насколько это вообще было возможно в те времена. Так было и при Сталине, причём в последние годы его жизни расхождения между ними достигли наивысшего градуса. Но при этом Молотов был единственным человеком из выступавших на похоронах Сталина, в чьей речи сквозь сухие официальные слова пробилось живое чувство…

    Ну, а потом был 1957 год, и Никита Хрущёв победоносно разгромил новую левую оппозицию в Кремле — т. н. «антипартийную группу» во главе с Молотовым, участников которой обозвали «начётчиками и догматиками». Потом был ещё 1961 год, когда на XXII съезде партии Молотова и его единомышленников ещё крепче заклеймили и исключили из партии. Это было очень отдалённое, но начало того процесса, который спустя 30 лет привёл к крушению социализма и распаду СССР.

    В 70-е и 80-е годы очень большую и ценную для истории работу сделал поэт Феликс Чуев, который на основании встреч с Молотовым составил книгу «140 бесед с В. М. Молотовым». В общем, эта очень ёмкая и содержательная книжка обязательно должна стоять на полке (ну, или находиться в закладках браузера) любого человека, всерьёз интересующегося советской историей, даже вне зависимости от его отношения к В. М. Молотову лично. (А желающие насладиться полной коллекцией симптомов заболевания «либерализм головного мозга», могут прочитать послесловие к книге, написанное доктором исторических наук, профессором неким г-ном Кулешовым. Без такого антикоммунистического послесловия книжка эта выйти в годы перестройки, конечно, не могла).

    В 1986 году Молотова не стало. Последнего человека, принимавшего прямое участие в подготовке Октября. Но никто из тогдашнего советского руководства не посчитал нужным прийти на его похороны или прислать свои соболезнования… Официальное сообщение о смерти бывшего главы Совнаркома, сухое и краткое, появилось в газетах с опозданием. Впрочем, по случаю его смерти был объявлен государственный траур… в Албании.

    «Вячеслав Молотов — человек выдающихся способностей и хладнокровно беспощадный, — писал о нём Уинстон Черчилль. — Его улыбка сибирской зимы, его тщательно взвешенные и часто мудрые слова, его любезные манеры делали из него идеального выразителя советской политики в мировой ситуации, грозившей смертельной опасностью… Дожив до старости, я радуюсь тому, что мне не пришлось пережить того напряжения, какому он подвергался, – я предпочел бы вовсе не родиться. Что же касается руководства внешней политикой, то Сюлли, Талейран и Меттерних с радостью примут его в свою компанию, если только есть такой загробный мир, куда большевики разрешают себе доступ».

    Александр Майсурян
    Источник: forum-msk.org


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 09 ноября 2016, 09:20
    • corvet

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016