Самый молодой маньяк в истории СССР
Люди и судьбы

    В 1938-1939 годах по Свердловску прокатилась серия убийств маленьких детей дошкольного возраста. Схема была классической – несколько выживших детей рассказали, что на улице к ним подходил молодой парень, заводил с малышами разговор, после чего, обещая конфеты или мороженное, заманивал в укромное место. Где начинал их душить, а если что-то не получалось и дети начинали кричать, то убегал.

    По городу были усилены милицейские патрули, с привлечением рабочих дружин и курсантов Свердловской школы рабоче-крестьянской милиции.

    И вот 74 года назад, 24 октября 1939 г., три курсанта школы милиции: Ангелов, Попов и Крылов, проходя мимо трамвайной остановки «Медный рудник» на свердловском городском районе Уралмаш, увидели выходящего из трамвая высокого худого подростка с маленьким мальчиком на руках. Курсанты, может быть, и не обратили бы на них внимания, если бы парень понес ребенка к домам, а не в сторону леса.

    Курсанты решили проследить за странной парочкой и двинулись следом, сохраняя дистанцию. Углубившись в лес, через некоторое время они застали следующую картину: маленький мальчик лежал раздетым на подстеленной под ним меховой шубке, не подавая признаков жизни.

    А парень, за которым они шли, склонившись над ним, руками душил малыша (позже выяснилось, что его звали Славик Зайцев, и ему было три годика).

    Ребенка удалось спасти, а маньяка задержать. Им оказался ученик 7-го класса обычной свердловской школы, второгодник и акселерат 15-летний Володя Винничевский, который тут же признался в серии из 8-ми детских убийств и в 10-ти покушениях на убийство.

    Выяснилось, что малолетний маньяк не выносил детского крика, и если его жертва начинала кричать, то он тут же её бросал, и убегал. А если малыш не кричал, то Винничевский душил ребенка и, оставляя бездыханный детский трупик, просто уходил.

    Почему и зачем он это делал, школьник внятно объяснить не мог. Самому младшему, из задушенных им детей, было полтора годика, а самой старшей жертве – 6 лет. Когда Володя Винничевский начал свою серию зверских убийств, ему еще не исполнилось и четырнадцати, и наверное, его следует считать самым молодым маньяком в истории советской криминалистики.

    Володя Винничевский в возрасте 16 лет. Фотографии сделаны после ареста в октябре 1939 г.

    Владимир Винничевский после ареста. Число «1289» на планшете слева — это номер негатива в архиве криминалистического отдела

    Даже самые ярые антисоветчики не утверждают, что смертная казнь для несовершеннолетних в СССР носила массовый характер, но такие расстрелы были – смертная казнь для детей, начиная с 12-летнего возраста, была узаконена Постановлением ЦИК и СНК от 7 апреля 1935 года «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних».

    И со ссылкой на это Постановление приговором Свердловского областного суда от 16 января 1940 года 15-летний Володя Винничевский был приговорен к «высшей мере социальной защиты», и сразу же расстрелян.

    Кажется, о смертной казни для этого несовершеннолетнего маньяка не жалел никто. Во всяком случае, его собственные родители, опубликовали в свердловской газете «Уральский рабочий» заявление следующего содержания: «Мы, родители отрекаемся от такого сына и требуем применить к нему высшую меру – расстрел. Таким выродкам в советской семье жизни быть не может. 1 ноября 39 г. 12 часов дня».

    Герта Грибанова, девочка 4 лет, убитая в огороде буквально в 20 м. от своего дома, стала третьей жертвой Винничевского. Но первой, о которой узнали правоохранительные органы. Убийца вошёл во двор, увидел малышку, сидевшую рядом с поленницей дров, и заговорил с нею. Появление взрослых — родственников или соседей — ничем убийце не грозило, ведь он просто зашёл во двор насчёт металлолома узнать...

    Боря Титов столкнулся с преступником у самых дверей своего дома

    Слева: Слава Волков с отцом и матерью. Справа: дом, в котором жила семья Волковых, стрелкой указан подъезд, возле которого мама оставила сына на несколько минут, чтобы подняться в квартиру
    Источник: istpravda.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 04 ноября 2016, 10:47
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016