Самый кровавый диктатор и лучший друг Королевы Елизаветы и президента Никсона
Люди и судьбы

    «По рекам плыли трупы, в городах кровь текла прямо по главным улицам, и стояла жуткая вонь разлагающихся тел».

    Хаджи Мухаммед Сухарто правил Индонезией 31 год, и за это время он отмыл 35 миллиардов долларов, что делает его самым коррумпированным и продажным человеком во всём мире. Конечно же, глобальные потери внутренней экономики страны — это не единственное следствие его правления, их сопровождали многочисленные убийства и взлеты в экономике.

    В начале 1960-х в Индонезии творился настоящий хаос: сумасшедшая инфляция, гражданская война и все это происходило с молчаливого согласия президента Сукарно. Именно в 1960-х, а точнее в 1965, на календаре страны появился «красный день календаря» — 30 сентября.

    1 октября 1965 года группа вооруженных офицеров похитила и убила 6 высокопоставленных генералов, объявив себя действующим правительством. Столкнувшись с переворотом, Сукарно ничего не осталось, кроме как передать все полномочия группе военных лоялистов под предводительством Сухарто.

    Это было началом конца. Возложив на себя чрезвычайные полномочия, Сухарто не сложил их. С их помощью он сверг действующее правительство в лице президента Сукарно, а позднее использовал их в борьбе с подпольным движением, которое, возможно, сам и создал.

    Массовые убийства 1965 года


    После переворота 30 сентября, Сухарто принялся «очищать» население от «грязи». Под предлогом искоренения коммунистов из числа «чистого индонезийского населения», он послал своих псов на кровавую резню, в результате которого были убиты все свободномыслящие индонезийцы и этнические китайцы.

    По примерным подсчетам, было убито более одного миллиона человек, но неофициальные источники утверждают, что количество убитых только за несколько месяцев превысило 2.5 миллиона.

    Но в одном согласны все: это была жуткая резня, где каждый выживший лишился кого-то из своих друзей и родственников. Правительство сталкивало людей лбами, что провоцировало братоубийственные конфликты даже внутри одной семьи.

    Современники вспоминают, что по рекам плыли трупы, в городах кровь текла прямо по главным улицам, и стояла жуткая вонь разлагающихся тел. Многие переезжали в глушь, лишь бы сбежать от тирании, которому никто уже не мог остановить.

    Судьба острова Западная Папуа


    В 1963 году на острове Западная Папуа было в моде вольнодумие. Жители острова были недовольны Индонезийским правлением, все хотели независимости и самоопределения. 85% коренных жителей желали отделения от Индонезии, но когда Сухарто пришел к власти, он просто уничтожил их культуру.

    Секретным голосованием, в котором разрешили участвовать только военным, решили, что регион остается под контролем нового диктатора. Позже, запретили любое проявление папуасских традиций, за которые сажали на 15 лет. Была изменена иммиграционная политика, в результате чего, уже через несколько лет, количество приезжих превосходило количество коренных жителей в несколько раз, в корне искоренив местную культуру.

    Геноцид в Восточном Тиморе


    Большинство диктаторов довольствуются только одной резней, Сухарто сделал это дважды. В декабре 1975 он высадил индонезийские войска на Восточный Тимор якобы в ответ на коммунистическую угрозу. И именно так начался один из самых жутких геноцидов в истории человечества.

    Через 24 часа после высадки, в одном из городов солдаты вывели 150 человек на пристань и расстреляли без всяких объяснений. В другом городе с помощью оружия заставили лечь на землю 60 мирным жителям, а потом проехались по ним на бульдозере.

    Почти половину населения острова заперли в домах, а потом подожгли, остальных оставили умирать от голода. Эта резня унесла жизни 1/3 населения острова, примерно 200000 человек.

    Экономический взрыв


    Но, не смотря на все преступления Сухарто, он превратил Индонезию из помойки в современное и процветающее государство. В начале его правления 60% населения жило за чертой бедности. 31 год спустя, в конце его правления, этот показатель составил всего 13%.

    Он построил дороги, школы, больницы даже в самых удалённых уголках своей страны. Он сделал своей целью заботу о будущих поколениях, старался, чтобы каждый гражданин получил работу, чтобы каждый получал хорошую зарплату. ВВП на душу населения вырос на 8%. Из-за этого большинство индонезийцев почитают его и по сей день.

    Преступность


    Другая область, где Сухарто хорошо преуспел — это борьба с преступностью. Вместо того, чтобы сажать подозреваемых, он их убивал. И теперь в Индонезии практически нет преступности.

    Такая политика была призвана привнести в сердца граждан ужас за любое преступление. В течении трех первых лет все органы власти и правопорядка: полиция, волонтёры, дружинники, армия — ловили и без суда казнили преступников, а потом выбрасывали изуродованные тела в самых людных частях города. Конечно же, среди убитых были и невиновные. За время этой операции было казнено около 2000 человек.

    Резня в Санта Круз


    В 1991 году жители Восточного Тимора устроили мирный протест. Под наблюдением местных военных тысячи тиморцев вошли на кладбище Санта Круз, чтобы возложить цветы на могилы бойцов сопротивления. Как только все протестующие собрались в назначенном месте, военные открыли огонь.

    Около 400 человек было ранено, а 270 убито. Ещё несколько человек пропали без вести. Возможно, им удалось сбежать, но скорей всего военные их просто добили. ООН попыталась привлечь Сухарто за массовое убийство, но ему удалось выйти сухим из воды.

    Экономический коллапс


    К концу 1990-х годов диктатор закончил подготовку к своему завершающему этапу коррупционной деятельности. Контракты, субсидии и целые корпорации были переданы членам семьи, выжимая из Индонезии все, до последней капли.

    В 1997-ом годы стонала вся Азия. Экономика разваливалась, валюта дешевела, и никто не был в безопасности, даже сам Сухарто. Это стало для населения жестким потрясением, как кризис в 2008. На митинги вместо полиции президент отправлял регулярную армию. В итоге во время протестов в Джакартском университете погибло 4 студента.

    Бунт


    В ответ на убийства студентов, Джакарту заполонили недовольные беспределом военных и Сухарто люди. В разных частях города вспыхивали бунты, в одном из супермаркетов вспыхнул пожар, из-за чего погибло 486 человек.

    По всему городу разграбили все магазины, всех этнических китайцев преследовали и убивали. Все китаянки были изнасилованы. Как только число жертв превысило 1000 человек, все сторонники диктатора покинули его.

    В телевизионном обращении он сложил с себя все полномочия и передал их своему заместителю. Так закончилось самое кровавое правление в современной истории.

    Счастливая смерть


    Многим хотелось бы переписать историю смерти этого диктатора, но проводить Сухарто в последний путь и поблагодарить за правление пришло много важных персон. В Восточном Тиморе каждый лидер, наставник и/или предводитель просил людей простить покойному диктатору его преступления, утверждая, что наряду с грехами, за ним числятся и хорошие дела.

    Ни разу за свою жизнь Сухарто не приходилось искупать свои преступления. Он не вернул ни копейки из украденных миллиардов, но тем ни менее, он остался самым почитаемым человеком в своей стране.

    Даже премьер министр Австралии появился на телевидении, чтобы защитить репутацию, теперь уже беспомощного, Сухарто. А геноцид на Восточном Тиморе он назвал «предвзятым освещением репортеров».

    В Индонезии христианам тоже жилось не сладко:

    Зато Сухарто красовался на обложках популярных изданий:

    И дружил с нужными людьми:

    Источник: oper-1974.livejournal.com


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 02 октября 2016, 13:23
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016