Великие отравители
Люди и судьбы

    Сколько существует человеческое общество, столько отдельные его представители ищут наиболее эффективные способы отправить ближних к праотцам. Не последнюю роль тут играют яды. Неизвестно, кто первым додумался угостить соперника ядовитыми грибами. Возможно, это был вождь какого-нибудь древнего племени, а смертоносные свойства конкретных грибов заранее испытал на себе некий «грибной человек» из его свиты…

    Для начала отправимся в Италию XV века, ведь эта страна занимает немалое место в истории отравлений. В 1492 году испанская правящая чета, Изабелла и Фердинанд, мечтавшая иметь поддержку в Риме, потратила фантастическую по тем временам сумму — 50 тысяч дукатов, чтобы подкупить кардинальский конклав и возвести на папский престол своего протеже, испанца по происхождению, Родриго Борха (в Италии его называли Борджиа). Авантюра удалась: Борджиа стал папой римским под именем Александра VI. Доминиканский монах Савонарола (обвиненный в ереси и казненный в 1498 году) писал о нем так: «Еще будучи кардиналом, он приобрел печальную известность благодаря своим многочисленным сыновьям и дочерям, подлостям и гнусностям этого отродья». Что верно, то верно — вместе с Александром VI в интригах, заговорах, устранениях неугодных лиц (главным образом путем отравлений) играли не последнюю роль его сын Чезаре (позже кардинал) и дочь Лукреция. Об отравлениях знатных и не очень персон свидетельствуют не только современники, но и папа римский Юлий II, занимавший Святой престол с 1503 года. Процитируем дословно одного из хронистов. «Как правило, использовался сосуд, содержимое которого однажды могло отправить в вечность неудобного барона, богатого служителя церкви, слишком разговорчивую куртизанку, излишне шутливого камердинера, вчера еще преданного убийцу, сегодня еще преданную возлюбленную. В темноте ночи Тибр принимал в свои волны бесчувственные тела жертв «кантареллы»».

    Здесь нужно пояснить, что «кантареллой» в семье Борджиа именовали яд, рецепт которого Чезаре получил от матери, римской аристократки Ваноццы деи Каттанеи. Вероятно, в составе зелья присутствовали белый фосфор, соли меди, мышьяк. Ну, а уж потом некоторые так называемые миссионеры привозили из Южной Америки соки растений столь ядовитых, что любому папскому алхимику не составляло труда готовить из них убийственные смеси с самыми разными свойствами.

    * * *


    Как гласят предания, не то у Лукреции, не то у самого Александра VI имелся ключ, который заканчивался крохотным острием. Это острие натиралось ядом. Ключ вручался намеченной жертве с просьбой открыть какую-нибудь секретную дверь «в знак абсолютного доверия и расположения». Острие лишь слегка царапало гостю руку… Этого было достаточно. Лукреция вдобавок носила брошь с полой иглой, вроде иглы шприца. Тут дело обстояло еще проще. Пылкое объятье, случайный укол, смущенное извинение: «Ах, я такая неловкая… Эта моя брошь...» И все.

    Чезаре, пытавшийся объединить под своей властью княжества Романьи, был едва ли гуманнее. Уже упоминавшийся выше хронист рассказывает о нем: «Его дерзость и жестокость, его развлечения и преступления против своих и чужих были так велики и так известны, что все в этом отношении передаваемое он переносил с полным равнодушием. Это страшное проклятие Борджиа длилось в течение многих лет, пока смерть Александра VI не положила ему конец и не позволила людям снова вздохнуть свободно». Чезаре Борджиа владел кольцом, где был тайник с ядом, открывавшийся по нажатию тайной пружины. Так он мог незаметно добавить яд в бокал своего сотрапезника… Было у него и другое кольцо. С наружной стороны оно было гладкое, а с внутренней имело нечто вроде змеиных зубов, через которые яд попадал в кровь при рукопожатии.

    Эти знаменитые кольца, как и другие, принадлежавшие зловещему семейству Борджиа, — отнюдь не выдумка, некоторые из них сохранились до наших дней. Так, на одном из них стоит монограмма Чезаре и выгравирован его девиз: «Выполняй свой долг, что бы ни случилось». Под оправу вмонтирована скользящая панель, прикрывавшая тайник для яда.

    * * *


    А вот смерть Александра VI можно было бы прокомментировать поговорками: «Не рой другому яму, сам в нее попадешь», «За что боролся, на то и напоролся», и далее в том же духе. Словом, дело было так. Нечестивый папа решил отравить сразу нескольких неугодных ему кардиналов. Однако он знал, что его трапез опасаются, поэтому попросил кардинала Адриана да Корнето уступить ему для устройства пира свой дворец. Тот согласился, и Александр заранее отправил во дворец своего камердинера. Этот слуга должен был подавать бокалы с отравленным вином тем, на кого укажет условным знаком сам Александр. Но что-то у отравителей пошло не так. То ли Чезаре, готовивший отраву, перепутал бокалы, то ли это был промах камердинера, но яд выпили сами убийцы. Александр скончался после четырех дней мучений. Чезаре, которому было около 28 лет, выжил, но остался инвалидом.

    * * *


    А теперь заглянем во Францию XVII века, где происходили не менее чудовищные события. «Отравления, — писал Вольтер, — преследовали Францию в годы ее славы так же, как это случалось в Риме в эпоху лучших дней республики».

    Мари Мадлен Дрё д'Обре, маркиза де Бренвилье, родилась в 1630 году. В юном возрасте она вышла замуж, все было благополучно, однако через несколько лет после замужества женщина влюбилась в офицера Годена де Сент-Круа. Ее мужа, человека широких взглядов, эта связь вовсе не шокировала, зато ее отец Дрё д'Обре негодовал. По его настоянию Сент-Круа был заточен в Бастилию. А маркиза затаила зло… Она рассказала Сент-Круа об огромном состоянии отца и о своем желании заполучить его, разделавшись с несносным старикашкой. Так и началась эта страшная история.

    В заключении Сент-Круа познакомился с итальянцем по имени Джакомо Экзили. Тот представился учеником и ассистентом известного алхимика и аптекаря Кристофера Глазера. А Глазер этот, нужно заметить, был фигурой весьма почтенной. Личный аптекарь короля и его брата, не только пользовавшийся покровительством высшей аристократии, но и устраивавший публичные демонстрации своих опытов с высочайшего позволения… Но Экзили мало говорил об этих сторонах деятельности своего учителя, больше о себе. Лгал Джакомо о близости к Глазеру или нет, но, по его словам, в Бастилию он попал за «пристальное изучение искусства ядов».

    Влюбленному Сент-Круа только того и нужно было. Он увидел шанс научиться этому «искусству» и с распростертыми объятиями пошел навстречу итальянцу. Когда Сент-Круа был освобожден, он представил маркизе рецепты «итальянских ядов», которые вскоре с помощью ряда сведущих (и неимущих) алхимиков воплотились в яды настоящие. С этого дня участь отца маркизы была предрешена, но молодая возлюбленная офицера не так проста, чтобы действовать без твердой гарантии. Маркиза стала бескорыстной сестрой милосердия в госпитале Отель-Дьё. Там она не только проверила яд на больных, но и убедилась, что врачи не могут обнаружить его следов.

    Отца маркиза убивала осторожно, прикармливая его небольшими порциями отравы в течение восьми месяцев. Когда он скончался, оказалось, что преступление совершено напрасно — большая часть состояния перешла к его сыновьям. Однако гадину уже ничто не могло остановить — тот, кто начал убивать, обычно не останавливается. Молодая красавица отравила двух братьев, сестру, мужа и детей. Ее сообщники (те самые алхимики) были арестованы и дали признательные показания. Сент-Круа к тому времени никак не мог помочь возлюбленной — он еще задолго до того умер в лаборатории, надышавшись парами зелья. Маркиза пыталась бежать из Франции, но была схвачена в Льеже, изобличена, судима и казнена в Париже 17 июля 1676 года.

    * * *


    А вскоре эстафету отравлений приняла женщина, известная под именем Ля-Вуазен. Ее «официальной» профессией было гадание, но славу она себе снискала как «королева ядов». Своим клиентам Ля-Вуазен говорила: «Нет для меня ничего невозможного». И предсказывала… Но не просто пророчила наследникам близкую смерть их богатых родственников, а помогала осуществить (не даром, конечно) свои предсказания. Вольтер, склонный к насмешке, называл ее снадобья «порошками для наследования». Конец наступил, когда Ля-Вуазен оказалась замешанной в заговоре с целью отравления короля. После ее казни в потайной комнате ее дома обнаружили мышьяк, ртуть, растительные яды, а также книги по черной магии и колдовству.

    Однако крах отравительницы и широкая известность обстоятельств этого мало чему помогли и мало кого научили. XVIII столетие и царствование Людовика XV не избавили Францию от конфликтов, решавшихся с помощью ядов, как и ни одна эпоха не избавила от них ни одну страну.

    Андрей Быстров
    Источник: zagadki-istorii.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 29 сентября 2016, 11:02
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016