Роза Фицджеральд Кеннеди
Люди и судьбы

    Америка не много знала таких сплоченных и властных кланов, как клан Кеннеди. Он дал миру президента Джона Кеннеди, генерального прокурора Роберта Кеннеди, а также политиков и журналистов. Мать великого семейства звали Роза Фицджеральд Кеннеди. Эта железная женщина прожила на свете 104 года, пережив четверых из девяти детей и троих внуков.

    Те, кто смотрел на семью Кеннеди со стороны, наверняка думали: «Есть ли на свете более счастливые люди?» Но, как известно, нельзя судить ни о ком по внешним проявлениям. Многие отлично умеют скрывать свои истинные чувства и переживания. Розе Кеннеди многие завидовали. Еще бы: она появилась на свет в семье Джона Фицджеральда, мэра Бостона, депутата Конгресса США. Она была женой Джозефа Патрика Кеннеди — видного бизнесмена, одно время посла США в Великобритании и одного из лидеров Демократической партии США. Но на самом деле жизнь ее не была ни легкой, ни счастливой. Самое честное признание Роза сделала в конце своей жизни: «Если б я не выдержала — не выдержала бы вся семья».

    Роза Фицджеральд родилась в 1890 году в Бостоне, в состоятельной семье успешного политика. Казалось, принадлежность к старой американской аристократии открыла для нее двери во все лучшие дома и лучшие вузы Америки. Но отец стал для девочки скорее тормозом, чем проводником в лучшую жизнь. Джон Фицджеральд был настоящим религиозным фанатиком. Его безоговорочная приверженность католичеству сыграла неоднозначную роль в судьбе дочери.

    Семья была религиозной и холодной. Розу — старшую из шести детей — еще в детстве разлучили с родителями. Первые школьные годы она провела в закрытой католической школе-интернате в Нидерландах. Потом Роза совершила первую попытку вырваться из-под гнета отца. Она подала документы на гуманитарное отделение престижного колледжа — ее приняли. Но Джон заставил дочь забрать документы: политика смущал светский характер образования в учебном заведении. Так что Роза окончила колледж при католическом монастыре, который для нее выбрал отец.

    Одно время мисс Фицджеральд занималась в консерватории по классу фортепиано… Но было понятно, что карьеру музыканта ее ортодоксальная семья также не могла одобрить. Так что и с серьезным обучением музыке ничего не получилось. Роза поняла, что у отца на нее другие планы. И подчинилась. До следующего бунта было еще далеко.

    С ранних фотографий матери 35-го президента США на нас смотрит девушка с холодными голубыми глазами, резкими чертами лица и волевым подбородком. Розу даже в молодости не считали красивой. Когда она была еще маленькой, отец взял их с младшей сестрой на прием к президенту США Уильяму Мак-Кинли. Глава государства наговорил кучу комплиментов Агнес, сестре Розы. Старшая же его внимания не удостоилась. В этот момент Роза поняла: ее удел — терпение и принятие своей участи. Какой бы та ни была.

    * * *


    В 1907 году семья Фицджеральд отдыхала на Атлантическом побережье. Рядом расположилось семейство ирландцев Кеннеди. 19-летний Джозеф Патрик Кеннеди сразу положил глаз на Розу. И сразу не понравился ее родителям. Ничего удивительного: такой молодой человек не мог произвести положительного впечатления на главу почтенного семейства. Джозеф был нагл и уверен в себе. Единственной положительной чертой, которая произвела хорошее впечатление на Джона Фицджеральда, который в тот момент занимал пост мэра Бостона, была феноменальная амбициозность юного выскочки. После некоторых колебаний суровый политик решил, что Кеннеди — вполне подходящая партия для его не очень-то любимой дочери. Все-таки высокие амбиции — ценная вещь для молодого человека.

    Тем не менее ухаживания длились целых семь лет. Все эти годы Роза числилась в официальных невестах Джозефа. В 1914-м они поженились. Бракосочетание прошло без особой помпы. Позже все биографы оценивали этот союз однозначно как брак по расчету. Расчет, разумеется, присутствовал только со стороны Джозефа — дочь мэра все-таки.

    Роза, выросшая в холодной семье религиозного фанатика, нелюбимая дочь, не чувствовавшая себя ни желанной, ни красивой, не получившая нормального светского образования (впоследствии Роза не раз говорила, что жалеет об этом), просто плыла по течению. Горячие чувства и сильные страсти явно обошли ее стороной. Она вряд ли была способна их испытывать.

    Уже через год после свадьбы у супругов родился первенец, названный в честь отца Джозефом Патриком. Последний, девятый ребенок четы — Эдвард — появился на свет в 1932 году.

    Только после свадьбы Роза с ужасом осознала, с кем она связала свою жизнь. Джозеф занимался сомнительными сделками и финансовыми операциями. Изрядную часть состояния он сколотил на незаконной торговле спиртным во времена сухого закона. Зато к середине 1920-х стал мультимиллионером. В общем, относительно возможности парня реализовать высокие амбиции Джон Фицджеральд не ошибся. К сожалению, относительно человеческих качеств зятя тесть также был прав.

    Да, Кеннеди исправно обеспечивал семью — это не составляло большой сложности при его огромных доходах. Но за деньги и жизнь в престижном районе Роза платила дорогую цену. Муж был груб и невнимателен. Дома он появлялся нечасто. Интересы жены игнорировал. О его многочисленных изменах знали все.

    Когда развитие американской киноиндустрии стало набирать обороты, Джозеф стал делать инвестиции в производство фильмов. Эта деятельность помогла ему завести много знакомств в Голливуде. Бизнесмен, не таясь, крутил романы с актрисами направо и налево. Одной из самых скандальных его связей стали отношения с известной актрисой Глорией Свенсон. Со свойственной ему наглостью он даже не скрывал этого романа ни от жены, ни от общества.

    Однажды Роза не выдержала. В тот момент она была на восьмом месяце беременности своим четвертым ребенком — Кэтлин. Несчастная женщина пришла в дом родителей с просьбой позволить ей жить с матерью и отцом. Но Джон Фицджеральд указал ей на дверь. Он напомнил взбунтовавшейся дочери о том, как должна вести себя мать семейства и ревностная католичка.

    * * *


    В итоге Роза смирилась с поведением мужа. Но семью ждали новые испытания. И теперь они были связаны с детьми. Аккуратный и дисциплинированный человек, миссис Кеннеди разработала системный подход к воспитанию детей. На каждого из них Роза завела специальную карточку, в которую вносила изменения роста и веса ребенка, а также его успехи в спорте и в учебе.

    Розмари, первая дочь и третий ребенок четы Кеннеди, с детства несколько отставала в развитии. Когда она стала постарше, ее начали мучить странные истерические припадки, связанные с резкими перепадами настроения. В 1938 году хорошенькая Розмари еще танцевала с мамой и сестрами на балу. А через три года случилось непоправимое. Джозеф — жестокий человек, не терпевший около себя неудачников — не зная, что предпринять для исправления характера дочери, послушался совета медицинских «светил», и… девушке сделали лоботомию. После этой операции Розмари целыми днями сидела, уставившись в стену, и мочилась под себя. В таком состоянии она прожила до 86 лет, оставаясь живым упреком для родителей. Впрочем, скорее для Розы — Джозеф был мало способен к сопереживанию.

    В 1944 году в небе над Англией погиб Джозеф-младший — военный летчик. Следующую проблему матери преподнесла дочь Кэтлин. Она вышла замуж за протестанта. Роза, ставшая к моменту бракосочетания дочери такой же фанатичной католичкой, как Джон Фицджеральд, не пришла на свадьбу. Как и на похороны Кэтлин, которая в 1948-м погибла в автокатастрофе.

    В 1963 году застрелили президента США Джона Кеннеди — второго сына Розы. В 1968-м застрелили Роберта — ее седьмого ребенка. Согнулась ли Роза от всех этих ударов судьбы? Наверное, после того, что она вытерпела от отца и мужа, ее ничто уже не могло сломить.

    Не зря Глория Свенсон, любовница Джозефа Кеннеди, говорила о Розе: «Эта Роза, должно быть, святая, дура, или просто она лучшая актриса, чем я».

    Последние 10 лет жизни Роза провела в инвалидном кресле. Она скончалась в 1995 году, пережив своего мужа больше чем на четверть века… И теперь никто уже не скажет, была она дурой, святой или хорошей актрисой. Но, скорее всего, все-таки актрисой.

    Мария Конюкова
    Источник: zagadki-istorii.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 20 сентября 2016, 11:23
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016