Каталина де Эрасо — женщина-конкистадор
Люди и судьбы

    После открытия Америки в 1492 году на новые земли двинулись сотни и тысячи испанских воинов, одурманенных легендами о сказочных богатствах неизведанных территорий. Прозвали таких воинов-авантюристов конкистадорами.

    Неожиданно было встретить среди конкистадоров хрупкую женщину. Однако это исторический факт — существовала единственная в своем роде женщина-конкистадор. Звали ее Каталина де Эрасо…

    Каталина де Эрасо родилась в 1592 году в испанском городе Сан-Себастьян в знатной басконской семье. Ее отец и братья несли воинскую службу. С четырех лет Каталина воспитывалась в доминиканском монастыре Святого Себастьяна. Однако когда ей исполнилось пятнадцать, она была жестоко высечена монахинями за какую-то провинность. Это унижение подвигло ее на отчаянный поступок — она бежала из монастыря, переодевшись в мужское платье. Несколько месяцев Каталина провела в скитаниях по Испании. Наконец, в Бильбао она села на корабль, отправлявшийся в Америку.

    В Испании к тому времени уже целую сотню лет продолжала бушевать самая настоящая «золотая лихорадка», вызванная слухами о неисчислимых богатствах Нового Света. Волны конкистадоров выплескивались на берега Америки одна за другой. Многие из искателей приключений погибали от болезней и стрел индейцев. Другие, проведя всю жизнь в странствиях, так и остались нищими. Но отдельным счастливчикам повезло — они неслыханно разбогатели.

    Таких везунчиков было немного, но этого было вполне достаточно, чтобы вызвать алчный зуд у большинства жителей метрополии. Каждый испанец проникался простой мыслью: «Если повезло ему, то может повезти и мне».

    Не миновали соблазнительные рассказы о богатствах нового континента и ушей юной Каталины. Она тоже решила разбогатеть. Слух о «золотой стране» Эльдорадо, будто бы затерянной где-то в Америке, побудил ее принять дерзкое решение — она задумала стать первой в истории женщиной-конкистадором…

    Как же возник миф об Эльдорадо? Вот что гласит легенда. Где-то в 30-х годах XVI века дозорный испанского галеона, курсировавшего в устье Ориноко, вдруг заметил одинокую лодку, болтавшуюся в дрейфе. Немедленно к странной находке была выслана шлюпка. Подплыв к подозрительной лодке, матросы обнаружили грязного и изможденного человека. Он был без сознания…

    Незнакомец оказался испанцем. Придя в себя уже на корабле, он отказался сообщить, кто он и что с ним произошло. Галеон доставил неизвестного на Пуэрто-Рико. Там его и настигла смерть. Единственное, что он успел сделать, это исповедаться местному священнику…

    Так стало известно, что звали беднягу Мартинесом и что он был одним из офицеров в отряде конкистадора Диего Ордаса.

    * * *


    Этот отряд, насчитывавший шестьсот искателей приключений, незадолго до этого отправился на поиски несметных сокровищ и бесследно исчез где-то в джунглях Амазонки. Мартинес был единственным, кто остался в живых. Он попал в руки индейцев, которые повели его с собой. Путешествие заняло две недели. В конце перехода пленнику завязали глаза. Когда повязку сняли, ему показалось, что он видит чудесный сон. У его ног в долине лежал огромный город, излучавший золотое сияние. Дворцы, крыши домов, даже мостовые — все казалось отлитым из чистого золота.

    Мартинес посчитал, что попал в настоящую «золотую страну» — Эльдорадо (исп. El Dorado — «сделанная из золота»). Это слово впервые сорвалось именно с губ умирающего Мартинеса, офицера из отряда Диего Ордаса. С тех пор страна Эльдорадо стала мифом, легендой, сказочной мечтой, манившей к себе несколько поколений испанцев.

    Каталина де Эрасо тоже решила испытать удачу и найти сказочную страну. Для начала она нанялась юнгой на корабль, следовавший в Панаму. Вместе с сотнями других таких же искателей приключений она загружается на галеон и отправляется через Атлантику в Новый Свет! Спутники у нее подобрались, конечно, не самые приятные.

    Среди конкистадоров были не только отчаянные искатели приключений и храбрые солдаты. Жажда золота выбрасывала на палубы кораблей, следовавших в Америку, все отбросы Испании. Прожженные воры, разбойники с большой дороги, должники, спасающиеся от кредиторов, мужья, удирающие от сварливых жен, преступники, разыскиваемые властями… Это была разношерстная толпа босяков, готовых на любую подлость, на любое преступление.

    Конечно, если бы эти люди узнали, что юнга Алонсо, бок о бок плывущий с ними в Новый Свет, это женщина, то Каталине вряд ли бы удалось избежать насилия. Но, к счастью для девушки, она так удачно переоделась в простого испанского парня, что никто из ее спутников ничего не заподозрил.

    * * *


    Поработав приказчиком в мелочной лавке, Каталина-Алонсо решила отправиться куда-нибудь подальше от Панамы. Дело в том, что девица оказалась с норовом и любила драки и дуэли. Рассказывают, что на поединках она убила дюжину человек. Опасаясь мести родственников убитых ею людей, Каталина решила уехать в Лиму — поближе к легендарной стране, где вожделенное золото просто валялось под ногами, как грязь.

    Из Лимы Каталина перебралась в Консепсьон, где поступила в отряд конкистадоров под именем Алонсо Диас Рамирес де Гусман. Однако очень быстро выяснилось, что все окрестные территории на сотни километров вокруг Консепсьона уже в общих чертах обследованы. И никакой «золотой страны» там не было и близко. Значит, чтобы выжить, Каталине нужно было несколько сменить «профиль» — из вольного конкистадора она становится солдатом испанских колониальных войск. Служба в солдатах — не сахар. Но зато это давало стабильный паек, кров над головой, казенную одежду и жалованье.

    Во время так называемой Арауканской войны (между испанцами и чилийскими туземцами) Каталина Эрасо служила под началом нескольких капитанов. В том числе под началом ее собственного брата, который так никогда и не узнал об этом! Сама-то Каталина узнала братца, но намеренно стремилась не попадаться ему на глаза: неожиданная встреча грозила ей разоблачением, а следовательно, и концом военной карьеры. А ей уже так понравилось воевать наравне с мужчинами!

    Каталина прекрасно владела холодным и огнестрельным оружием, не раз показывала отвагу в бою, а однажды лично отбила испанский флаг у индейцев, чем спасла свою воинскую часть от позора.

    За этот подвиг Каталина была произведена в лейтенанты. Она хорошо владела оружием, участвовала во многих сражениях и новых дуэлях! Во время одного из поединков она ударом шпаги прикончила своего противника, но и сама была при этом тяжело ранена. Серьезное ранение вынудило ее признаться на исповеди в своей мистификации епископу Агустину де Карвахалю. Получив от него прощение, она закончила свою военную карьеру и поселилась в монастыре.

    В 1624 году она переехала в Испанию, где ее встретили как национальную героиню. Весь Кадис собрался, чтобы встретить легендарную «монахиню-лейтенанта». Испанский король Филипп IV принял ее в Мадриде и назначил солидную пенсию. Добравшись до Рима, Каталина получила аудиенцию у папы Урбана VIII, который лично отпустил ей все грехи и разрешил до самой смерти носить мужскую одежду и называться мужским именем.

    Легендарная женщина-конкистадор прожила еще четверть века, но уже никогда не брала в руки оружия. Под конец жизни она вновь вернулась в Америку — в места, где прошла ее боевая молодость. Умерла Каталина де Эрасо в 1650 году…

    Денис Орлов
    Источник: zagadki-istorii.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 14 сентября 2016, 10:51
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016