Воспоминания блокадников. Юрий Григорьевич Решетняк: умерли две соседских девочки, умерли их братишки и сестренки, их родители…
Люди и судьбы

    Я родился в Ленинграде 26 сентября 1929 г. Мои родители: отец — Решетняк Григорий Семенович, мать — Решетняк (урожденная Ломовцева) Лидия Алексеевна. Перед войной жил с родителями в районе, который до революции назывался селом Смоленским (сейчас это часть Невского района Санкт-Петербурга). Наша семья проживала на Большом Смоленском проспекте в небольшом деревянном домике. Между домами были большие пустыри, на которых жители сажали картошку. Недалеко был большой ледник толщиной 3-4 метра, который наращивался зимой и покрывался опилками. А летом к нему подъезжали машины и брали лед для хозяйственных нужд. На других пустырях мальчишки играли в футбол. Один раз и я постоял у «ворот». Недалеко была школа — большое каменное здание. Жители района работали в основном на машиностроительном заводе имени Ленина, либо на текстильной фабрике, построенной еще до революции промышленником Ногиным.

    Мои родители окончили Ленинградский педагогический институт имени Герцена. Они преподавали в школе сначала предмет, называвшийся «обществоведением». Затем мама переключилась на русский язык и литературу, а папа стал учить школьников математике. В 1934 г. отец решил окончить второй вуз и поступил в Ленинградский университет на математико-механический факультет. После окончания ЛГУ он работал в АНЙМИ (Артиллерийском Научно- исследовательском Морском Институте ВМФ).

    Деревянные дома в блокаду были разобраны на дрова. Население было рассеяно. Мужчины ушли на войну. Многие эвакуировались. Много людей умерло в блокаду от голода.

    В конце мая 1941 г. неполных 12-ти лет я сдавал экзамены за первые четыре класса средней школы. В течение года я много болел и на экзамене мне попалось стихотворение, которое я не знал. Помню, что я очень испугался и сильно покраснел. А учительница засмеялась и сказала своей коллеге: «Ой, смотрите! Он не знает, не знает!» Но мне поставили «отлично» и отпустили домой.

    Будучи ребенком, я, конечно, не мог понимать всех сложностей жизни. Но некоторые эпизоды врезались мне в память. Перед войной был издан указ, по которому за опоздание на работу человека сажали в тюрьму на 3 месяца. Помню, как наш сосед дядя Петя, опоздавший на работу по вине транспорта, рассказывал о своих тюремных переживаниях, связанных с этим.

    Помню чувство напряженности и тревоги, с которым окружающие встретили лето 1941 -го года и особенно день объявления войны — 22 июня. В окрестностях домов строились укрытия. Были введены продовольственные карточки. Вскоре начались налеты немецкой авиации на Ленинград. Помню день, когда был налет на Бадаевские склады. Выстрелы зениток сливались в один сплошной рев. К западу от нас поднялась стена черного дыма, которая заняла собой буквально полнеба. Другой эпизод — ночной налет немецких бомбардировщиков. Возле нашего домика упали две зажигательные бомбы. Отец потушил их, высыпав на них ведро песка. А недалеко от нас вспыхнул как костер и сгорел дотла двухэтажный деревянный барак.

    Уже в начале осени 41-го г. немецкие войска подошли к Ленинграду вплотную и начались артобстрелы, которые продолжались по нескольку часов. Но мы уже не прятались в убежище — даже тогда, когда стреляли по нашему микрорайону. Ночью по небу нервно шарили лучи прожекторов. Были видны разрывы зенитных снарядов. Где-то в отдалении в воздух взлетали ракеты, запускавшиеся немецкими диверсантами, которые должны были указывать немецким самолетам возможные «цели». Однажды, выйдя вечером на улицу, я с изумлением увидел редкое явление — северное сияние, правда, не цветное. Спутать его с чем-либо другим, например, с огнями удаленных прожекторов, было невозможно.

    Нормы выдачи продуктов по карточкам были сведены до минимума. Жили при свете коптилок чудом сохранившейся олифы.

    Умерли две соседских девочки, с которыми я играл во дворе. Умерли их братишки и сестренки, их родители… У брата моей матери — дяди Васи, жившего под Ленинградом, было четверо детей. Одна дочь умерла от аппендицита еще до войны, сын погиб на фронте, другая дочь трагически погибла в эвакуации. Осталась старшая дочь, которая перед войной училась в техническом вузе. Она ушла на фронт санитаркой. После войны, окончив медицинский институт, работала в Ленинграде врачом. Дядя Вася умер в блокаду.

    Наши войска заняли Тихвин, появилась надежда на разблокирование Ленинграда. Потом разгромили немцев под Москвой. Наконец, появился выход из блокады через Ладожское озеро. В январе 1942 г. я пошел на елку в школу. Там я впервые услышал песенку «В лесу родилась елочка...»

    Были попытки учиться в школе. Классы смешались. В моем классе занималось 5-6 учеников, в основном незнакомые ребята. Многие, если не большинство моих одноклассников, с которыми я проучился первые четыре года, умерли в ноябре-декабре 1941-го.

    Моя мама через знакомых, работавших на текстильной фабрике Ногина, договорились об эвакуации. Папа должен был остаться, чтобы эвакуироваться позднее. Родители договорились, что потом спишутся и соединятся. Немного позже папа эвакуировался в Чувашию. У папы осталась собранная осенью картошка, спасшая всем нам жизнь. В марте 42-го г. мы отправились в путь по Ладожскому озеру, от куда началась эвакуация из Ленинграда. Вначале мы долго шли пешком к месту, откуда должны были попасть на Финляндский вокзал. Мы медленно плелись по дороге. Рядом с нами, мимо и навстречу нам шли слабо двигающиеся люди. Многие везли на саночках зашитых в одеяла покойников. Ужасное воспоминание…

    Эшелон формировали на Кубань, где в станице Елизаветинской жили родители отца (это был главный аргумент для нас). На Финляндском вокзале нам дали на двоих неслыханный по размерам паек. Ночью с берега Ладожского озера — по льду — на грузовике с крытым кузовом мы доехали до пункта Борисово-Грива. Там формировался эшелон, который должен был идти на юг по восточной железнодорожной магистрали — через Киров, Сталинград. Дорога заняла целый месяц. На остановках мы получали пайки. Обычно там царил беспорядок. Люди рвались получать паек без очереди, создавая невероятную свалку. Лишь в самом начале нашего длинного пути был идеальный порядок — на станции «Волховстрой». Там было все четко организовано, никто не лез без очереди, эвакуированных обслуживали четко и аккуратно.

    Конечной остановкой эшелона был город Армавир Краснодарского края. Эвакуированных расселили по частным домам (подселили в семьи). Оттуда через какое-то время мы добрались до дедушки и бабушки…

    Прошло еще много времени. Папа вернулся в Ленинград в 1945 г., получил комнату 8 кв.м. в квартире с «коридорной системой» по ул. Кирилловской в Смольнинском районе и затем в 1946-м г. приехал за нами. В Ленинграде я поступил в 10-й класс 155-й средней школы (на Греческом проспекте), которую окончил в 47-м г. Летом этого же года отец устроил меня на 4 месяца вычислителем в АНИМИ. Осенью того же года я стал студентом Ленинградского университета, математико-механического факультета. Закончил университет в четыре года и был оставлен в аспирантуре. В 1954-м г. после защиты кандидатской диссертации, я был направлен на работу в ЛОМИ им. Стеклова АН СССР. В 1957 г. вместе с женой и двумя маленькими сынишками я переехал в Новосибирск на работу в Институт математики СО АН СССР. С 1959-го г. кроме того преподаю в Новосибирском университете. В 1960 г. защитил докторскую диссертацию. В Институте математики возглавил отдел анализа и геометрии. В 1966 г. избран заведующим кафедрой математического анализа Новосибирского университета. В 1980 г. мне было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РСФСР», в 1981 г. избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1987 г. — академиком. Награжден Орденом Почета и медалями. В 1993 г. стал президентом Сибирского Независимого Университета.

    Записано: Новосибирск, октябрь 1993 года

    «Авторитет сибирской школы анализа и геометрии в значительной мере связан с личными достижениями Ю.Г. Решетняка, многие из которых воспринимаются как классические.» (Акад. А.Д.Александров и др., Успехи математических наук, том 45, вып. 1(271), 1990г.)

    Глаза девчонки семилетней,
    Как два померкших огонька.
    На детском личике заметней
    Большая, тяжкая тоска.
    Она молчит, о чем ни спросишь,
    Пошутишь с ней — молчит в ответ,
    Как будто ей не семь, не восемь,
    А много, много горьких лет.

    (А.Барто)
    Источник: Из книги «900 блокадных дней» Сб. воспоминаний / Отв. ред. Л.A. Волкова. - Новосибирск, 2004. - 326 с. - 300 экз.



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018