Киевская хунта продолжает наращивать группировку на линии соприкосновения
Новости и информация

    Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ходе вчерашнего брифинга поинтересовалась: «Нанесение ударов тяжелой артиллерией — это так Киев доказывает единство своей страны и народа?». «Сегодня в Киеве не только не выражают озабоченность новым витком кризиса, но и совершенно без зазрения совести бравируют своими действиями в Донбассе, для этого даже была использована площадка СБ ООН», – сказала она. Официальный представитель МИД РФ выразила обеспокоенность в связи с ситуацией с безопасностью журналистов в этом регионе. М. Захарова отметила, что обстрел журналистов – грубое нарушение норм и стандартов международного гуманитарного права. Она заявила, что Москва называет варварским налетом обстрел украинскими военными Донецка, такие действия нарушают международные обязательства Киева.

    Также официальный представитель МИД РФ назвала варварским ночной налет вооруженных сил Украины на Донецк. По словам М. Захаровой, бомбить спящий город, уничтожать ни в чем не повинных людей могут лишь вандалы.

    Следственный комитет России возбудил уголовное дело после гибели мирного населения при артиллерийских обстрелах Донецка украинскими силовиками 1-3 февраля, сообщила и.о. руководителя управления по взаимодействию со СМИ ведомства Светлана Петренко.

    Дело возбуждено по статье «применение запрещенных средств и методов ведения войны». По данным следствия, 1-3 февраля украинские военные, выполняя приказы вышестоящих командиров и должностных лиц Минобороны страны, обстреляли из тяжелых видов вооружения нескольких районов Донецка, а также населенных пунктов Ясиноватая и Макеевка. В результате трое местных жителей погибли, еще 15 были госпитализированы. Кроме того, повреждено не менее 60 жилых домов и других объектов гражданской инфраструктуры.

    Отмечается, что представители украинских вооруженных сил и те, кто им отдавал приказы, действовали в нарушение Минского протокола о прекращении применения оружия на юго-востоке Украины и меморандума к нему, Конвенции о правах ребенка, Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны и дополнительного протокола к ней.

    «Мы полагаем, что эти лица прекрасно осведомлены о существующих нормах и в очередной раз их умышленно нарушают», — подчеркнула С. Петренко.

    По ее словам, СК России продолжит документировать все факты преступлений против мира и безопасности человечества, которые не имеют срока давности. «Поэтому собранные нами материалы могут послужить доказательствами в любом судебном процессе по этим событиям. И, без сомнения, о нынешней неоправданной агрессии украинских военнослужащих народ Донбасса вряд ли забудет. Будут помнить о своих ошибках и те, кто сейчас убивает мирное население и разрушает собственную страну», — сказала С. Петренко.

    Сегодня ночью Донецк подвергся массированному ракетному обстрелу со стороны ВС Украины. Меньше чем за сутки по территории ДНР было выпущено более тысячи мин и снарядов. По мирным жителям наносились десятки ударов из тяжелых, крупнокалиберных вооружений, включая ракетные системы залпового огня «Ураган» и «Град». «Обстрелом со стороны Вооруженных сил Украины убиты двое мирных жителей в Калининском районе Донецка, еще 13 ранены, в том числе двое детей возрастом до 10 лет», – сообщил представитель ДНР.

    Повреждены дома и инфраструктура города. Сами жители говорят, что обстрелов такой силы они не припомнят. На этом фоне в ДНР и ЛНР обратились к спецпредставителю ОБСЕ с просьбой принять меры для стабилизации обстановки. Кроме того, руководитель российского представительства в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) генерал-майор Альберт Будышкин сообщал, что украинские подразделения обстреляли два наблюдательных пункта российской стороны в СЦКК в районе Ясиноватой.

    Миссия ОБСЕ наконец-то зафиксировала танки Т-64 в находящемся под контролем Киева жилом секторе пригорода Донецка – Авдеевке. По информации ОБСЕ, речь идет о четырех танках. В украинском Минобороны заявили, что эти танки не участвуют в боевых действиях. «Бронетехника находится в оперативном резерве украинских войск с целью адекватного реагирования в случае попытки противника прорвать оборону украинских войск», — отметили в министерстве.

    При этом наблюдатели миссии ОБСЕ подчеркивают серьезные нарушения режима прекращения огня в районе Авдеевки и Ясиноватой с обеих сторон. Заместитель главы миссии Александр Хуг сообщил, что 31 января режим тишины был нарушен обеими сторонами более 11 тыс. раз. Он назвал эти данные беспрецедентными. Отмечается также, что в районе населенного пункта Нетайлово и возле районного центра Волноваха замечены ракетные системы залпового огня БМ-21.

    Разрывы снарядов наблюдатели ОБСЕ зафиксировали как в районе Донецка и Макеевки, контролируемых ДНР, так и в Авдеевке. Врачи, с которыми говорили наблюдатели, указывали, что пострадавшие гражданские лица есть с обеих сторон. В контролируемом ВСУ населенном пункте Курахово несколько человек были ранены в результате попаданий осколков. В Макеевке (ДНР) по этой же причине погибла женщина – осколки снаряда попали к ней в квартиру.

    «Условия, в которых пребывают гражданские лица, ухудшились, достигнув критического уровня», – рассказал глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Эртугрул Апакан. Он добавил, что многие люди остаются без электроэнергии и тепла при минусовых температурах.

    По его словам, из-за сложившейся ситуации наблюдателям затруднен доступ в указанные населенные пункты. В связи с этим Апакан призвал обе стороны конфликта к немедленному и полному прекращению огня, неукоснительному соблюдению условий Минских соглашений, а также предоставлению наблюдателям доступа в данные районы.

    «Предотвращение человеческих жертв должно стать главной заботой», – подчеркнул представитель ОБСЕ, назвав недопустимыми попытки препятствовать доступу населения к убежищам, гуманитарной помощи и чистой питьевой воде.

    Кроме того, во вторник российские репортеры, в числе которых были стрингер телеканала RT, представители НТВ, Life и других СМИ, подверглись обстрелу артиллерии вооруженных сил Украины в Киевском районе Донецка.

    Ситуацию в Донбассе обсуждали на заседании Совета Безопасности ООН. Представитель Украины, которая сейчас председательствует в Совбезе, возложил всю вину за кровопролитие на Россию. Постпред нашей страны Виталий Чуркин в ответ заявил, что украинские дипломаты вышли на тропу войны, и что Киев явно использует спровоцированные им самим столкновения, как предлог для отказа от выполнения Минских договоренностей. Чуркин обратил внимание на любопытную закономерность.

    «Любое серьезное обострение на Донбассе удивительным образом совпадает с зарубежными поездками украинского руководства. Видимо, таким образом Киев рассчитывает сохранить в международной повестке дня спровоцированный им же кризис, а заодно и повязать своей безрассудной конфронтационный политикой новоизбранных глав государств. Ну и, конечно, украинскому руководству сегодня нужны деньги», – заявил В. Чуркин.

    Ранее ополченцы и украинские силовики заявили об обострении ситуации в Донбассе. Стороны конфликта обвиняют друг друга в увеличении интенсивности обстрелов и попытках наступления на линии соприкосновения в районе Донецка. Власти Украины объявили чрезвычайное положение в подконтрольной силовикам Авдеевке, поскольку жители города остались без воды, тепла и света. По данным миссии ОБСЕ, тяжелая ситуация также сложилась в подконтрольной ополченцам Ясиноватой, расположенной также рядом с Донецком.
    Источник: stoletie.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 04 февраля 2017, 08:54
    • vovchik

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017