Рукопись о белом терроре в Перми
Новости и информация

    Пермячка Ксения Батырова обнаружила набранную на машинке рукопись книги о послереволюционных событиях, происходивших в Перми в 1919 году. Автор романа ― двоюродный дед девушки ― чудом остался в живых, побывав в тюрьме для большевиков, когда в городе хозяйничали белые.

    Главный герой повествования — Борис Молотилов. Ксения говорит, что роман автобиографический, а многие события в жизни Бориса на самом деле происходили с ее прадедом ― Константином Ивановичем Пылаевым. Книга называется «На Родине в плену», и основные события, описанные в ней, происходят в застенках тюрьмы, куда белогвардейцы без суда и следствия отправляли всех, кого подозревали в сотрудничестве с Красной армией. Когда колчаковцы оттеснили большевиков на запад — в Вятскую губернию — и заняли Пермь, многие красногвардейцы не успели покинуть город и были вынуждены прятаться у родственников и знакомых. В книге подробно описано, как белые врывались в дома, уводили мужчин и насиловали женщин, забирали все съестное и ценное, обрекая детей, оставшихся в доме, на верную гибель.

    Константин Пылаев в 1919 году был 19-летним юношей. Он вместе со своим 16-летним братом, как и многие красные, попал в плен. Обоих жестоко пытали, заставляли предавать своих товарищей, сообщить, где они прячутся. Потом, когда Красная армия стала теснить белых из города, пленников погнали к реке, чтобы посадить на баржу и утопить. По некоторым данным, тогда погибло порядка 500 человек. Еще нескольким сотням красногвардейцев удалось спастись. В их числе по счастливой случайности оказался и Константин.

    С конца сороковых годов рукопись пылилась в кипе старых документов семьи Константина Пылаева, пока его двоюродная правнучка Ксения не нашла ее среди бумаг, предназначенных на растопку печи. В картонной папке с изъеденными мышами печатными листами есть и заметки редактора. Они датированы 1940-ми годами. Тогда книгу в издательстве «завернули». Возможно, редактор побоялся публиковать такие кровавые подробности.

    Сейчас девушка переводит 300 страниц машинописного текста в электронный вид. Она намерена найти издателя и опубликовать книгу в память о своем героическом прадеде. Константин прошел через три войны: Первую мировую, Гражданскую и Великую Отечественную.
    Источник: v-kurse.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 25 октября 2016, 11:34
    • combat

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016