Ситуация на Юго-Востоке Украины обостряется
Новости и информация

    В окрестностях печально прославившихся на весь мир сел Широкино и Коминтерново в середине октября развернулись бои, по масштабам сопоставимые с событиями 2014 года. Вояки под жовто-блакитными стягами, с помощью братьев по оружию из Грузии и Польши, предприняли отчаянную попытку в составе усиленных ротных групп прорвать оборону ополченцев. Такое казалось уже невероятным. Будет ли хоть как-то реагировать мониторинговая миссия ОБСЕ на явные нарушения режима перемирия, собирается ли Киев следовать духу и букве соглашений об урегулировании конфликта?

    Почему же киевское руководство решило попытать «счастья» именно на этом, казалось бы, второстепенном для него участке, ведь вплоть до недавнего времени речь больше шла о боях в авдеевской промзоне, к северу от столицы ДНР. Успех в последней сулил многое – это и выход в тыл силам, обороняющим Донецк с перспективой окружения несломленной шахтерской твердыни – города-героя нашего времени Горловки. И создание как минимум серьезных препятствий для транспортного сообщения, не говоря уже о жизненно необходимом маневрировании живой силой и техникой. А это уже прямой путь к окончанию войны в давно и страстно желаемом Киевом и его западными покровителями формате «перемоги над силами пророссийских сепаратистов».

    Казалось бы, довольно плотно застроенная «промка» позволяла украм накапливать необходимое количество сил и средств. Тем не менее, официальный Киев решил нанести удар именно на юге.

    На подобное решение, судя по всему, высокие чины в Киеве решились по тактическим соображениям. Главное из них – ополченцы здесь находятся довольно далеко от своего командования. В то время как в случае боев на окраинах горняцкой столицы решение о поддержке оказавшихся под огнем подразделений может быть принято быстро. Даже без докладов с поля боя, по звукам выстрелов командование ополченцев довольно точно может определить опасное направление и принять необходимые меры, что, собственно, и происходило не раз. Иное дело, отстоящий от Донецка более чем на сто километров южный участок. Принятие решений может занять более долгое время – не зря же укры пытаются перед началом своего наступления всякий раз не только создавать помехи военным средствам связи, но и глушить мобильную связь и интернет так, что подразделения ополченцев не могут вовремя получить необходимую помощь. Второе немаловажное обстоятельство: на юге ДНР нет крупных населенных пунктов, что может стать залогом довольно быстрого продвижения после прорыва линии фронта. Так что в случае успеха можно будет отрезать уже всю донецкую агломерацию от российской границы, а не увязнуть в тяжелых городских боях, если главным направлением удара будет вышеупомянутая авдеевская промзона. К тому же украинские части, совершившие прорыв там, неизбежно попадают под фланговый удар с угрозой последующего окружения подразделениями ДНР из Донецка и Горловки.

    Если говорить о мотивах политико-экономических, то следует указать, что хунту откровенно не радует тот факт, что ополчение стоит под воротами Мариуполя.

    У города металлургов, который до начала войны в Донбассе давал примерно 13 процентов ВВП «незалежной», сейчас эти показатели еще выше, благодаря выпадению из статистики индустриальных Донецка и Луганска.

    К тому же хотя бы частичный успех операции на юге ДНР, как мыслят укры, может оказать влияние на настроение жителей города Святой Марии, значительная часть которых, несмотря на яростную бандеровскую пропаганду, откровенно смотрит в сторону России.

    Вот почему благодаря вышеперечисленным факторам и разыгрались недавние кровавые события у побережья Азовского моря. Удачно, по мысли киевских стратегов, было выбрано и время акции – 14 октября ополченцы могли расслабиться, надеясь на то, что необандеровцы не будут активны в день основания ВСУ, к тому же отмечая великий церковный праздник Покров. Потому наследниками Бандеры на карту было поставлено многое. Их крупнокалиберная артиллерия начала нещадно обрабатывать позиции ополченцев, не особенно опасаясь, что подпадающие под запрет орудия и САУ могут заметить местные жители: подслеповатые наблюдатели из ОБСЕ, которые заточены лишь на российские «нарушения», в очередной раз ничего не увидят. По некоторым данным, применялась и авиация. Использованию тяжелой техники помешала осенняя распутица.

    Целей своих неофашисты не добились и на сей раз, а ведь поначалу даже заявляли о взятии села Ленинское, что между Широкино и Коминтерново, и о продвижении к Безыменному вглубь территории молодой республики.

    Несмотря на все старания ВСУ, ополченцам удалось успешно контратаковать противника, после того как артиллерия ДНР «накрыла» своих оппонентов.

    Подобного поворота событий необандеровцы никак не ожидали. В украинских СМИ бои эти практически никак не освещались, более того, анонсированный телеканалом «2+2» сюжет на данную тему, который якобы готовился к эфиру, так и не вышел в свет. Видимо, развитие событий приобрело настолько неблагоприятный характер, что даже малейшее упоминание о них стало нежелательным. Нельзя исключать и того, что 13–14 октября ВСУ предприняли лишь разведку боем и, получив отпор, пока не решились ввести главные силы – например, расположившаяся было в северном пригороде Мариуполя бронетехника так и не была введена в дело.

    С другой стороны, и армии Новороссии не с руки брать полумиллионный Мариуполь, ведь идти на боестолкновение с превосходящими силами противника в городской застройке – чистое самоубийство. Единственный способ – окружение данного населенного пункта, но для этого потребуется на порядок больше сил, к тому же этот ход неизбежно приведет к жертвам среди мирного населения.

    И все же успокаиваться рано, и не только потому, что укры вполне могут предпринять попытку прорыва – силы их намного превышают численность армий Донецка и Луганска. Но никто не может гарантировать, что это не повторится. А главное, что с помощью антироссийской, по сути, фашистской пропаганды официальному Киеву удалось настроить значительную часть населения против России, даже на некоторых, подконтрольных ВСУ, территориях Донбасса. И, надо сказать, доля его заметно выросла – необандеровцы умело играют на чувствах тех, кто потерял в ходе боев с ополченцами своих родных и близких.

    Не в последнюю очередь благодаря этому, в Киеве марш запрещенного в России движения «Азов» вылился в масштабный факельный шабаш, собравший около двадцати тысяч человек, несших нацистскую символику.

    Сами вояки бывшей всесоюзной житницы считают вполне нормальным использование нацистской символики – она мелькает на кадрах телерепортажей с передовой, несмотря на все старания редакторов ее как-то подретушировать. Герои этих репортажей откровенно заявляют, что, несмотря на все перемирия и разведения войск, боевые действия будут продолжаться. Киев явно идет на усиление диверсий. И убийство героя ДНР Арсения Павлова – только первый звонок.

    На этом фоне наивно смотрятся откровения российских чиновников о стремлении интегрировать Донбасс в Украину – слишком сильный накал взаимной ненависти и реки пролитой крови вряд ли позволят это сделать. Да и надеяться на то, что Киев, заполучив Донбасс, успокоится, и станет вновь нашим другом, не приходится. Дальше неизбежно зайдет речь о Крыме и приграничных российских территориях.

    Дмитрий Мельников
    Источник: stoletie.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 20 октября 2016, 09:48
    • iunior

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016