Новости десоветизации: в Мосгордуме опять заикнулись о переименовании станции метро «Войковская»
Новости и информация

    Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме обсуждает переименование станции метро «Войковская» в «Маршала Василевского». Такое предложение внес на заседании комиссии заместитель ее председателя Лев Лавренев, чтобы установить на станции бюст маршалу СССР Александру Василевскому.

    Лавренев обосновал переименование тем, что «Войковская» расположена под Ленинградским шоссе, а с ленинградским направлением связан основной контрудар советских войск во время Великой Отечественной войны: «Надо подумать, вот станция „Войковская“, без конца о ней разговоры. Это Ленинградское направление — основное направление контрудара советских войск. Может быть, станцию „Войковская“ переименовать в станцию маршала Василевского и поставить там бюст, соответственно», — заявил член комиссии.

    Глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов сказал, что это предложение будет обсуждаться. Однако прозвучало и другое. Член комиссии по монументальному искусству Константин Аверьянов, поддержавший переименование «Войковской», заметил: «Сейчас там открылась станция кольцевой железной дороги „Балтийская“. Может, со временем „Войковскую“ переименуют в „Балтийскую“, — сказал Аверьянов.

    Споры о переименовании станции ведутся давно. Москомархитектуры и префектура Северного административного округа (САО) Москвы просили мэрию переименовать „Войковскую“ в „Глебово“.

    Петр Лазаревич Войков — один из революционеров, который был организатором расстрела императора Николая II и его семьи и сокрытия тел. В документах судебного следствия содержатся два письменных требования Войкова, бывшего в ту пору областным комиссаром по снабжению Уралсовдепа, выдать 11 пудов серной кислоты для того, чтобы обезобразить и уничтожить тела убитых членов фамилии и их слуг.

    Ранее с призывом переименовать станции обращались в мэрию Москвы Дом Романовых, глава Зарубежной церкви и Русская православная церковь. Протоиерей Всеволод Чаплин говорил, что Петру Войкову, „чья историческая судьба — бесчестие“, не место в столичной топонимике.

    Идею переименования поддерживали Москомархитектура и Совет при президенте России по правам человека и общественниками. Москвичи в 2015 году проголосовали на портале „Активный гражданин“ против переименования.

    Мэр Москвы Сергей Собянин говорил, что это голосование должно решить вопрос о переименовании, но позже общественная палата Москвы обратилась к мэру с просьбой еще раз вернуться к вопросу путем проведения референдума на том же портале.

    К обсуждению вернулись, когда понадобилось изменить место установки бюста маршалу Александру Василевскому — одному из крупнейших стратегов и полководцев Великой Отечественной войны, начальнику Генерального штаба и министру обороны СССР. Как пояснил исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов, под прежним предполагаемым местом возведения — в центре парка на улице Маршала Василевского — проходят различные коммуникации и линия метро, сообщает „Интерфакс“.

    Сначала бюст маршалу планировалось открыть 30 сентября в парке в честь 111-летия полководца, позже в РВИО решили перенести его из центра парка на улицу Маршала Василевского в район дома номер 15.

    Перенос места требует утверждения комиссией при Мосгордуме по монументальному искусству, а также последующего издания акта правительства Москвы об установке памятника. Его планируют открыть 5 декабря.
    Источник: newsru.com


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 14 октября 2016, 09:29
    • serega

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016