15-й доклад ООН: Украина — территория беззакония
Новости и информация

    Очередной доклад ООН о ситуации с правами человека на Украине, охватывающий период с 16 мая по 15 августа 2016 года, не наделал такого шума, как предыдущие (13-й и 14-й доклады появились соответственно в мае и июне сего года), но оказался для Киева не менее неприятным. Поэтому на официальном сайте украинского представительства ООН местные деятели ограничились кратким поверхностным пересказом этого документа, скрыв ссылки на его полную версию.

    Действительно, есть что скрывать:

    – Мирные жители с территорий, подконтрольных Украине, рассказывают о том, что ВСУ их используют как «живой щит». Показательна ситуация в Станице Луганской, откуда, по свидетельству местных жителей, ВСУ вели обстрелы позиций ВС ЛНР, вызывая ответный огонь по жилому сектору. При этом в Луганской области военнослужащие ВСУ, а также члены добровольческих батальонов «Айдар», «Днепр-1» и других, приписанных к военному и милицейскому ведомствам Украины, угрозами заставляют граждан отдавать ключи от своих жилых домов, занимают их и ведут обстрелы территории ДНР и ЛНР из дворов и огородов, предварительно разграбив жильё.

    – Силы так называемой АТО постоянно стреляют по школам и больницам, хотя там нет никаких военных и вооружения, подтверждает миссия Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), побывавшая минувшим летом после обстрелов в школах Горловки и обнаружившая в подвалах одной из них около 20 человек, которые там прятались. 24 июня было обстреляно детское отделение одной из поликлиник Донецка, а 23 июля больница в Куйбышевском районе города два часа находилась на линии огня, несмотря на то что в ней было на тот момент 60 больных дончан. При этом сильно пострадали палаты хирургического отделения. Миссия УВКПЧ отметила в докладе, что обстрелы медицинских учреждений – прямое нарушение международного гуманитарного права. Впрочем, украинские представители всегда могут последовать примеру своих заокеанских хозяев и заявить, что попадание в школу или больницу было «ошибкой».

    – Число жертв войны по состоянию на 15 августа 2016 года составило не менее 31.814 человек (это официально зарегистрированное ОБСЕ количество погибших и раненых). Убиты не менее 9.578 человек, остальные покалечены. При этом нет сведений о том, сколько людей умерли за время вооружённого конфликта от его последствий в виде голода, холода, разрушения украинскими войсками объектов инфраструктуры и всевозможных блокад.

    Из-за увеличения интенсивности обстрелов территории республик количество убитых и раненых за три месяца оказалось на 60 процентов выше, чем за предыдущие 8,5 месяца: 11 человек убиты, 98 получили ранения, 7 из них дети. Двое мальчиков погибли из-за удара электрическим током – украинские снаряды повредили ЛЭП. Ещё 13 человек (в их числе трое детей) были убиты взрывными устройствами и растяжками, 41 человек (из них 7 детей) ранен. Два человека убиты стрелковым оружием, 11 (из них двое детей) ранены.

    В 15-й доклад не вошли данные третьей декады августа, на которую пришлись жесточайшие обстрелы ДНР и ЛНР накануне очередного «перемирия», которое тут же было нарушено украинской стороной и снова объявлено уже с 15 сентября.

    – Особое место в докладе миссии УВКПЧ занимает глава о пытках и внесудебных казнях. Харьков, Краматорск, Мариуполь и Запорожье продолжают фигурировать в сообщениях о секретных тюрьмах СБУ, при этом родственники потерпевших обращаются за помощью в международные организации «в состоянии боязни». В 70 процентах случаев, которые удалось зафиксировать ооновцам, перед передачей дел в суд к задержанным применялись пытки и жестокое обращение, они были отрезаны от какой-либо связи с внешним миром. В докладе названы структуры и организации, исполняющие роль украинского гестапо: издевались над людьми СБУ, полиция и члены «Правого сектора» (запрещённая в РФ организация).

    Показательным случаем миссия УВКПЧ называет задержание мужчины в Донецкой области на территории, подконтрольной Украине: в октябре 2015 года вооружённые люди в форме без опознавательных знаков вломились в дом, надели наручники «арестованному», затем отвезли его в стрелковый тир Мариуполя, а там душили пластиковым пакетом, прыгали по рёбрам до тех пор, пока не сломали два ребра, топили в воде. После того как жертву довели до «готовности» дать признательные показания, их записали на камеру, а затем предъявили обвинения. Этот человек по сей день находится под стражей.

    Ещё четыре проверенных миссией случая подтверждают, что стрелковый тир Мариуполя служил местом пыток задержанных. В Мариуполе же незаконно удерживается гражданин России, которого в апреле 2016 года выпустил на свободу суд Бердянска, но тут же задержала СБУ. Несмотря на то, что информация проверена и подтверждена, СБУ отрицает причастность к похищению россиянина.

    Миссия УВКПЧ получила новую информацию о запорожских «подвалах СБУ», где также издевались над людьми, выколачивая их них «признания».

    Что касается ДНР и ЛНР, создаётся впечатление, что миссия УВКПЧ искала хоть какие-то сведения, которые уравновешивали бы зверства украинской стороны, но ничего подобного и близко не нашла. Ооновцам пришлось даже сочинить басню про избиение и плохие условия содержания некой Марии Варфоломеевой, задержанной властями ЛНР в январе 2015 года за фотосъёмку (её об этом попросил дружок из «Правого сектора»). В марте 2016-го Варфоломееву обменяли. Вспоминается момент передачи украинской стороне бодро шагающей девицы: ополченец несёт за ней две увесистые сумки. А спустя считаные дни «жертва плохих условий содержания» раздавала интервью, рассказывая, что её не били, а только пугали, но вот наконец-то есть возможность накрасить ногти. В то же время со стороны Украины при обмене пленными из автобусов буквально выползали худющие, измученные пытками люди, некоторых несли на носилках.

    Кроме Варфоломеевой предъявить миру было особо нечего, и УВКПЧ в докладе ничтоже сумняшеся заявила, вопреки утверждениям самой Марии, что её били. В других случаях родственникам задержанных в ДНР и ЛНР разрешалось передавать им еду, одежду и лекарства, а министерства госбезопасности республик, констатирует 15-й доклад, письменно подтверждали близким факт задержания, хотя и не позволяли общение.

    Украинская сторона в сравнении с республиками выглядит территорией полнейшего беззакония.

    – Широкий размах приняло на Украине сексуальное насилие. Миссия УВКПЧ описывает леденящие сердце истории страшных издевательств над мужчинами и женщинами. Подробности ужасны. Избиения кулаками и арматурой, пытки электрическим током и раскалённой пластмассой, изощрённые формы насилия, лишение воды и пищи, угрозы изнасиловать на глазах у несчастных жертв их несовершеннолетних детей – всё это на Украине проделывают сотрудники СБУ и «люди в масках и камуфляже». Служба безопасности Украины в зверствах может сравниться разве что с батальоном «Торнадо», составленным из отпетых уголовников, насильников, убийц и маньяков.

    – В 15-м докладе миссия УВКПЧ делает акцент на безнаказанности тех, кто нарушает права человека на Украине, и выражает обеспокоенность «отсутствием прогресса в расследовании действий представителей Вооруженных Сил Украины и СБУ». В течение двух лет «ни одна сторона не взяла на себя ответственность ни за одну смерть гражданского лица, связанную с обстрелами». Отмечается, что не проведено никакого расследования «по факту атаки с воздуха на здание Луганской областной государственной администрации в Луганске 2 июня 2014 года, повлекшей гибель семи гражданских лиц». Спустя два года вещи названы своими именами: это был-таки налёт украинской авиации. Ооновцы заявляют, что действия военных можно расследовать, но Генеральная прокуратура Украины ограничилась лишь тем, что установила время и место «инцидента».

    Никто из сотрудников СБУ не наказан за то, что в 2014 году до смерти замучили под пытками 36-летнего Александра Агафонова, который с женой и грудным ребёнком возвращался из Беларуси в Донбасс и был задержан в городе Изюм для «проверки документов и мелких формальностей» на КПП. Тело мужчины со следами пыток через несколько часов «люди в масках» подбросили в полицейский участок, проводивший задержание.

    Нет виноватых и в исчезновении троих мужчин и 17-летнего юноши, переданных в июле 2014 года сотруднику СБУ на КПП близ Красноармейска. Люди были – и исчезли.

    – В то же время, отмечает миссия УВКПЧ, суды под давлением отпускают из-под стражи преступников, на счету которых похищения людей и насильственные действия. С мая 2016 года проявилась и иная тенденция: обвиняемые в насилии командиры и участники всевозможных «батальонов», не будучи задержанными, вообще не являются в суд и слушания проходят без них. А по новому закону об амнистии практически все участники АТО освобождаются от уголовной ответственности, дело лишь за переквалификацией тяжких преступлений в менее тяжкие.

    «Участие в «операции по обеспечению безопасности» считается основанием для предъявления более мягких обвинений», – обеспокоены ооновцы. На Украине же власти этим ничуть не обеспокоены, поскольку так всё и задумано. Теперь любое преступление возможно отмыть участием в АТО, исключения составляют разве что злодеяния, совершённые против ВСУ: убийства военнослужащих или продажа военной техники. Разумеется, нет никаких поблажек и «врагам государства», которых под пытками СБУ заставляют признаваться в государственной измене, сепаратизме, поддержке ДНР и ЛНР.

    На днях в Киеве была схвачена женщина – за клики в социальных сетях. В украинских СМИ она уже названа «опасной шпионкой» за «пропаганду русского мира». Наверняка эта история войдёт в один из следующих докладов миссии УВКПЧ: насилие, творимое СБУ, умножается полнейшей безнаказанностью сотрудников украинского гестапо. Доклады всевозможных международных миссий, однако, хотя и создают страшную картину, ни на что не влияют.
    Источник: km.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 24 сентября 2016, 09:17
    • verhoven

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016