В Подмосковье убит лидер «Оплота» Евгений Жилин
Новости и информация

    В ресторане «Ветерок» Аркадия Новикова в поселке Горки-2 под Москвой убили главу украинской общественной организации «Оплот» Евгения Жилина.

    Киллер расстрелял двух посетителей ресторана «Ветерок». Личность второй жертвы — знакомого Жилина, который получил тяжелые ранения, но остался жив, устанавливается.

    Подозреваемые скрылись на двух автомобилях — такси Nissan желтого цвета и иномарка темного цвета.

    В феврале 2016 года, Печерский районный суд Киева заочно арестовал Жилина. Гражданин Украины объявлен в международный розыск и обвиняется в терроризме. Правоохранители также обвиняют Жилина в нападении на активистов и организации покушения на главу МВД Украины Арсена Авакова.

    Сотрудники СБУ совместно с Государственной службой финансового мониторинга Украины блокировали на счетах родственников Жилина более 1,75 млн гривен.

    Добавим, общественная организация «Оплот» была создана в 2010 году бывшим офицером МВД Евгением Жилиным. В качестве основных уставных задач были заявлены финансовая, юридическая, социальная и моральная помощь семьям сотрудников милиции, погибших при исполнении служебных обязанностей, военнослужащим, утратившим трудоспособность в результате боевых действий, и военнослужащим, которые из-за возраста или жизненных обстоятельств не в состоянии обеспечить себе достойное существование.

    * * *


    Евгений Жилин после выхода на пенсию активно занялся общественной деятельностью. В течение последующих лет создал и возглавил Благотворительный фонд «Оплот», Общественную организацию «Оплот», Юридическую компанию «Оплот», Аудиторскую компанию «Оплот-аудит», Информационное агентство «Оплот-Инфо» и Спортивный клуб «Оплот». Согласно основному месту работы является старшим юрисконсультом ООО Юридическая компания «Оплот».

    В 2012 году решил получить второе высшее образование и поступил на исторический факультет Харьковский национальный университет имени Василия Каразина.

    В апреле 2013 года провёл в Киеве возле памятника Николаю Ватутину выставку, посвящённую преступлениям ОУН-УПА. Предполагая возможное нападение на выставку, обеспечил её охрану с помощью 150 членов бойцовского клуба «Оплот». Во время дискуссий с представителями украинских националистов и партии «Свобода» вокруг выставки вызвал народного депутата Игоря Мирошниченко и других представителей партии «Свобода» на поединок по боям без правил в клетке для таких состязаний в корпорации «Оплот», предложив «сторонникам ОУН-УПА» сразиться со «сторонникам Красной армии» с целью определить, за кем правда. Представители украинских националистов вызов не приняли.

    17 января 2014 года совместно с представителями организации «Оплот» провёл в Киеве акцию по блокированию автомобилей участников Автомайдана и сделал резонансные заявления о необходимости «разнести майдан по кусочкам» и пообещал через две недели вернуться со своими сторонниками и разобрать баррикады на площади Независимости, а также заявил, что его организация будет требовать от президента Украины Виктора Януковича жёсткого разгона Евромайдана.

    С января 2014 года неоднократно отзывался о всех стоящих на площади Независимости в Киеве как о нарушителях закона и лицах, совершающих предательство против Украины и преступление. Заявлял, что его организация будет требовать от властей Украины разгона Майдана, а также законными методами добиваться наказания виновных, которые блокируют и захватывают здания, перекрывают движение в центре Киева. Попутно озвучивал угрозы физического характера в адрес протестующих.

    В конце января с организацией «Оплот» принял активное участие в организации отрядов самообороны в Юго-Восточных регионах Украины. Координировал охрану Харьковской областной государственной администрации от попыток её силового захвата приезжими сторонниками Евромайдана. 1 февраля поддержал создание Всеукраинского общественного союза «Украинский фронт», в «народную гвардию» которого его движение вошло в полном составе.

    После прихода к власти оппозиции принимал участие в Харьковском съезде представителей юго-восточных областей, на котором призвал очистить Партию регионов от коррумпированных элементов либо создать новую политическую силу, представляющую интересы жителей юго-востока Украины. Два дня спустя против Евгения Жилина было начато уголовное производство.

    26 февраля и.о. Генпрокурора Украины Олег Махницкий заявил об открытии в отношении организации «Оплот» уголовного производства по ст. 260 УК (создание незаконных вооружённых формирований). По словам министра МВД Арсена Авакова, Евгений Жилин был объявлен в розыск.

    В конце августа на сайте «Оплота» появилась информация о назначении Жилина старшим советником по экономике самопровозглашённой ДНР.

    В марте 2015 года прокуратура Харьковской области в ходе финансово-хозяйственного мониторинга деятельности коммунальных предприятий Харьковского городского совета, проведённого с региональным управлением СБУ, установило факт участия Евгения Жилина за период с 2012 по 2014 год в присвоении через фиктивные фирмы более 1 млрд грн, в т.ч. 100 млн грн коммунальных предприятий Харькова. Прокуратура Харьковской области начала уголовное производство по факту пособничества в присвоении средств территориальной общины, совершённое по предварительному сговору группой лиц (ч. 5 ст. 27, ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины), в рамках уголовного производства лидер «Оплота» был объявлен в розыск.

    28 января 2016 года Печерский районный суд Киева заочно арестовал Евгения Жилина по подозрению в незаконном похищении человека, по предварительному сговору группой лиц, которое сопровождалось причинением потерпевшему физических страданий.
    Источник: rosbalt.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 20 сентября 2016, 09:38
    • simca

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016