Новости палаты №6: ущербная медицина скатывается до диагноза онлайн сам себе
Курьёзы нашей жизни

    Институт развития интернета (ИРИ) дорабатывает систему искусственного интеллекта, благодаря которой россияне смогут поставить себе диагноз онлайн по медицинским снимкам вроде МРТ, УЗИ, рентгена и прочих. Об этом сообщил председатель совета ИРИ, советник президента по интернету Герман Клименко. Система, по словам Клименко, заработает уже в 2017 году. Чтобы ей воспользоваться, на сайт или в мобильное приложение нужно будет загрузить снимок, после чего пользователь получит заключение о состоянии здоровья.

    В онлайн-режиме можно будет получить предварительный диагноз по изображениям магнито-резонансной томографии (МРТ), компьютерной томографии (КТ), УЗИ, рентгена, ЭКГ, флюорографии и других, отметил Клименко. Также сервис позволит оценить состояние глаз и зубов по их фотографии.

    «В настоящее время около 60% поставленных врачами диагнозов пересматриваются, поскольку оказываются ошибочными. Это происходит по причине неопытности медперсонала — кардиологов, офтальмологов и других врачей, — обосновывает необходимость разработки Клименко. — Если мы сегодня с 97% вероятностью можем распознать лицо человека в толпе, то мы сможем создать технологию, которая позволит анализировать изображения на предмет различных заболеваний. И, даже, если вероятность определения болезни будет несколько ниже 97%, такая технология всё равно будет важна — вероятность определения будет в любом случае выше, чем у медработников. Поэтому это в том числе облегчит работу по постановке диагноза самим врачам».

    В распоряжении Института развития интернета уже есть несколько десятков тысяч КТ, МРТ и других образцов медицинских снимков, на основе которых искусственный интеллект научат распознавать заболевания, говорит Клименко.

    «Но для этого нужны не десятки тысяч образцов исследований, а сотни тысяч таковых, — замечает он. — Сейчас мы продолжаем собирать данные, проводим «обучение» нейронных сетей. Результаты работы системы улучшаются, но ещё требуют времени на доработку. Онлайн-ресурс будет запущен в 2017 году».

    Предполагаемое название системы, по словам Клименко, AI-Айболит (От Artificial intelligence, в переводе искусственный интеллект).

    * * *


    Главный педиатр Минздрава России в Северо-Западном федеральном округе Елена Булатова считает, что постановка диагноза онлайн всё же не заменит визита ко врачу.

    «Предоставлять данные пациенту, с точки зрения традиционных врачей, нужно с учётом психологии человека, адаптировав это к индивидуальной ситуации. Если человек склонен гипертрофировать свои проблемы, то у него после получения результата онлайн-анализа может произойти паника, а другой склонен недооценивать свой диагноз. При его озвучивании нужно учитывать индивидуальные особенности человека, как и при назначении лекарств», — объясняет Булатова.

    Она считает, что сервис поможет врачам при постановке диагноза, когда компьютер будет вычислять возможные отклонения от нормы и их степень. Однако медик уверена: это справедливо только для стандартного течения заболевания.

    «Врачебный опыт будет нужен, поскольку может иметь место нетипичное, неклассическое течение заболевания, чего искусственный интеллект может не распознать», — прибавила Булатова.

    Директор Центра оценки технологий в здравоохранении Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Виталий Омельяновский также полагает, что онлайн-диагностика будет полезнее врачам, чем рядовым гражданам.

    «Система может выдать свои предположения, анализируя большую совокупность данных, — комментирует свою позицию Омельяновский. — А решение по диагнозу должен принимать врач, которого нельзя заменить машиной. Также система не должна быть в доступе у пациента, поскольку ему могут быть предоставлены ложно-положительно или ложно-отрицательные результаты анализа его данных, и у него могут на них проявиться различные неадекватные реакции».

    * * *


    Омельяновский добавил, что пациентам нужно будет сообщать, что стоит обратиться ко врачу для консультации и постановки окончательно диагноза. Кроме того, по словам эксперта, стоит сделать выложенные в сеть снимки доступными для врачей.

    «Больной может обследоваться или проходить лечение в разных медучреждениях. Например, с больным что-то случается, из-за чего он попадает по скорой помощи в больницу, где про него ничего не знают. А тут будет выход в «облако», где о пациенте будет собрана вся информация. Попросту уйдёт необходимость содержать регистратуру с историями болезней, и пациент беспрепятственно сможет перейти на лечение или наблюдение в другое медучреждение», — заключает Омельяновский.
    Источник: russian.rt.com


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016