Экс-генсек НАТО Расмуссен встревожен: сторонник Трампа назвал Эстонию пригородом Петербурга
Курьёзы нашей жизни

    В интервью Politico бывший премьер-министр Дании и экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен предостерег: если Вашингтон сократит свое участие в мировой политике, возникнет «вакуум», отмечает журналист Николас Винокур. В интервью неоднократно упоминалось и о России.

    Расмуссен встревожен тем, что Дональд Трамп называет НАТО «устаревшим». «Еще хуже, что один из его сторонников, Ньют Гингрич, сказал, что Эстония — это „пригород Петербурга“. Заявление возмутительное. Прежде всего оно подрывает доверие к 5-й статье Устава НАТО [статье о коллективной обороне]. И вдобавок, если вы ставите под сомнение защиту государства-члена НАТО, это вредит всему альянсу. Наконец, Эстония — одна из тех стран НАТО, которые выполняют требование о расходовании на оборону 2% ВВП».

    «В целом я считаю, что позиция Трампа подрывает 5-ю статью. Если он попытается подорвать НАТО, у президента Путина может возникнуть соблазн испытать НАТО на прочность. Это подорвет солидарность в рядах альянса. Все это еще серьезнее в свете того, что Трамп выражает такое восхищение и одобрение в адрес президента Путина», — заключил Расмуссен. Он уверен, что Хиллари Клинтон в большей мере намерена защищать союзников США, чем Трамп.

    Изменился ли характер угроз, нависших над НАТО? Как альянс приспосабливается к переменам? — спросил журналист.

    «Дело не сводится к тому, чтобы разместить у наших границ побольше танков. В гораздо большей мере вопрос в так называемых „гибридных средствах ведения войны“. Мы видели, как это применялось Россией на практике в Крыму и на Восточной Украине, — комбинация обычных средств ведения войны, за которыми следуют изощренные кампании информации и дезинформации», — сказал Расмуссен.

    По его мнению, в ближайшие годы понадобится активизировать усилия НАТО и в сфере гибридной войны. Но Расмуссен высоко оценил тот факт, что присутствие НАТО в Восточной Европе решено увеличить: «по-моему, это фактически защитило все три страны Балтии хотя бы от открытой российской атаки, так как российская сторона знает, что нарушила бы „красную черту“.

    »Больше тревог вызывает применение средств ведения гибридной войны в Эстонии и Латвии, где есть огромные русскоязычные меньшинства. Возможны операции с применением дезинформации в целях дестабилизации этих стран", — добавил Расмуссен.

    А следует ли тревожиться из-за амбивалентного отношения Трампа к России? — спросил журналист.

    «Я подметил, что он отрицал присутствие российских войск на Украине, а это смехотворно. Благодаря разведке НАТО очевидно, что войска, поддерживаемые Россией, активно действуют на Восточной Украине. Я также заметил, что Трамп сказал, что мы должны смириться с незаконной аннексией Крыма, и призвал улучшить отношения с Москвой», — сказал Расмуссен. Все это создает картину, которая крайне беспокоит Восточную Европу, отметил он.

    Расмуссен предостерег: «Запад рискует потерять демократическую Украину, так как подрывается наша поддержка этой страны».

    Слоган Трампа «Америка прежде всего» «не имеет ничего общего с подлинной ролью США, которые со времен Второй мировой являются мировым лидером», считает Расмуссен.

    «Если провозглашать „Америка прежде всего“, Америка не будет мировым лидером. Более слабые державы попытаются воспользоваться своим региональным влиянием: Путин в Восточной Европе, Китай в Южно-Китайском море, а ИГИЛ — на Ближнем Востоке», — заметил экс-генсек НАТО.

    Расмуссен уверен, что Америка сама заинтересована в нынешнем мировом порядке. Так, «если Америка уйдет из Европы, то будет реальный риск, что Россия увеличит свое влияние в Европе, и вскоре Америка увидит, что Европа настроена более враждебно», пояснил он.

    В заключение Расмуссен обратился к следующему президенту США: «Нам нужен глобальный полицейский, и этим полицейским должны быть США. Других у нас нет».
    Источник: inopressa.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 10 ноября 2016, 09:45
    • tor

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016