Международный уголовный суд обвинил США в совершении военных преступлений в Афганистане
В мире

    Представители вооруженных сил США и ЦРУ, возможно, совершили военные преступления в части применения пыток по отношению к задержанным в Афганистане, говорится в докладе главного прокурора Международного уголовного суда (МУС) в Гааге, обнародованном вечером в понедельник.

    Как отмечает Associated Press, высока вероятность того, что американским гражданам могут быть предъявлены обвинения, даже с учетом того, что Вашингтон не признает решения этого суда и не подписал так называемый Римский статут. Впрочем, маловероятно, что кто-то из американских силовиков все же окажется за решеткой, хотя МУС, бесспорно создает громкий юридический прецедент, отмечают эксперты.

    «Представители военных структур США подвергли, по меньшей мере, 61 задержанное лицо пыткам, жестокому обращению, посягая на человеческое достоинство на территории Афганистана в период с 1 мая 2003 года по 31 декабря 2014 года», — отмечается в докладе, подготовленном прокурором Фату Бенсудой. При этом большая часть подобных злодеяний проводилась в 2003-2004 годах.

    В документе также говорится, что сотрудники ЦРУ, возможно, подвергали «пыткам, жестокому обращению, посягательству на человеческое достоинство и / или изнасилованиям», по меньшей мере, 27 задержанных в Афганистане, Польше, Румынии и Литве в период между декабрем 2002 года и мартом 2008 года.

    В МУС заявили, что в инстанции «в ближайшее время будут решать», следует ли обращаться за разрешением на открытие полномасштабного расследования в Афганистане, которое могло бы привести к предъявлению американским силовикам обвинениий в военных преступлениях.

    Как отмечает FoxNews, пресс-секретарь Пентагона, капитан ВМС Джефф Дэвис заявил о том, что военные чиновники ожидают более подробной информации о ходе и результатах расследования, прежде чем комментировать это громкое дело.

    Основанный в 2002 году Международный уголовный суд является первой в мире постоянной судебной инстанцией, созданной для судебного преследования за военные преступления, преступления против человечности и геноцид. Более 120 стран по всему миру являются его членами.

    Бывший президент США Билл Клинтон подписал договор о признании суда на закате своего правления 31 декабря 2000 года, однако уже в следующем году новый американский президент Джордж Буш отказался от подписи, выразив опасения, что американцы будут «несправедливо преследоваться по политическим причинам».

    Несмотря на то, что Соединенные Штаты не являются членом суда, американцам все еще может грозить уголовное преследование в штаб-квартире в Гааге, если они совершают преступления в пределах своей юрисдикции в стране, которая является членом МУС, такой, как Афганистан, упоминается в докладе.

    До сих пор все громкие дела, которые велись МУС, касались преступлений, совершенных в Африке.

    Сторона обвинения утверждает, что расследование дела также ведется в Польше, Румынии и Литве, в странах, которые подписали Римский статут. Речь идет о возможных преступлениях, которые были совершены в тайных тюрьмах ЦРУ в этих странах.

    Что касается предполагаемых военных преступлений со стороны американских силовиков, в докладе отмечается, что они «не являлись злоупотреблениями нескольких отдельных лиц, а, по всей видимости, были совершены в рамках утвержденных методов допроса в попытке извлечь разведданные из задержанных».

    В докладе также говорится, что «имеющаяся информация позволяет предположить, что жертвы преднамеренно подвергались физическому и психологическому насилию, и что преступления, предположительно, были совершены с особой жестокостью, так, чтобы главным образом унизить человеческое достоинство жертв».

    После того терактов 11 сентября 2001 года администрация президента Джорджа Буша позволила силовикам использовать во время допросов утопление, «имитацию» утопления и другие так называемые «расширенные методы» в отношении подозреваемых в терроризме. Президент США Барак Обама запретил такую практику после вступления в должность в 2009 году.

    Ранее источник РИА Новости в МИД России заявил, что «в Москве приветствуют намерение Международного уголовного суда начать расследование возможных военных преступлений в Афганистане, в совершении которых подозреваются военные США».
    Источник: rg.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016