Женщины в разведке
Это интересно

    В показанном по телевидению сериале о Мата Хари рассказана история «гадкого утенка, который превращается в ястреба». Но судьба Маргарет Зелле завершилась трагически не потому, что она была удачливым агентом. Ее казнью французы прикрыли поражения на фронте.

    Многие историки спецслужб считают, что несмотря на поражение страны в Первой мировой войне, германская разведка действовала достаточно эффективно. Это объяснялось рядом причин, в том числе массовостью работавшей по единому замыслу шпионской сети, собиравшей значительные объемы информации, нужной для организации боевых действий кайзеровской армии и флота.

    Германская агентурная служба получила наибольшее развитие в конце XIX века. Ее создал Вильгельм Штибер, бывший начальником тайной прусской полиции у короля Фридриха II. Выполняя его задания накануне войны с Австрией, а затем Францией, талантливый Штибер лично привлек к сотрудничеству около 15 тысяч агентов на предполагаемых направлениях наступления германской армии. Он сделал ставку на массовость, отказавшись от подхода, когда вербовали преимущественно высокопоставленных политиков и военных.

    Негласные сотрудники из немцев были сельхозрабочими, ремесленниками, коммивояжерами, официантами, парикмахерами, мелкими служащими, к которым местные работодатели относились благожелательно, как к послушным и трезвым работникам. Кроме того, в сеть входили женщины, приехавшие из Германии, которых охотно брали в военные буфеты при войсковых гарнизонах, а также прислугой в семьи чиновников, офицеров, адвокатов, врачей и т. д. Сведения от агентов, передававшиеся через связников, помогли Германии быстро и успешно завершить военную кампанию. Начальник военного штаба Хельмут Мольтке так охарактеризовал проделанную работу: «Штибер или кто-то другой организовал эту важнейшую службу, но она выполняется хорошо, хорошо и хорошо».

    Накануне Первой мировой германская разведка продолжила и даже расширила масштабы вербовок. К негласному сотрудничеству привлекали от аристократии до выходцев из самых низов, находившихся в районах казарм, арсеналов и других военных объектов. При этом агенты вербовались без учета национальности, подданства и пола.

    Германские разведчики умело использовали женскую красоту, это часто приводило к требуемым результатам. Например, в газетах публиковались объявления с предложением жениться на «молодой, состоятельной русской с солидным приданным», проживающей в Германии. Заинтересовавшиеся этим предложением должны писать в Берлин. Если человек представлял интерес для разведки, его приглашали приехать, после чего с ним проводились вербовочные мероприятия в присутствии привлекательной женщины.

    В других случаях в среду военных или других необходимых разведке лиц, проводивших свободное время за кутежами и карточными играми, вводилась соблазнительная дама, у которой были «состоятельные друзья». Проигравшийся и влюбленный в новую знакомую, а она флиртовала со всеми, обращался к ней за помощью. «Друзья» сразу соглашались выделить требуемую сумму, но просили оказать «пустяшную» услугу – передать определенную информацию военного или политического характера. Дама, используя свои чары, помогала принять «правильное» решение, что делало вербовку нового агента неминуемой.

    Подбор агентесс велся по нескольким критериям. Они должны были быть красивыми и сексуально привлекательными, иметь навыки влюблять в себя мужчин и проявлять фантазию в постели, а также обладать способностью к интригам и тягой к приключениям. Накануне и в ходе Первой мировой войны немцы привлекли к сотрудничеству и подготовили несколько тысяч таких женщин. Они действовали в интересах агентурной службы штабов фронтов и армий (тактическая и прифронтовая зона), а также стратегической разведки (в глубоком тылу противника и на территории других государств).

    Немецкие шпионки первой группы старались под благовидными предлогами устраиваться в гостиницах, обслуживавших военных, отдыхавших там после боев и стремившихся к женской ласке. Действовали они достаточно просто. Так, например, в Варшаве в гостинице «Бристоль» жила сестра милосердия, красавица-полька. Она интриговала с офицерами определенных категорий – артиллеристами, представителями высоких штабов. Признавалась в «большой любви» выбранной жертве и просила информировать о том, где офицер будет находиться в зоне боевых действий, чтобы «я могла знать, где ты спишь и воюешь, и представить, что нахожусь рядом с тобой». Получив ответы, шпионка доставала крупномасштабную карту и наносила на нее полученную подобным образом информацию. Она действовала в Варшаве достаточно долго и была арестована только после того, как слишком доверилась очередному поклоннику и стала подговаривать его сдаться немцам и передать написанные ею донесения. Русский офицер вспомнил о своем долге и сообщил в контрразведку о странной просьбе знакомой, после чего шпионку немедля арестовали. Военно-полевой суд приговорил ее к расстрелу.

    Иначе, но также очень активно действовали агентессы в других странах. В 1915 году в Англию приехала шведка Ева Бурновиль якобы для лечения. Она остановилась в гостинице, познакомилась с шотландкой, а через нее вышла на ее друзей и знакомых. В ходе встреч с ними она интересовалась не медицинскими проблемами, а чисто военными вопросами. Ее интересовали количество и дислокация подразделений противовоздушной обороны, их вооружение, результаты налетов на Лондон немецких дирижаблей и т. п. Естественно, она привлекла внимание британской контрразведки, которая установила за ней плотное наблюдение. В результате почтовые отправления подозрительной шведки были перехвачены. В них наряду с безобидным текстом имелась развединформация, написанная симпатическими чернилами. Вскоре немецкую, как было установлено, шпионку арестовали. Британский суд приговорил ее к смерти, замененной пожизненной каторгой.

    В германской агентурной службе были операции и с более благополучным исходом, когда удавалось обмануть местную контрразведку и успешно выполнить поставленное задание. Ряд удачных акций провела выдающаяся германская разведчица Элизабет Шрагмюллер (на фото), вошедшая в историю под псевдонимом Фрау Доктор. Привлекательная дама блестяще знала несколько иностранных языков и обладала помимо немецкой добросовестности высокими организаторскими способностями.

    Ее приняли на военную службу цензором, а затем направили в разведшколу. После курса подготовки, включавшего основы вербовочной работы, приемы и способы добывания информации, шифровальное дело, тайнопись, направленная в Милан Фрау Доктор установила тесные связи с местными военными, от которых получила важные документы, раскрывавшие расположение и характер почти всех укреплений на итало-австрийской границе. Ей удалось ускользнуть от местной контрразведки, начавшей искать шпионку.

    Не менее успешно Элизабет работала во Франции, Швейцарии, Англии и других странах. Руководитель военной разведки Германии полковник Николаи высоко оценивал работу своей сотрудницы и добился присвоения Шрагмюллер чина лейтенанта. Она стала первой женщиной-офицером в германской армии во время Первой мировой. Фрау Доктор назначили начальником отдела, отвечавшего за агентурную работу во Франции. Она также руководила разведшколой в оккупированном Антверпене, где готовили особо квалифицированных сотрудников, в том числе женщин, для работы в тылу противника.

    Однако не у всех немецких агентов была такая успешная карьера. В период 1914–1918 годов только французская контрразведка изобличила в шпионаже в пользу Германии 81 женщину. Все они расстреляны по приговору суда. Одной из них была известная голландская танцовщица Маргарет Зелле, выступавшая под сценическим псевдонимом Мата Хари. Ее жизнь сопровождали различные мифы и домыслы, а после смерти женщину признали «величайшей шпионкой XX века», что не соответствовало истине.

    Маргарета действительно сотрудничала с германской разведкой. После вербовки некоторое время ее готовила лично Шрагмюллер, но она осталась недовольна новой сотрудницей. Незадолго до ареста та была завербована и французской разведкой, став двойным агентом, но каких-либо серьезных результатов ее деятельности не увидели ни в Берлине, ни в Париже. Она была неопытна, создавала видимость шпионской работы, одновременно продолжая вести прежний образ жизни куртизанки и содержанки состоятельных мужчин.

    Начало возникновению мифов о Мата Хари положили французские контрразведчики, которым нужно было показать свой успех в борьбе с немецким шпионажем. Поражения на фронте решили списать на «коварных» германских агентов. Задержанную танцовщицу обвинили в передаче Берлину крайне важных секретов, что якобы привело к гибели на полях сражений не менее 50 тысяч французских солдат и потоплению 17 судов с военными грузами. Арест такой «важной» шпионки помог правительству и военному командованию Франции.

    Все это привлекло внимание общественности к необычному «шпионскому делу», связанному с жизнью куртизанки – соблазнительницы состоятельных мужчин, делавшей это по заданию германской разведки. Попавшая в сложные обстоятельства красивая женщина поплатилась за приписанные ей французскими следователями преступления, хотя в действительности их не совершала. Хотя миф о ней как о выдающейся разведчице продолжает жить.

    Судьбы женщин в разведке, как правило, интересны и необычны, но связаны не с приключениями и роковыми романами, а с трудной и опасной деятельностью, которая нередко заканчивается трагично. Примером этого является не только германский опыт периода Первой мировой, но и многочисленные примеры из истории других разведывательных служб мира.

    Вячеслав Кондрашов
    Источник: vpk-news.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 04 апреля 2017, 08:29
    • vovchik

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017