Рассвет и закат сомалийских пиратов
Это интересно

    Сомалийские пираты — это, возможно, самая знаменитая часть современной истории Сомали, уходящая корнями во времена Холодной войны. С 2005 по 2012 год пираты захватили десятки кораблей и заработали миллионы долларов на их выкупе, пока ООН и НАТО тщетно пытались остановить угрозу. Организациям мешали слишком большие затраты и бюрократические формальности, которых, однако, не нашлось у отряда профессиональных наёмников.

    В 1961 году премьер-министр Сомали Абдирашид Али Шермарк посетил Советский Союз и подписал дружественный договор между двумя государствами, предполагающий военную поддержку. В то время Сомали только разорвала отношения с Великобританией и ей нужен был новый и влиятельный союзник.

    Вскоре СССР наладил поставки вооружения в Сомали, лишь за год вложив в развитие военной сферы страны около 50 миллионов долларов. Это было выгодное предложение — Советскому Союзу нужен был свой союзник в Северной Африке в противовес соседней от Сомали Эфиопии. Она была в союзе с США.

    В 1977 году ситуация резко изменилась. Хорошо вооружённая сомалийская армия атаковала Эфиопию, затянув в войну и СССР. Однако советские власти не поддержали действия Сомали и перешли на сторону Эфиопии.

    При поддержке СССР страна выбила нападающих со своей территории, нанеся серьёзный ущерб сомалийской армии. На фоне военного поражения вспыхнула гражданская война и стала распаляться благодаря кражам оружия с советских складов. Столкновения различных группировок разрушили социальную, экономическую и политическую инфраструктуру Сомали, и к 1991 году президента Мохаммеда Сиада Барра (Maxamed Siyaad Barre) свергли мятежники.

    Без централизованного правительства страна погрузилась в хаос: лидеры различных группировок захватывали власть в районах и провозглашали себя едиными правителями, а граждане страны потеряли всякую политическую силу. Многие сбежали в соседние государства, но большой части населения некуда было идти.

    Продажа тунца в Сомали

    Сомали расположена недалеко от Аравийского моря на северо-востоке Африки, и большую часть средств местные жители получали с продажи тунца, креветок и лобстеров в местные магазины.

    С началом войны у правительства не было денег на создание пограничной службы, чем воспользовались браконьеры. Они массово вылавливали рыбу и морепродукты и поставляли итальянской мафии, за год зарабатывая до 300 миллионов долларов. Параллельно с этим иностранные суда сливали химикаты в прибрежные воды, и в одночасье популяция рыбы снизилась.

    Это нанесло ущерб не только браконьерам, но и рыболовам, которые лишились постоянного заработка. Им потребовался новый источник дохода, и внимание людей привлекли проходящие мимо Сомали корабли. Около 9 тысяч судов из Азии, Индии, Европы и ОАЭ ежемесячно перевозили дорогие товары и нефть. Зачастую судами управляли обычные моряки, а на борту не было охраны.

    Хотя бы несколько удачных нападений на европейские суда могли бы обеспечить половину жителей Сомали до конца жизни.


    Редкие атаки пиратов на суда вблизи Сомали происходили и в 1980-х годах, но вначале 2000-х годов мафия, рыболовы и военные объединились и серьёзно подошли к планированию. Пираты вооружились автоматами Калашникова и гранатомётами с советских складов, закупили рации и GPS-навигаторы, а затем приобрели деревянные лодки с навесным мотором. Суда двигались со скоростью до 46 километров в час, и этого хватало, чтобы догонять большие корабли.

    Пираты выбирали самый большой корабль из тех сотен, ежедневно проплывающих мимо берегов Сомали. Затем вооружались, садились в лодки и шли в сторону нужного судна. Поравнявшись с кораблём, они обстреливали его и метили в капитанскую рубку. Когда на атаку обращал внимание экипаж, пираты показывали им гранатомёт, намекая, что пустят его в ход, если судно не остановится.

    Если корабль сбавлял скорость, пираты по лестнице забирались на палубу, собирали экипаж в одном месте и уплывали на корабле в собственные бухты. Для этого этапа операции пираты брали бывших военных. Рыболовы выступали исключительно как атакующая группа, поэтому и процент с захвата у них был куда ниже, чем у лидеров кланов и владельцев катеров, спонсирующих атаки.

    Из среднего выкупа в 2,7 миллиона долларов моряк получал от 30 до 75 тысяч долларов. Средний годовой доход в Сомали составлял 300 долларов, и редко какой рыболов отказывался участвовать в пиратских рейдах.


    В 2004 году около 640 тысяч жителей Сомали голодали и нуждались в социальной поддержке. ООН отправила загруженные едой корабли в страну, но некоторые из них перехватили пираты и потребовали выкуп. Организация не вернула груз.

    Обычно нападающие не трогали заложников, хоть и держали их в плохих условиях, часто заставляя голодать. Благодаря этому первые несколько лет с момента атак развитые страны не проявляли большого интереса к пиратам. Это привело к расширению границ пиратской деятельности и уверенности в собственной безнаказанности.

    Однако относительно спокойное положение дел продолжалось недолго. В 2007 году пираты застрелили китайского заложника после того, как владелец судна отказался общаться с захватчиками. В октябре того же года пираты захватили японский танкер, после чего США отправила свои крейсеры для подавления пиратской деятельности. Усилий американского флота оказалось недостаточно: уже 29 октября пираты захватили крейсер Северной Кореи и назначили выкуп в 15 тысяч долларов. Позже корабль всё-таки отбили при поддержке вертолёта США, который регулярно патрулировал местность и помогал судам.

    После этих нападений в 2008 году ООН приняла резолюцию по борьбе с пиратством. Для защиты судов-участников благотворительной программы по поставкам еды и жизненно важных ресурсов Евросоюз, Чили и Колумбия сформировали защитный флот. Он конвоировал корабли и отбивал любые атаки, однако коммерческие суда не защищал. В 2010 году ООН построила на территории Сомали в районе Пунтленд, ставшим неофициальной столицей пиратов, тюрьму для пиратов на 500 человек.

    За 2008 год пираты провели 42 успешных захвата и заработали на выкупах 80 миллионов долларов. В этот же год российский флот впервые столкнулся с пиратами, и совместно с английскими крейсерами убил восемь из 12 нападающих. После этого Россия объявила о вступлении в борьбу против пиратства и стала участником самой масштабной морской коалиции в современной истории. К 2016 году в ней числилась 21 страна.

    В 2009 году пираты захватили 46 судов, а в 2010 — 47, заработав примерно 238 миллионов долларов.

    Всего с 2008 по 2012 год пираты захватили 170 судов с 3400 членами экипажа. Из них 25 моряков убили, а ещё 37 умерли от голода или покончили с собой.


    В 2016 году пираты освободили 26 заложников из Филиппин, Индонезии, Вьетнама и Тайваня, которые провели в плену четыре года. Они рассказали, как им приходилось питаться крысами, терпеть унижения и избиения. Из-за плохих условий многие заложники болели малярией и другими заболеваниями крови.

    Столь масштабные атаки привели к популярности страховки у компаний-владельцев кораблей. К 2011 году такая услуга для проходящего мимо Сомали транспорта увеличилась на девять тысяч — до 39 тысяч долларов. Дополнительные затраты на топливо, чтобы обойти пиратские зоны, составили почти 3 миллиарда долларов. Те компании, что могли позволить нанять охрану и оборудовать корабль защитным устройствами, потратили на услуги больше миллиарда долларов.

    * * *


    С первым серьёзным захватом столкнулся украинский сухогруз «Фаина» 25 сентября 2008 года: он перевозил танки, гранатомёты и зенитные установки в Кению. Экипаж судна — 21 человек, из которых 17 — граждане Украины, трое — граждане России, один — гражданин Латвии. Изначально пираты потребовали 35 миллионов долларов, но позже снизили до семи. Предположительно после того, как поняли, что корабль принадлежит стране из Восточной Европы, а не США.

    На следующий день после захвата капитан судна россиянин Владимир Колобков скончался от сердечного приступа. К этому времени корабль взял в кольцо флот США и сторожил российский фрегат «Неустрашимый». Узнав об этом, пираты запаниковали и разругались.

    В ходе ссоры погибло трое захватчиков, экипаж не пострадал. Переговоры не ладились, и к ноябрю 2008 года на корабле закончилась еда. Властям Украины пришлось дважды отправлять на захваченное судно еду и воду, однако это не повлияло на настроение пиратов — они упорствовали и требовали денег. Захватчики освободили экипаж и покинули судно только в феврале 2010 года, забрав с собой 3,2 миллиона долларов.

    Экипаж украинского судна «Фаина» на борту

    Самый известный захват корабля сомалийскими пиратами произошёл в апреле 2009 года с американским судном Maersk Alabama. Обычно эта модель, способная перевозить до 15 тысяч тонн и двигаться со скоростью 32 километра в час, курсирует по восточно-африканским маршрутам и проходит через Кению и Джибути. До 2009 года пираты несколько раз атаковали судно, но экипаж отбивался.

    Однако весной четыре пирата в возрасте от 17 до 19 лет проникли на борт судна и захватили экипаж. Благодаря инструктажу американских спецслужб инженер корабля оперативно среагировал и отключил все системы судна, чтобы пираты не отогнали его в свою бухту. Затем специалист подстерёг пиратского капитана и захватил его в заложники.

    Экипаж и пираты оказались в патовой ситуации: корабль они захватили, но уплыть на нём не могли, как и бросить своего лидера. Из-за жары моряки мучились от жажды и усталости, и команда предложила обменять пойманного пирата на капитана Maersk Alabama Ричарда Филлипса. Захватчики отказались и уплыли с капитаном на спасательной лодке, предварительно забрав всё ценное.

    Следующие три дня Филлипс провёл на лодке с пиратами. Он пробовал сбежать, но под угрозой расстрела вернулся. Всё это время судно конвоировали корабли США со спецназом на борту. Когда военным представилась возможность, они одиночными выстрелами убили трёх пиратов.

    Живым остался только 18-летний Абдивали Муси, которого позже приговорили к 33 годам тюрьмы в США. Отряд морских пехотинцев, освободивший Филлипса, через два года убил главу террористической группировки Аль-Каида Усаму бен Ладена.

    Сомалийский пират на берегу

    Российские корабли тоже всего лишь раз всерьёз сталкивались с сомалийскими пиратами. В мае 2010 года танкер «Московский университет» атаковали пираты в нейтральных водах недалеко от Сомали.

    Первые попытки неизвестных захватить корабль закончились провалом благодаря маневренности судна. После этого экипаж отправил сигнал бедствия и забаррикадировался в машинном отделении. Пираты не добрались до команды, но захватили судно.

    На сигнал о помощи откликнулся боевой корабль «Маршал Шапошников». На разведку ситуации с борта судна отправили вертолёт, а сам корабль добрался до «Московского университета» примерно за 20 часов. К этому времени вертолёт уже сразился с пиратами и убил одного из нападавших.

    Когда «Маршал Шапошников» добрался до танкера, отряд морских пехотинцев высадился с корабля на лодках и после краткой перестрелки отбил торговое судно и обезоружил пиратов. По версии Министерства обороны, после этого спецназ выдал нападающим еду, воду и лодку без навигационных устройств.

    Ведомство признало, что, вероятно, пираты не добрались до суши и погибли в море. Однако позже в интернете появилась запись, на которой с «Маршала Шапошникова» якобы расстреливают судно с пиратами.


    Президент Ассоциации международного морского права и доктор юридических наук Анатолий Колодкин заявил, что если спецназ действительно расстрелял лодку с людьми, это считается военным преступлением. Он отметил, что в России пиратам грозило бы до 15 лет тюрьмы.

    * * *


    Длина побережья Сомали — 3 тысячи километров: патрулировать такую территорию слишком затратно даже для стран с развитой экономикой. Поэтому даже когда в 2008 году западные страны объявили сомалийским пиратам войну, им это мало помешало.

    Зона пиратских атак (оранжевая область) с 2005 по 2010 года

    Единичные атаки не могли уничтожить разросшуюся империю пиратов Сомали. Теоретически участники ООН могли поставлять судам оружие для защиты, но юридически это запрещено. Оставалось только защищать гуманитарные корабли с военным конвоем и вертолётами.

    В разные годы пираты атаковали гуманитарные суда, но почти сразу уплывали при появлении морских пехотинцев на моторных лодках и вертолётов со снайперами. На такую военную поддержку уходили огромные деньги, но при этом виновных пиратов редко отдавали под суд. Юридически ни одна страна мира не имеет право арестовать их в открытых водах, если они безоружны и не проявляют агрессию. И пираты прекрасно знали об этой лазейке.

    В 2012 году 80% торговых судов проходили мимо Сомали с вооружёнными охранниками на борту. Вход в порты с оружием запрещён законом, поэтому частные военные компании содержат в регионе плавучие базы, где корабли принимают бойцов на борт и прощаются с ними после визита в опасные районы. Услуги отряда из трёх-четырёх охранников стоят от 28 до 38 тысяч долларов.

    В мае 2012 года пираты угнали танкер Smyrni с миллионом баррелей нефти. По заявлению лидера бандитов, они получили рекордный выкуп в 9,5 миллионов долларов.


    Однако заключительным для прибыльной пиратской деятельности 2012 год стал благодаря династии шейхов Аль-Нахайян из ОАЭ. Из-за нападений на танкеры она теряла большие деньги, и в 2010 году ей это надоело. Шейхи наняли бывшего агента ЦРУ и главу военной организации Academi Эрика Принса для устранения проблемы.

    Захват пиратов американскими морскими пехотинцами

    Во время Иракской войны наёмников компании обвиняли в убийствах мирного населения и контрабанде, но об их профессионализме знали многие страны. Шейхи заплатили Принсу 50 миллионов долларов, и на эти средства он создал отряд численностью в тысячу человек.

    Туда вошли профессиональные наёмники из ЮАР и Колумбии, а также специалисты по войне с партизанами. Для отряда закупили катера, лёгкие самолёты и вертолёты для борьбы с наземными целями.

    Когда подготовка закончилась, Принс приказал захватить провинцию Пунтленд с населением в 500 тысяч, где располагались базы пиратов. К 2012 году пиратский промысел был полностью уничтожен, а Пунтленд захвачен и неофициально передан под руководство шейхам Аль-Нахайян. Неизвестно, сколько пиратов убили наёмники.

    За 2013 год не было зафиксировано ни одного нападения сомалийских пиратов. Общая частота нападений с 2012 по 2016 снизилась на 90%.

    14 марта 2017 года сомалийские власти заявили, что пираты захватили нефтяной танкер ОАЭ с восемью людьми на борту. Правительство Пунтленда отправило отряд, чтобы отбить судно. 15 марта 2017 года пираты потребовали выкуп, размер которого неизвестен.

    Roman Persianinov
    Источник: tjournal.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 16 марта 2017, 12:05
    • corvet

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017