30 цитат Фиделя Кастро (1926-2016)
Это интересно

    «Я начинал революцию, имея за собой 82 человека. Если бы мне пришлось повторить это, мне бы хватило пятнадцати или даже десяти. Десять человек и абсолютная вера. Неважно, сколько вас. Важно верить и важно иметь четкий план. Победа — это упорство».

    «Капитализм отвратителен. Он несет лишь войну, лицемерие и соперничество».

    «Пусть родина смотрит на вас с гордостью. Не бойтесь славной смерти. Умереть за родину – значит жить».

    «Наша страна – это рай в духовном смысле этого слова. И, как я многократно говорил, мы предпочитаем умереть в раю, чем выживать в аду».

    «Я получил возможность познакомиться с империализмом несколько более конкретно, чем по книге Ленина, я познал это явление, находясь на Кубе, всего в девяноста милях от него. Я имел возможность познакомиться с самым худшим и самым агрессивным империализмом из всех остальных».

    «Идеи рождаются из знаний и из этических ценностей. Одна важная часть проблемы решается с помощью технологии, другую же нужно неустанно культивировать, иначе возьмут верх самые примитивные инстинкты».

    «Главная ответственность за страшное разрушение окружающей среды лежит на обществе потребления. Оно было рождено прежними колониальными метрополиями, представляет собой результат имперской политики, породившей в свою очередь отсталость и нищету, которые являются сегодня бичом огромного большинства людского рода. Охватывая лишь двадцать процентов населения земного шара, это общество потребляет две третьи металлов и три четверти энергии, производимых в мире. Оно отравило моря и реки, загрязнило воздух, истощило и разрушило озоновый слой, довело до предела содержание в атмосфере газов, нарушающих климатические условия, что приводит к катастрофическим последствиям, от которых мы уже начинаем страдать».

    «Революция — это не ложе, усыпанное розами. Это борьба не на жизнь, а на смерть между прошлым и будущим».

    «Поражает, какой мерзостью является система капитализма, которая не может обеспечить своему собственному народу ни занятости, ни достойного здравоохранения и образования; которая не может предотвратить развращение молодежи наркотиками, азартными играми и другими пороками».

    «Нет худшей платы, чем капитулировать перед лицом врага, который нападает на тебя без причины и без права на это».

    «Они говорят о провале социализма, но где успех капитализма в Азии, Африке и Латинской Америке?»

    «Странам Третьего мира нечего ждать от Нью-Йорка или Вашингтона».

    «Капиталистическая экономика не гарантирует человечеству перспективного развития, поскольку она не учитывает урона, в культурных и человеческих терминах, от своей собственной экспансии. Я продолжаю дальше эту мысль: не только не гарантирует перспективного развития, но как система ставит под угрозу само существование человечества».

    «Империализм и его союзники – вернее было бы сказать, империализм и те, кто его поддерживает, даже вопреки собственным интересам – развернули колоссальную борьбу против принципа суверенитета, начали мощное наступление на него».

    «До настоящего времени двигателем, крестным отцом, великим учителем и опорой тех, кто совершал массовые нарушения прав человека, были Соединенные Штаты; массовое разрушение инфраструктуры и экономики страны, как в Сербии, геноцид при помощи бомб, чтобы оставить миллионы людей без средств и жизненно важных услуг; истребительные войны, как во Вьетнаме – это они были их авторами».

    «Каждый день они провоцируют нас, придумывают всякие выходки против Кубы, стараясь создать конфликт в стране; предпринимают огромные усилия для того, чтобы создать внутренний конфликт, который оправдал бы чудовищное преступление вроде того, что они совершили против сербского народа».

    «Прежде чем отказаться хоть от одного атома нашего суверенитета, мы, руководители нашего народа на войне, в мирное время и в любой задаче, предпочтем смерть капитуляции. Мы отдали своему делу всю свою жизнь, и потому, что глубоко это чувствуем, потому что исходим из убеждений и священных ценностей, мы способны встать под бомбы, но не сдаться».

    «Наш посол в ООН подсчитал, что валовой внутренний продукт стран-членов НАТО в 1113 раз больше валового внутреннего продукта Сербии, а численность регулярных войск стран, входящих в этот военный альянс, – в 43 раза больше. Но регулярные войска не играют никакой роли в воздушной войне, как та, которая проходила там, соотношение здесь – ноль к бесконечности. Прилетавшие из Соединенных Штатов бомбардировщики могли бросать бомбы на большое расстояние без малейшего риска. Посмотрите, за 80 дней войны на страну было сброшено 23 000 бомб, а агрессоры вообще не понесли потерь в бою, это первый случай в истории. Об этой войне, которой никто не может гордиться, надо сказать, что это война подлая, самая подлая из всей истории войн, эта мнимая победа — пиррова победа с моральной точки зрения, а сама война – настоящий геноцид».

    «Нельзя недооценивать врага-империалиста. Враг-империалист допустил ошибку, недооценив нас!»

    «Техника вытесняет человека с его рабочего места, а капитализм не учит никакой морали, в нем не содержится никакой этики, там все связано с торговлей. Так нельзя воспитывать народ, люди часто превращаются в эгоистов, честолюбцев, даже в бандитов».

    «Многие поражаются, слушая заявления некоторых европейских представителей НАТО, произнесенные в стиле нацистов-эсесовцев и с тем же выражением лица. Иногда они даже надевают темные костюмы в самый разгар лета».

    «Символом империалистической политики стал цинизм».

    «Либо восторжествуют идеи справедливости, либо произойдет катастрофа».

    Вчера я слушал заявления нового генерального секретаря НАТО, бывшего премьер-министра Норвегии, который всего лишь шесть дней назад вступил на этот пост. Сколько ненависти на лице! Какое невероятное стремление продвигать войну на истребление против Российской Федерации! Кто является более ярыми экстремистами, чем даже фанатики «Исламского государства»? Какую религию они исповедуют? Можно ли после этого наслаждаться вечной жизнью одесную Господа?»

    «Каждый день мы можем научиться чему-то новому. Помогать другим и по мере возможности помогать самим себе».

    «27 миллионов советских людей, которые погибли в Великой Отечественной войне, сделали это и ради человечества, и ради права думать и быть социалистами, быть марксистами-ленинистами, быть коммунистами и выйти из доисторического периода».

    «Сегодня стал возможным прочный альянс народов Российской Федерации и государства с самым быстрым экономическим развитием в мире – Китайской Народной Республики. Обе страны, благодаря своему тесному сотрудничеству, передовой науке, своим могущественным вооруженным силам и отваге своих солдат, воплотятся в мощный щит мира и мировой безопасности, который сможет защитить жизнь человеческого рода. Превалирующими нормами должны стать дух солидарности, а также физическое и умственное здоровье, иначе судьба человека, такая, какой мы ее знаем, будет потеряна навсегда».

    «Борьба за мир – это священный долг всех людей, независимо от их вероисповедания, страны, в которой они родились, цвета кожи и возраста».

    «В сознании Обамы вообще нет понятия «коренное население».

    «В религиозных принципах содержится больше положительных аспектов, чем в чисто политических, несмотря на то, что последние формулируют жизненные идеалы физического и материального плана. Кроме того, многие из самых вдохновенных произведений искусства созданы руками людей религиозных, и это явление носит всеобщий характер».
    Источник: fondsk.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 27 ноября 2016, 09:59
    • tor

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016