Всё что нажито непосильным трудом…
Это интересно

    «Октябрь 1917 г. прервал естественное развитие 1257 российских монастырей, история которых, в большинстве своем уходила в глубь веков. Российские святыни, явившие миру эталоны зодчества, представляли собой творческое наследие народа, чья судьба была не отделима от судеб православных обителей.

    Ущемление Церкви в правах вызвало негодование среди духовенства и верующих. В ответ последовали первые террористические акции. К 1921 г. общее число закрытых монастырей составило 700. Каждое закрытие, как правило, сопровождалось поруганием и ликвидацией священных останков православных подвижников.

    Разработанная кампания по изъятию церковных ценностей должна была решить несколько задач: политическую — расправу с авторитетными иерархами Русской Православной Церкви (лишь обезглавив ее, можно было рассчитывать на победу в строительстве новой жизни); экономическую (Л. Троцкий рассчитывал на большое количество церковных ценностей, способных, по его мнению, восполнить изрядно растраченную большевиками государственную казну)».

    O. Ю. Васильева «Судьбы русских монастырей в XX веке».

    Что же вызвало такой гнев духовенства? Поругание мощей святых или конфискация драгоценной церковной утвари? Ни то, ни другое. Такие мелочи можно было пережить без особого беспокойства. Это была лишь основная причина лягать и хаять Советскую власть, что те времена, что сегодня.

    Церковь взвыла, когда у нее конфисковали орудия производства:

    «На территории Советской России всего ликвидировано 673 монастыря. Трудовому крестьянству передано 827 540 десятин всякого рода монастырской земли. Капиталов наличными деньгами, на текущем счету в банках и казначействах, а также процентными бумагами от монастырей изъято 4 247 667 520 рублей. Национализировано: заводов — 84, молочных ферм — 436, скотных дворов — 602, доходных домов —1 112, гостиниц и подворий — 704, пасек — 311, больниц и приютов — 277. В монастыри вселено (приблизительно) 1 168 000 рабочих, красноармейцев, учащихся, детей и др. трудящихся.

    Монастыри были использованы: под санатории и здравницы — 48, под учреждения социального обеспечения — 168, под школы, курсы и пр. учреждения Наркомпроса — 197, под больницы, лазареты, санитарные городки и пр. учреждения Наркомздрава — 349, под родильные приюты и дома ребенка — 2, под советские учреждения — 287, под учреждения военного ведомства — 188 и др».


    «Безбожник» №10, 1937. Из доклада Народного комиссариата юстиции на VIII съезде Советов (1920 год)



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016