«Мышиная бомба»
Это интересно

    До сих пор рекорд скорости горизонтального полёта принадлежал птицам семейства стрижей: они летают со скоростью свыше 100 километров в час. Исследователи Института орнитологии Общества Макса Планка в Радольфцелле в сотрудничестве с американскими коллегами выявили нового чемпиона скорости среди летающих видов. И это не птица.

    Летучая мышь, бразильский складчатогуб (Tadarida brasiliensis) рассекает ночное небо на скорости более чем 160 километров в час. Вид выделяется среди рукокрылых большим размахом крыльев, что, вместе с аэродинамической формой тела, и помогает развивать такую большую скорость.

    Считалось, что наибольшую скорость в горизонтальном полёте способен развить чёрный стриж, но его 110 километров в час теперь лишь самый высокий показатель для птиц. Упоминание горизонтального полёта важно — сапсаны разгоняются до 300 километров в час при пикировании.

    Крылья летучих мышей устроены иначе, чем крылья птиц, и считалось, что большая поверхность крыла не позволяет мышам разгоняться до скоростей, соизмеримых с птичьими.

    Ээксперты, изучающие полёт бразильского складчатогуба, были удивлены результатами измерений.

    «Сначала мы с трудом верили, что наши данные верны, но они подтверждаются: порой самки летучих мышей, вес которых от 11 до 12 граммов, летят со скоростью свыше 160 километров в час — новый рекорд горизонтального полёта», — говорит Камран Сафи из Института орнитологии Общества Макса Планка.

    Данные о скоростях, с которыми летают летучие мыши, были собраны с помощью радиопередатчиков весом всего в полтора грамма, их прикрепляли к спинкам животных с помощью нестойкого клея, передатчик отваливался через несколько дней. Сигнал отслеживался с помощью мобильного приёмника, установленного на небольшой самолёт.

    «Это было непросто для пилота, следить за быстро летающими животными, с тем, чтобы мы могли точно локализовать их и непрерывно фиксировать траекторию их полёта», — сообщает Дина Дечманн.
    То, как бережно относятся современные учёные к жизни и здоровью летучих мышек, заставляет вспомнить историю создания «Мышиной бомбы» в середине XX века.

    «Мышиная бомба» (bat bomb) — самая маленькая (17 граммов) авиационная бомба в истории. В США во время второй мировой войны была изготовлена опытная серия, но на вооружение, на радость мышам, это оружие не поступило. Предполагалось, что носителями этих бомб будут сбрасываемые с самолётов в специальных самораспаковывающихся контейнерах летучие мыши (тот самый бразильский складчатогуб, так быстро летающий) и после парашютирования контейнера над городами неприятеля мыши проснутся и разлетятся по чердакам в поисках убежища, где взорвутся по таймеру.

    Изобретатель устройства — хирург-стоматолог Литл С. Адамс (Lytle S. Adams). Его близость к семейству Рузвельтов позволила организовать финансирование и испытания «мышиной бомбы», подтверждением эффективности которой стали испытания на полигоне.

    В пустыне была построена типичная японская деревня, на которую были спущены летучие мыши с бомбами. Мыши успешно доставили бомбы в здания, и государственная комиссия постановила, что устройство было «эффективным». На следующий день начальство ВВС провело инспекцию нового оружия на воздушной базе в Карлсбаде, во время которого несколько мышей с бомбами внезапно вышли из спячки и улетели, прячась в деревянные ангары на базе. В результате эти здания сгорели дотла. Этот неприятный инцидент также подтвердил потенциал нового оружия.

    Несмотря на успешные испытания устройства, на вооружение оно принято не было и американцы предпочли использовать более традиционные зажигательные бомбы. Проект был свёрнут после завершения войны.
    Источник: 22century.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016