Астрономы рассказали о наэлектризованности Луны
Это интересно

    Ученые выяснили, что теневая сторона Луны сильно наэлектризована. Лунное электричество может помешать будущим исследовательским миссиям.

    К такому выводу пришли американские специалисты из Исследовательского центра Эймса NASA, чья статья опубликована в журнале Icarus.

    Лунный грунт, или реголит, в тех регионах Луны, которые постоянно находятся в тени, обладает особыми свойствами. В частности, он отличается повышенной пористостью. Чтобы узнать, с чем это связано, авторы статьи изучили данные, собранные зондом «LRO» за время его пребывания на орбите Луны.

    Выяснилось, что в верхнем слое реголита толщиной около 1 мм на теневой стороне Луны может накапливаться сильный электрический заряд. Его приносят с собой высокоэнергичные частицы солнечного ветра. Время от времени накопившийся заряд провоцирует возникновение электрического пробоя, когда диэлектрик, каковым является лунный грунт, на мгновение становится проводником. В результате на Луне вспыхивают небольшие искры и даже молнии.

    На освещенной стороне Луны подобного почти не происходит, поскольку нагрев сказывается на проводимости реголита. В тени же экстремально низкие температуры благоприятствуют накоплению заряда. По оценкам ученых, примерно 10-25% всего реголита в теневых регионах Луны подверглось воздействию электрического тока, из-за за чего он испарялся и темнел. Примерно в такой же степени поверхность Луны перепахали и переплавили астероидные удары.

    Ученые считают, что наэлектризованность Луны может помещать будущим миссиям, если они высадятся в районе Южного полюса Луны или в других ее затененных регионах.
    Источник: infox.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 20 сентября 2016, 09:58
    • tor

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016