Троянская одиссея Генриха Шлимана
Это интересно

    Одним из самых значительных событий древнегреческой истории, по мнению современников Гомера, была Троянская война (рубеж XIII-ХII веков до нашей эры) — поход греков против города Трои (Илиона), расположенного в северо-западной части полуострова Малая Азия. Причем наиболее авторитетным историческим источником эллинами считалась именно поэма Гомера «Илиада», хотя она была создана спустя 400 лет после описываемой в ней десятилетней осады и трагической гибели Трои.

    Даже такой критически мыслящий, ничего не принимающий на веру известный древнегреческий историк, как Фукидид (около 460-400 годов до нашей эры), был убежден в том, что все описанные в поэме события отражают реальные исторические факты и лишь слегка приукрашены поэтическим воображением автора. Если удалить из поэмы многочисленные сцены божественного вмешательства в ход сражений, то она, по мнению Фукидида, примет вид настоящей военно-исторической хроники.

    Однако в более поздние времена мало кто разделял мнение Фукидида об исторической достоверности «Илиады». В Средние века, в особенности в эпоху Возрождения, к «Илиаде» и «Одиссее» обращались лишь как к занимательному чтению для образованных высших слоев общества; в лучшем случае — как к пособию по древнегреческому языку и поэтическому искусству, а также готовому набору сюжетов для художников и скульпторов.

    Иоганн Георг Траутманн. «Падение Трои»

    Историки же Нового времени окончательно определили поэмы Гомера, как безусловно талантливые, но не имеющие никакого отношения к реальности сборники мифов и легенд. В XIX веке почти все серьезные исследователи были убеждены в том, что никакой Троянской войны не было вовсе, а ее участники, столь старательно описанные Гомером, — сплошь мифические, а не исторические фигуры.

    Почти все… Потому что нашелся один, который поверил Гомеру. И его вера принесла ему в конце концов бессмертную славу.

    * * *


    Генрих Шлиман (1822-1890 годы) из Мекленбурга-Шверина даже не был профессиональным ученым. Зато он обладал неуемной энергией, незаурядными способностями к изучению языков и верой в свою исключительную судьбу.

    Сын бедного сельского пастора, с 14 лет вынужденный зарабатывать на жизнь, смог за 10 дет пройти путь от чернорабочего до представителя голландской торговой фирмы в Санкт-Петербурге, чему немало способствовало быстрое изучение голландского, французского и английского языков. Он принял российское подданство, женился на русской и сколотил серьезное состояние во время Крымской войны.

    Другой бы остановился на достигнутом и зажил себе мирно и счастливо, будучи состоятельным коммерсантом, но Генриху Шлиману хотелось большего.

    Ему недостаточно было богатства. Шлиман жаждал славы. Любимые с детства герои «Илиады» и «Одиссеи» были для него не сказочными персонажами, а реальными личностями, а существование Трои так же не подвергалось сомнению, как существование родного Мекленбурга-Шверина.

    Плита с изображением бог Солнца Гелиоса, обнаруженная Шлиманом 13 июня 1872 года

    Окончательно желание найти Трою оформилось у Шлимана после кругосветного путешествия 1864-1865 годов. Оставив жену, он уехал из России и стал студентом Парижского университета, где прослушал несколько лингвистических и исторических курсов. Также он изучал древнегреческий язык. Это не составило для него особого труда — ведь древнегреческий был уже тринадцатым по счету…

    Позже Шлиман перебрался в США, где официально развелся со своей русской женой. Затем он женился на гречанке. На ком же еще, если Троя уже захватила Шлимана полностью?

    Переехав с новой женой в Афины, он, наконец, приступил к поискам легендарного города, «вычислив» его координаты по тексту древнегреческого подлинника Гомера. И — можно, конечно, назвать это счастливым совпадением — через какие-то два года нашел.

    Сегодня каждый школьник знает название этого места. Это холм Гиссарлык, находящийся в турецкой провинции Чанаккале, примерно в семи километрах от входа в Дарданеллы.

    * * *


    Уже начальная стадия раскопок сулила Шлиману удачу. Холм Гиссарлык скрывал развалины не одного, а нескольких древних городских поселений (впоследствии выяснилось, что девяти, сменявших друг друга на протяжении почти двух тысяч лет).

    Описанную в «Илиаде» Трою Шлиман определил во втором слое снизу. Следуя топографическим указаниям поэмы, он нашел и главные городские ворота -Скейские, и башню, с которой Елена наблюдала за сражениями греков с троянцами, и даже дворец Приама с казнохранилищем, полным золотых и серебряных монет и украшений (знаменитый «клад Приама»).

    Вдохновленный успехом, Шлиман снова отправился в Грецию, в «златообильные» Микены. Там в одной из царских могил были найдены останки, которые он безоговорочно признал останками царя Агамемнона и его ближайших спутников. Эти останки были усыпаны с ног до головы золотыми украшениями. Лицо самого Агамемнона скрывала массивная золотая маска.

    Нужно ли говорить, какую сенсацию произвели находки Шлимана среди археологов всего мира? Значит, мифы не лгут, в них действительно содержатся указания на реальные исторические события и объекты?

    Тут же появились и последователи Шлимана, готовые принять всерьез указания мифов и легенд. Англичанин Артур Эванс, к примеру, отправился на остров Крит и раскопал-таки там и легендарный дворец царя Миноса, и даже лабиринт Минотавра. А американец Карл Блеген уже в XX веке обнаружил на западном побережье Пелопоннеса песчаный Пилос, место обитания мудрого старца Нестора. Вновь восторжествовала правильность географических указаний Гомера.

    * * *


    Но странное дело — количество «побочных» открытий все увеличивалось, а ситуация с местоположением самой Трои оставалась не совсем понятной. Даже Шлиман, во всеуслышание заявивший, что Троя находилась именно на месте холма Гиссарлык, за время дальнейших раскопок стал испытывать некоторые сомнения.

    Когда же на Гиссарлык и в Микены явились археологи-профессионалы, они довольно быстро установили, что город, принятый Шлиманом за Трою, существовал еще за тысячу лет до Троянской войны. Могилы же в Микенах хранили останки людей, живших на несколько столетий раньше героев поэмы. Получается, Шлиман обнаружил вовсе не Илион и не героев Троянской войны, а другие город и людей, о которых ничего не знали даже древние греки?

    Этот вопрос по-прежнему остается открытым и ждущим своих исследователей.

    Львиные ворота в Микенах

    Сегодня многие историки считают, что зерна исторической истины в поэмах Гомера все же есть. Гомеру было в точности известно местоположение важнейших политических центров Ахейской Греции II тысячелетия до нашей эры. Многие из описанных им бытовых и военных подробностей подтверждены археологическими находками — например, шлем «из клыков вепря», принадлежавший, как говорилось в «Илиаде», критскому герою Мериону, или найденный в Микенах кубок Нестора.

    Полностью отрицать существование Трои, описанной Гомером, если не под холмом Гиссарлык, то хотя бы в тех же окрестностях, также невозможно. Современный российский историк Ирина Портнягина пишет о существовании документов из архивов хеттских царей, которые знали о существовании и Трои, и Илиона. Только, по мнению хеттов, это были два разных города, расположенные по соседству, а не один, как у Гомера. Был у хеттов и небольшой конфликт с государством «Аххиява» (Ахейская Греция) из-за пограничного города Илион, но его уладили мирным путем, так что ни о какой войне, тем более длящейся десятилетие, и речи быть не могло.

    И все же, несмотря на все указанные выше обстоятельства, Троянский поход Генриха Шлимана увенчался успехом. Он вызвал целую волну новых археологических открытий и призвал к жизни новые исторические идеи. А самому Шлиману он дал возможность реализовать мечту всей жизни и обессмертил его имя.

    О.Строгова
    Источник: x-files.org.ua


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 15 сентября 2016, 11:20
    • madoks

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016